Фестиваль настольных игр «Печенька» состоялся в День знаний в Дзержинске

Фестиваль настольных игр «Печенька» состоялся в День знаний в ДзержинскеФото предоставлено пресс-службой администрации Дзержинска

1 сентября, после торжественных линеек, посвященных Дню знаний, в парке «Утиное озеро» состоялся VI Фестиваль настольных игр «Печенька». В этом году школьники и их родители могли попробовать свои силы не только в традиционных настольных играх, но и в совершенно новых для нашего города настольных спортивных играх от клуба инвалидов «Вера».

Фестиваль начался с турнира между тремя сборными – командой администрации Дзержинска, капитаном которой стал глава города Иван Носков, командой городской Думы во главе с председателем Викторией Николаевой и командой воспитанников клуба инвалидов «Вера». Участники соревновались в таких играх как шаффлборд, новус, джакколо, корнхолл и кульбутто – играх на ловкость, координацию и точность. Все они были приобретены клубом инвалидов «Вера» в этом году в рамках проекта его воспитанника Сергея Корнева «Мир равных возможностей: спорт для всех», ставшего призером конкурса молодежных социальных проектов администрации Дзержинска.

«Особенность инклюзивных настольно-спортивных игр в первую очередь в том, что в них могут играть абсолютно все. За одним столом могут встретиться внук и его дедушка, люди с разными возможностями здоровья. И исход игры здесь совершенно не очевиден – в этом и интерес. За каждой из игр сегодня был закреплен конкретный человек из числа воспитанников «Веры». И для них, поверьте, это очень важно – быть вовлеченными в городские мероприятия, принимать участие в их организации и чувствовать ответственность за свою зону», - поделилась руководитель клуба инвалидов «Вера» Светлана Торчинская.

В рамках Фестиваля глава города Иван Носков подписал школьные дневники всем желающим и совместно с председателем Думы города Дзержинска Викторией Николаевой наградил более 70 волонтеров федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», которые вместе с Ресурсным центром развития добровольчества помогали в организации голосования и обсуждения проектов благоустройства общественных территорий в Дзержинске. В течение почти двух месяцев ежедневно волонтеры нашего города проводили опросы и помогали дзержинцам определиться с выбором.

«Фестиваль «Печенька» – это не только радость для школьников, но и возможность для нас, взрослых на несколько часов вернуться в детство, узнать о современных настольных играх. Отдельная благодарность – воспитанникам и педагогам клуба «Вера» за площадку с инклюзивными играми. Однозначно будем развивать это направление в городе, увеличивая количество игр и, конечно, подобных мероприятий. Также приятно было видеть и награждать сегодня тех, кто активно проявил себя в жизни нашего города, выступая волонтерами на различных мероприятиях. В таком большом деле не бывает случайных людей, только самые неравнодушные. Каждый из них своим трудом вкладывается в наше общее дело – развитие Дзержинска. И нам действительно важно, чтобы таких людей становилось больше в городе и поселках», - сказал глава города Иван Носков.

«Вижу, что фестиваль понравился школьникам, родители тоже остались довольны. Подобные мероприятия делают досуг наших жителей интересным и творческим. Здорово, что в Дзержинске много инициативных людей, которые реализуют свои проекты и участвуют в городских мероприятиях, становятся волонтерами. Сегодня, например, мы имели возможность пообщаться с волонтерами проекта «Формирование комфортной городской среды», поблагодарить их за активную жизненную позицию. Они, безусловно, оказывают большую помощь в развитии этого действительно важного проекта в Дзержинске», - поделился заместитель председателя Думы города Дзержинска Александр Парамонов.

После турнира все желающие могли также попробовать себя в уникальных настольно-спортивных играх и, конечно, поиграть в более привычные – «Элиас», «Воображариум», «Соображарий», лото, шахматы и т.д.

«Всего на фестивале было представлено около 40 игр – развлекательные, интеллектуальные, спортивные, логические, словесные, экономические, семейные и т.д. Я, например, вела игру «Спящие королевы». Как и многие другие, она достаточно азартна, но в то же время направлена на сближение игроков. Важно, что большинство игр на фестивале – именно командные, а сам праздник помогает нам познакомиться друг с другом и найти новых друзей», - поделилась волонтер объединения «Будильник» Мария Квасова.

За победу в игре участникам фестиваля вручалась наклейка с изображением печеньки. Обладатель наибольшего их количества – им стал дзержинский студент Илья Карпук – был признан «Магистром настолок». Ему была вручена настольная игра, сладкий торт и сертификат магистра.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости