Наверх

Опубликован законопроект о маркировании животных в России

Возрастное ограничение: 6+
фото Александра Романова
Предусмотрено наказание за уклонение хозяина животного от маркировки

Попытки введения маркировки домашних животных в России предпринимаются с 2016 года. Стало известно, что Минсельхоз вынес на обсуждение законопроект о маркировании всех животных, так или иначе принадлежащих человеку, в том числе домашних. Пчелосемьи, мулы, пушные звери, рыба и верблюды — также подвергнутся чипированию. Реализация проекта предполагается к 2021 году.

Маркирование осуществляется несколькими способами: покупка бирки, ошейников, установка кольца, внедрение подкожных микрочипов, нанесение тату. На данные процедуры россияне потратят от 100 до 500 рублей. Так, например покупка микрочипа обойдется в 150-200 рублей, его подкожное введение 100-150 рублей. Как сообщает руководитель «ЗООзащита» Анна Войман, чипирование не болезненная процедура.

Создатели законопроекта рассчитывают на создание единой базы о животных. Благодаря маркированию станет известно, где находится потеряшка, выявить источник заболевания среди животных, а также привлекать к ответственности владельцев, пытающихся избавиться от питомца.

При вступлении в силу законопроекта, промаркировать животных, рожденных до 2021 года нужно будет до 31 декабря 2025 года. Рожденных в 2021 году будут учитывать в системе с января 2022 года. Маркировкой будут заниматься ветеринарные службы и аттестованные для этой процедуры специалисты.

Председатель Госдумы Владимир Бурматов, считает что маркировка должна быть и для животных, попавших в приют. Это необходимо для контроля использования госсредств.

За уклонение хозяина от маркировки животного КоАП предусматривает штраф от 500 до 1000 рублей.

Животные Медицина Полезно знать
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru