Нижегородцам запретили есть на рабочем месте: мнение людей и комментарий врача

Нижегородцам запретили есть на рабочем месте: мнение людей и комментарий врачаФото: Progorod

Чем в региональном Роспотребнадзоре аргументируют новое правило

Для любителей «пожевать» за офисным компьютером с 30 сентября настали тяжелые времена. В эту среду руководитель управления Роспотребнадзора по региону Наталия Кучеренко сделала заявление: есть на рабочем месте нельзя.

Корреспондент издания «Pro Город» Дзержинск углубился в вопрос, чтобы выяснить как теперь нижегородцам питаться на работе, почему кусочничество во время труда может быть опасно для здоровья и что сами жители Нижегородской области думают по поводу данного нововведения.

В своем видеообращении Наталия Кучеренко сообщила следующее:

Уважаемые нижегородцы, наступил период подъема ОРВИ, в том числе и новой коронавирусной инфекции. Служба Роспотребнадзора отмечает, что наибольшее повышение заболеваемости отмечается среди офисных работников и работников предприятий... Сейчас вы должны вспомнить все, что мы с вами прошли весной и следовать инструкциям. Работодатель обязан обеспечить режим работы таким образом, чтобы снизить риски заражения на рабочем месте. Во первых организовать приход на работу с разрывом по времени, чтобы на входе в учреждение не скапливалось большое количество людей. Рабочие места нужно организовать таким образом, чтобы люди в одном кабинете не скапливались. Чтобы была возможность социального дистанцирования на 1,5-2 метра. Нужно создать условия, чтобы каждый сотрудник мог принимать пищу не на рабочем месте, а специальной комнате, где есть условия по обработке и мытью рук. 

Также руководитель регионального Роспотребнадзора посоветовала начальству позаботиться о прививке от гриппа и транспорте для сотрудников. 

Сами нижегородцы не оставили без внимания новые рекомендации ведомства. В социальных сетях мы провели опрос, чтобы выяснить, как жители региона оносятся к такой мере. 

"Жителям Нижегородской области не рекоммендуют обедать на рабочих местах. Из-за коронавируса есть следует только в специально отведенном помещении". 

 

На момент публикации голосования большинство респондентов ответили "отрицательно", чуть меньше людей нейтрально отнеслись к указаниям ведомства, меньше всего кликов получил ответ "положительно".

Вот что пишут об этом пользователи соцсетей: 

Андрей Д: Если я не ошибюсь, на рабочих местах всегда было запрещено есть из-за гигиены, просто на это никто раньше не обращал внимание. 

Дарья И: Очередной бред. Разве не предполагается что люди которые будут продолжать ходить на работу-здоровы? Тогда зачем все это? На всякий случай? И у кого-то отродясь не было специальных комнат для приёма пищи. Очень интересно что с этим будут делать работодатели.

Анастасия Ф: Я ветврач. Нам в любом случае есть на работе - не вариант. 

Алена Д: Может это и к лучшему. Никто не будет рядом с моим столом есть что-то пахучее. 

За информацией о рациональности данной рекоммендации Роспотребнадзора мы обратились врачу Наталье Понаморевой.

Насколько опасно в сезон ОРВИ есть за рабочим столом? 

Сама еда, если это, темически обработанные, чистые и свежие продукты, опасности в плане ОРВИ не несет. Тут дело в удаленности рабочего места от места других людей. Возбудители сезонных ОРВИ заразны и передаются воздушно-капельным путем. Если вы во время еды сидите близко от коллеги, допустим переносящего болезнь, риск заразиться повышается. Также стоит помнить, что клавиатура, мышки, компьютер и поверхность стола - не самые чистые вещи. Бактерий и паразитов на них хоть отбавляй. 

А как обезопасить себя в сезон простуд? 

Соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, в том числе и на работе. А также чаще дезинфицировать руки, есть мытую еду, по возможности обедать отдельно, в специально отведенном месте. 

А как вы относитесь к рекомендации Роспотребнадзора? Делитесь своим мнением в комментариях. 

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProDzer».

...

  • 0

Популярное

Последние новости