Захар Прилепин представил общественности концепцию перепрограммирования Дзержинска

Захар Прилепин представил общественности концепцию перепрограммирования ДзержинскаФото: пресс-служба проекта "Дзержинск - город инженерных решений"

Захар Прилепин выполнил обещание к концу августа создать концепцию развития родного ему Дзержинска. 

Вчера концепция «Дзержинск – город инженерных решений» стала одним из самых обсуждаемых проектов на Российской креативной неделе в Москве. Один из создателей русского урбанизма Сергей Капков и московские архитекторы поддержали стратегический подход команды Прилепина к формированию городской среды. По итогам мероприятия вечером в федеральных новостях России 1 Дзержинск был представлен как один из перспективных точек развития страны.

Сегодня Захар Прилепин представил концепцию общественности Дзержинска и журналистам. Следующий этап - формирование общей рабочей группы вместе с авторитетными дзержинскими общественниками и активистами. 

Идея развития Дзержинска силами креативных индустрий принадлежит члену Центрального штаба ОНФ, писателю и общественному деятелю Захару Прилепину. Ранее он представил проект губернатору Нижегородской области Глебу Никитину и главе Дзержинска Ивану Носкову, получил их одобрение, и организовал работу креативной группы. Координаторами проекта стали начальник управления экспертно-аналитической работы, контроля реализации приоритетных решений и национальных проектов ОНФ, руководитель проекта ОНФ «Россия здесь» Любовь Солдаткина и руководитель проекта «Добровольцы культуры ОНФ» Дмитрий Кузнецов.

«Дзержинск — город трудовой доблести. Главное, чтобы в проекте был отражен трудовой подвиг рабочих, инженеров, всех, кто строил нашу великую страну и мой родной Дзержинск. Вот есть представление о Нижнем Новгороде как о купеческом городе. Это подчеркивается и в архитектуре, в названии улиц, в городской скульптуре. А есть Дзержинск как парный противовес. Здесь история великого советского спецпроекта, сталинская архитектура. Наш проект с одной стороны консервативный, с другой – обращен в 21 век. И конечно реализовывать его мы будем только в диалоге с общественностью, с мэрией и с жителями города», — отметил член Центрального штаба ОНФ, писатель и общественный деятель Захар Прилепин. 

Дмитрий Кузнецов подчеркнул, что «творчество не может быть узурпировано узкой прослойкой так называемого креативного класса. «Креативность — характеристика любого созидательного труда. Памятник рабочим и инженерам Дзержинска — символ этой правды. Моя задача как руководителя аппарата Захара Прилепина состоит в том, чтобы проект реализовывался в Дзержинске в максимальном объеме», — сказал координатор.

Он добавил, что «креативность, в отличие от творчества, помогает выживать. Креативность помогает совершать подвиги, поэтому мы хотим внести новшества в смысловой ценностный центр Дзержинска».

По мнению Любови Солдаткиной такойпилотный проект необходим, чтобы отработать механизмы взаимодействия общества, власти и креативной индустрии: «На основании перепрограммирования Дзержинска мы формируем методологию для всех регионов. В сентябре планируем направить эти рекомендации в Правительство РФ и масштабировать на всю страну».

Жители города активно приняли участие в обсуждении проекта. Они задавали вопросы, выступали с критическими замечаниями. 

Для того, чтобы все замечания были учтены создан сайт с презентацией проекта http://дзержинск-преображение.рф, для сбора предложений работает почтаdzerzhinsk100@yandex.ru

Если вы готовы принять участие непосредственно в работе проектного офиса и поделиться своими идеями, то направляйте заявку на ватсап руководителя аппарата Захара Прилепина в Нижегородской области Дмитрию Кузнецову +7 (987) 082-8156.

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости