Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

В России развивают беспилотную авиацию и создают дронопорты

В России развивают беспилотную авиацию и создают дронопорты

Будущее беспилотной авиации и сохранение исторической памяти в одном контексте

В Ульяновске состоялось X заседание Ассоциации молодежных парламентов при законодательных органах госвласти субъектов Приволжского федерального округа, в котором принял участие Евгений Люлин. Одной из ключевых тем обсуждения стала подготовка к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В год юбилея Великой Победы и защитника Отечества молодежь ПФО разворачивает масштабную работу. Молодые парламентарии, общественные организации и поисковые отряды объединяют усилия, чтобы достойно почтить память Героев.

Одной из первых инициатив стало предложение Молодежного парламента при Законодательном Собрании Нижегородской области по приведению в порядок захоронений ветеранов. Его поддержали представители Русской православной церкви и Движения первых. Эта работа будет сопровождаться широкими просветительскими акциями в память о подвигах наших земляков на фронтах Великой Отечественной войны.

Евгений Люлин подчеркнул: "Молодежь в регионах ПФО реализует патриотические проекты, но часто это происходит бессистемно. Наша задача – координировать эту работу и выводить ее на уровень округа. Убежден, что благоустройство захоронений – большая работа, позволяющая сохранить историческую память наших поколений. К ней подключат всех: от молодежных палат до школ. Будут учиться бережно передавать знания о подвиге предков и противостоять любым попыткам искажения нашей истории".

Молодые парламентарии отметили необходимость сохранения исторической памяти о вкладе тружеников тыла в Победу, анонсировав проведение выставок и тематических мероприятий, посвященных трудовому подвигу народа в годы войны. Особое внимание будет уделено поддержке участников СВО, чей подвиг является продолжением славных традиций российского воинства. Встречи с военнослужащими и посещение музеев станут важной частью работы по формированию гражданской позиции молодежи.

Также было отмечено, что празднование 80-летия Победы выйдет на международный уровень. Ассоциация создала рабочую группу вместе с Молодежным советом при Национальном Собрании Республики Беларусь для проведения межгосударственного диалога по проблемам фальсификации истории. В июне в Нижнем Новгороде пройдет Форум регионов России и Беларуси, где молодежь двух стран обсудит дальнейшее сотрудничество.

Координатор Ассоциации молодежных парламентов ПФО Владимир Москаленко отметил: "В рамках принятой стратегии мы будем реализовывать много совместных проектов с молодежью Республики Беларусь, чтобы вместе сохранить нашу историческую правду и противостоять фальсификациям. Важно, чтобы молодые люди знали историю такой, какая она есть".

Участники заседания договорились о проведении совместных мероприятий и выразили уверенность, что общие усилия позволят достойно отметить юбилей и сохранить память о героизме предков.

Помимо этого, на заседании обсуждались вопросы реализации Стратегии развития беспилотной авиации (БАС) в субъектах РФ Приволжского федерального округа, поддержка ее производителей и специалистов инженерных направлений, занимающихся разработкой беспилотников для хозяйствующих субъектов экономики. В работе принял участие полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров.

Перед началом заседания участники осмотрели выставку беспилотной техники производителей Ульяновской области.

Евгений Люлин подчеркнул, что в России есть все необходимые ресурсы для развития беспилотной авиации – потенциал ученых, конструкторов, инженеров, рабочих, частных технологических предпринимательских бюро. Для эффективного развития отрасли необходимо расширять меры государственной поддержки, аналогичные тем, что были приняты для развития ИТ-отрасли. Также важно развивать производственные площадки в регионах для оперативного выполнения государственного заказа.

В ряде регионов ПФО, таких как Нижегородская, Самарская, Ульяновская, Саратовская области, Башкортостан и Татарстан, установлены экспериментально-правовые режимы по эксплуатации беспилотников. В Нижегородской области беспилотник впервые доставил материалы для проведения исследований из районной больницы в областной медицинский центр менее чем за 10 минут. В регионе построен один из первых дронопортов – станция базирования беспилотников – для удаленного наблюдения за объектами.

Ассоциация законодателей ПФО рекомендует всем субъектам Приволжского округа проработать вопросы расширения использования беспилотников на своих территориях, так как беспилотные авиационные системы упрощают работу в логистике, мониторинге, цифровизации, патрулировании.

Для привлечения молодых кадров в сферу беспилотной авиации в Республике Марий Эл разработана карьерная карта обучающегося, учитывающая все возможные точки его профессионального роста. Законодатели ПФО рекомендовали федеральному правительству организовать разработку программ профессионального и высшего образования в сфере производства и эксплуатации беспилотных систем.

Во многих регионах ПФО разработчикам и производителям беспилотных авиационных систем предоставляются различные меры поддержки. В Нижегородской области с 1 января 2025 года на шесть с половиной лет снижены налоги для производителей дронов. Евгений Люлин считает, что необходима консолидация усилий на уровне всей России, выработка единой системы взаимодействия регионов и между собой, и с федеральным центром, а также дополнительная господдержка опытно-конструкторских и научно-исследовательских проектов, процесса формирования системы подготовки профессиональных кадров для отрасли.

Все предложения, выработанные на заседании Ассоциации законодателей ПФО, будут обобщены и направлены коллегам из федерации для дальнейшей проработки.

Перед началом встречи, которая состоялась 14 марта 2025 года, Евгений Люлин вместе с коллегами из регионов Приволжья возложил цветы к Вечному огню у Обелиска Славы.

Основной темой обсуждения стали вопросы реализации государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей в субъектах Приволжского федерального округа: синхронизация законодательных мер в регионах, поддержка исторических поселений и актуализация образовательных программ.

Игорь Комаров отметил, что в Приволжском федеральном округе уделяется особое внимание сохранению духовно-нравственных ценностей, в том числе через окружные общественные проекты для воспитания подрастающего поколения в духе уважения к традициям и гражданской ответственности.

Евгений Люлин представил проект "Уроки с путешествием", который включен в Стратегию развития российского образования как лучшая практика. Он подчеркнул, что молодежные инициативы не должны быть разовыми акциями, а должны быть ежедневной и системной работой, в которой молодежь принимает активное участие.

По итогам заседания сформирован ряд предложений: программа по адаптации мигрантов, учитывающая российские культурные нормы, защита национального языка от избыточной иностранной лексики, реставрация культурных объектов, усиление поддержки этнокультурных программ. Также предлагается поощрять абитуриентов за участие в патриотических проектах, например, в акциях по благоустройству воинских захоронений. Все инициативы будут направлены в Государственную Думу и правительство РФ.

Информация предоставлена сайтом «Дзержинские ведомости».

...

Популярное

Последние новости

Комментарии на этой странице отключены.