Как правильно принимать витамины в сезон "простуд"
- 25 августа 2020
- 6+
- Алёна Дорофеева
Все тонкости поведала диетолог Анна Мигунова
Ломкие ногти, блеклая кожа, выпадение волос и усталость… Все это мы привыкли списывать на сезонный авитаминоз. Особенно остро эта проблема встает с приходом осени, когда иммунитет ослаблен, а солнечного света с каждым днем все меньше. Поднять настроение и вернуть жизненные силы могут поливитамины. Как их правильно выбирать и принимать, «Pro Город» рассказала диетолог Анна Мигунова.
По словам эксперта, современному человеку довольно сложно поддерживать нормальный уровень витаминов и минералов в организме естественным путем, то есть, из пищи. Поэтому применение витаминных комплексов действительно может быть полезным, если соблюдать простые правила их приема.
Большинство поливитаминов необходимо пить за завтраком. Но и здесь есть свои нюансы: нельзя пить кальций вместе с железом; жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) будут лучше усваиваться, если принимать их с едой, содержащей жиры», — советует Анна.
И самое главное: витамины не лечат, они лишь предупреждают развитие заболеваний и используются исключительно с целью профилактики. В любых других случаях необходимо обращаться к врачу.
С чем нельзя принимать витамины:
- Алкоголь выводит из организма витамины группы B и A, нарушает усвоение калия, цинка, кальция, магния и желез.
- Никотин убивает витамины A, E, и C.
- Кофеин не дает усваиваться витаминам группы B, снижает уровень железа, калия, цинка, кальция в организме.
- Снотворные препараты мешают усвоению витаминов A, D, E и B12.
- Аспирин уменьшает содержание в организме витаминов группы В, С, А, кальция и калия.
- Прием антибиотиков разрушает витамины группы В, снижает уровень магния, железа и кальция.
- Мочегонные препараты вымывают из организма витамины группы В, цинк, магний, калий.
- Слабительные средства подавляют всасывание в организм витаминов Е, А и D.
Аптечные комплексы не работают эффективно на фоне дефицита белка (пост, вегетарианство), так как, попадая в организм, все витамины сначала связываются с белками и только потом транспортируются к тканям. Поэтому важнейшую роль в любом случае играет правильное питание», — диетолог Анна Мигунова.
Кстати:
Витамин D вырабатывается организмом самостоятельно, но только под воздействием солнечного света. Его употребление надежно защищает от ОРВИ и повышает иммунитет. При этом однократный прием сверхвысоких доз витамина D не влияет на устойчивость организма к простудным заболеваниям, а ежедневное регулярное применение более низких доз оказывает положительное влияние на здоровье.
Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProDzer».