Наверх

Жительница Нижегородской области более 20 лет ест мел

Возрастное ограничение: 12+
Фото: Progorod
Как живется человеку с пикацизмом

"Пикацизм" - когда-нибудь вам доводилось сталкиваться с этим термином? Извращение вкуса, связанное с болезненной тягой к поеданию несъедобных предметов: земли, угля, железа, бумаги, мела  не у всех на слуху.

Люди, страдающие от этого недуга, как правило, не любят о нем распространяться. И их не трудно понять: в нашем обществе, зацикленном на внешнем имидже просто безумной кажется перспектива выйти из тени с заявлением - " Я ем мел". 

Корреспондент Pro Город пообщался с нижегородкой, страдающей от этого странного недуга. Наталье (имя изменено по просьбе героини) 33 года. Она замужем, работает на любимой работе и уже более 20-ти лет ест мел. 

С чего началось ваше пристрастие? 

Я начала есть мел, когда была еще совсем маленькой. Еще до школы. У меня все начиналось с запахов. Очень сильно нравился запах асфальта после дождя, запах раскопанной земли, дорожной пыли. И когда я впервый раз увидела мел, почувствовала как он пахнет, то подошла к маме и спросила - а можно ли его попробовать. Она разрешила. Думаю в то время к мелоедению относились иначе. Без осуждения. Особенно если этим занимались дети. Мои родители думали, что я расту, мне не хватает кальция и поэтому я ем мел. А потом началась школа. Там мел грызть не попробовал только ленивый. Но в старших классах таким никто уже не страдал. А я продолжила. Иногда воровала пару брусочков из хозкабинета, мел у доски слишком грязный был, чтобы его есть. 

Как вы едите мел? В каком виде? 

Сейчас я его покупаю сама. Иногда простой, школьный. Прямые длинные брусочки. Просто захожу в Ашан или в канцтовары. Недолго заказывала мел в интернете. Там он продается специальный - для еды. Специальными комочками. Сейчас перестала. Это слишком накладно. Платишь за продукт, за доставку на почте. Сам мел я либо грызу небольшими кусочками, либо перетираю и ем понемногу с чайной ложки. Тут все от настроения зависит. Обязательно его долго нюхаю, перед тем как съесть. 

А у вас есть знакомые, которые тоже едят мел? 

Мелоеденье - это целое коммьюнити. В интернете таких людей много. Они часто снимают ролики ASMR (прим. ред. - видео, где основное - расслабляющий звук жевания, грызения, шуршания). Я таким не занимаюсь и не буду. Раньше торчала на анонимных форумах "Мелоежек". Когда появился ребенок - перестала. 

Вы когда-нибудь думали перестать? 

Я пыталась бросить. Но это сложно. Я не знаю как это объяснить, чтобы всем было понятно, но когда у тебя появляется желание съесть мел - оно не исчезает до тех пор, пока ты его не съешь. Это вредная привычка. Сейчас я ем мел в меньших количествах, но все равно опасаюсь за свое здоровье. Говорят от него могут быть камни в почках. 

Примечание редакции: есть целые группы поддержки, форумы и сообщества в соцсетях, для тех кто хочет бросить мелоедение. 

У вас из-за этого есть проблемы со здоровьем?

Нет, проблем нет. Все считают, что мел едят когда нехватка чего-то в организме. Я проверялась. У меня нет ни анемии, ни недостатка кальция. Но зубы он царапает. 

Кто из ваших близких знает?

Для семьи это не тайна. Мама и папа с детства знали. А вот мужу пришлось объяснять, что я в себе. Но его это никогда не раздражало. Тревожило по началу, а потом привык. Я стараюсь не есть мел при сыне и с мелом ему на глаза не попадаться: во-первых - неловко, во-вторых - не хочу подавать дурной пример. Из друзей знает только подруга с которой со школы вместе. Больше ни с кем не делюсь. Мне просто стыдно, если честно. Боюсь, что засмеют - тридцатилетняя женщина и мелки грызет. 

Вы думаете когда-нибудь завязать с мелом? 

Ну, только не сейчас. Я думаю об этом, но не знаю, смогу ли. Наверное так и буду до старости мелки грызть. Жить это пока не мешает. 

Безопасность Жизнь в городе Здоровье Полезно знать
Загрузка...

Комментарии 2

03 декабря 2020, 15:15 Софа
Ну и дура!
03 декабря 2020, 15:16 Serggg
Мы всегда в школе мел ели. Никто это расстройством не считал.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru