Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Оксана Романчева: 20 лет вдохновляет детей на творчество в студии СТЭМ

Оксана Романчева: 20 лет вдохновляет детей на творчество в студии СТЭМ

Творческая лаборатория для юных талантов

Оксана Романчева (Кузнецова) уже более двадцати лет обучает детей умению творить, экспериментировать и объединять различные жанры в единое целое. Она руководит студией театрально-эстрадных миниатюр СТЭМ Дворца детского творчества. Об этом интересном человеке рассказывает издание «Дзержинские ведомости».

Оксана Романчева уверена, что нужные люди и правильные решения всегда появляются в самый подходящий момент, будь то гимнастика или хореография. Первым значимым человеком в ее жизни стала тренер по спортивной гимнастике, которая заметила ее на смотре в детском саду. Шесть лет занятий в спортивной секции научили ее дисциплине и трудолюбию. Она была миниатюрной, ловкой и терпеливой. Ей особенно нравились вольные упражнения, хотя с брусьями отношения не сложились из-за маленьких рук, которые постоянно соскальзывали со снаряда, несмотря на накладки. На соревнованиях приходилось выступать без них, с окровавленными ладонями. Кроме того, отношения в коллективе были напряженными. Но Оксане, как старшей из шести детей, хватало общения в семье. Поэтому она решила не оставаться в спортшколе после ухода тренера.

В 12 лет, привыкнув к интенсивным тренировкам, Оксана почувствовала скуку без физических нагрузок. Вспомнив выступление Цирка друзей ДК Свердлова, она решила попробовать себя там. Благодаря своей спортивной подготовке, она уже через три месяца блистала на сцене. В цирковой студии она занималась десять лет, освоив вольтиж, трапецию и хулахупы, а также научилась доверять партнерам, что является ключевым в цирковом искусстве.

В пятнадцать лет Оксана начала добавлять хореографию в цирковые номера. Параллельные занятия бальными танцами в школьной секции ей очень помогли. Руководители Цирка друзей поддерживали ее инициативу, так как у нее отлично получались постановки. Она даже пыталась поступить в цирковое училище, но не прошла медкомиссию из-за проблем со зрением. По совету хореографа ДК Марины Сладковой она выбрала Борское училище культуры. Марина Евгеньевна, оценив ее творческий и организаторский талант, подарила ей свой костюм и помогла выучить узбекский танец, который стал ее пропуском в хореографическое образование.

После окончания училища Оксана работала хореографом в нескольких коллективах, в том числе двадцать лет сотрудничала с цирковым коллективом ДКХ под руководством Риммы Видмановой. Летом она работала в детских лагерях. Там ее заметила руководитель методотдела Дворца детского творчества и пригласила на должность педагога-организатора. Узнав, что Оксана учится на режиссера театрализованных представлений, ей предложили создать собственную театральную студию. Так в 2002 году появился СТЭМ.

Поступление Оксаны в Московский государственный университет культуры и искусств заслуживает отдельного внимания. Подруга, которая сама не поехала, предложила ей этот вуз, хотя Оксана планировала продолжить хореографическое образование. На первом туре она смогла заинтересовать приемную комиссию цирковыми трюками, изображением мыши и информацией о том, что она хореограф. Однако задание второго тура – показать миниатюру – поставило ее в тупик, так как она не владела разговорным жанром. На помощь пришли два будущих однокурсника, которые попросили ее помочь в показе их этюдов. В итоге Оксане не пришлось показывать свою сценку, и она получила отличную оценку за участие в миниатюрах товарищей.

На курсе, где училась Кузнецова, собрались талантливые студенты: хореографы, музыканты, цирковые артисты и режиссеры. Мастер курса Лев Михайлович Аронов начал ставить с ними полноценные спектакли уже со второго курса, что было необычно. Именно в университете Оксана научилась отходить от классических постановок, экспериментировать и комбинировать разные жанры и техники.

Свои знания и опыт она использовала для создания двух образовательных программ. Первая – "Волшебный мир закулисья" (начальный уровень, два года обучения) – направлена на развитие воображения будущих артистов. Вторая – "Секреты актерского мастерства" (базовый уровень, три года обучения) – знакомит ребят с различными сценическими жанрами.

"Почему в названии нашей студии используется словосочетание 'театральные миниатюры'? Мы делаем упор не на большие спектакли, а создаем, в основном, миниатюры и концертные номера. Это дает детям возможность попробовать себя в разных образах. Я стараюсь, чтобы они не зацикливались на каком-то одном амплуа, а умели быть разными", – говорит Оксана Юрьевна.

Воспитанники студии изучают историю театра и сценографию, осваивают сценическую пластику и речь, актерское мастерство, пантомиму, акробатику и хореографию. Они учатся сценическому общению, создают яркие художественные образы, пробуют себя в роли актеров, аниматоров, ведущих, сценаристов и режиссеров.

Оксана Юрьевна отмечает, что в последние годы предоставляет детям больше свободы, позволяя им предлагать материалы для выступлений, придумывать этюды и выбирать артистов. Она наблюдает и направляет их в нужное русло. Некоторые выпускники остаются в студии, чтобы помогать младшим и участвовать в творческих мероприятиях.

Оксана Юрьевна более двадцати лет является сценаристом и постановщиком новогодних спектаклей Дворца детского творчества, большинство из которых – музыкальные. Стихи к оригинальным песням она пишет в соавторстве с композитором Виктором Охота. Три года назад она стала руководителем Лиги школьных театров и куратором городского конкурса "Школьная премьера". Оксана Юрьевна в курсе жизни театральных коллективов школ, организует и проводит мастер-классы для их руководителей, а также сама продолжает совершенствоваться в профессии, участвуя в мастер-классах кинофестиваля "Черноречье Фест".

На вопрос о секрете ее профессионального долголетия Оксана Юрьевна отвечает: "Я просто выбирала профессию по любви! Моя задача – найти в каждом ребенке индивидуальность. Все дети разные: одни хорошо декламируют, другие поют, третьи танцуют. СТЭМ – это творческая лаборатория, где каждый может проявить себя! Конечно, актерами станут единицы, но умение выступать на сцене, взаимодействовать с партнерами и зрителями пригодится в любой профессии и в жизни. Главное, чтобы мои воспитанники вырастали не только творческими личностями, не боящимися сложных задач, но и трудолюбивыми, общительными и честными людьми".

...

Популярное

Последние новости

Комментарии на этой странице отключены.