В Дзержинске немецкие специалисты помогли наладить производство капролактама после войны
- 18 декабря 15:04
- 6+
- Служба новостей
Возрождение химической империи в послевоенные годы
Послевоенное восстановление коснулось и Заводстроя. Директор Юлий Каганович получил указание от Министерства химической промышленности о строительстве производства капролактама по немецкой технологии, используя оборудование, вывезенное в качестве репараций. Немецкие специалисты с семьями были направлены на завод, а разгрузкой оборудования занимались военнопленные под руководством Клауса Фритцше, который позже написал книгу о своем опыте и посетил завод.
К концу 1948 года были смонтированы основные производственные линии. Производство возглавил Залман Смолян, бывший начальник цеха по производству иприта. В мае 1949 года был получен первый отечественный капролактам, а в 1950 году группа специалистов, возглавляемая Смоляном, получила Сталинскую премию за освоение производства.
В 1949 году завод был награжден Сталинской премией за разработку и внедрение электролизера К-3, повысив мощность хлорного производства на 40%. Этот опыт был распространен на другие предприятия. В том же году была получена первая в стране перхлорвиниловая смола (технорук цеха – Надежда Малькова). В 50-е годы завод освоил производство более тридцати новых химических продуктов.
Начало 60-х годов ознаменовалось трагедией: 2 февраля произошла крупная авария на производстве с человеческими жертвами. Сменившийся директор Геннадий Неопиханов и главный инженер Михаил Хрулев были уволены после аварии. Несмотря на это, завод продолжил развитие, заменив ртутные выпрямители на мощные полупроводниковые кремниевые.
В 60-е годы появились Герои Социалистического Труда – Анфиса Пухова и Владимир Сергеев, а коллектив завода был награжден орденом Ленина. В 1966 году завод был переименован в химкомбинат «Капролактам», начав производство хлорвинила и ацетилена под руководством Леонида Ворожеина.
После перевода Ворожеина в министерство, директором стал Петр Костин, лауреат Сталинской премии, при котором началось строительство производства ПВХ смол и кабельного пластиката с использованием французского оборудования. В 70-е годы было освоено производство хлористого винила и поливинилхлорида, запущен цех по производству кабельного оборудования.
При директоре Марке Седове, Герое Социалистического Труда, завод впервые в СССР произвел перекисные соединения и запустил уникальную установку получения хлора, работающую на открытом воздухе в северных широтах. Были построены очистные сооружения и внедрена автоматизированная система управления производством.
В 80-е годы было построено производство окиси этилена и гликолей, с участием иностранных компаний. Официальное открытие состоялось 16 февраля 1982 года. Марк Седов покинул пост директора в 1984 году.
В 90-е годы директором стал Анатолий Муханов. Завод расширил производство товаров народного потребления, построил спорткомплекс и даже колбасный цех. Однако разрыв экономических связей с бывшими советскими республиками привел к трудностям, и встал вопрос о закрытии производства окиси этилена и гликолей.
В сложной экономической ситуации было создано совместное предприятие «Нефтехим». Несмотря на это, в 1998 году было введено внешнее управление. Внешний управляющий Илья Васянин сумел отстоять имущество завода и в 2000 году передал его компании «Сибур».
Бывшие работники завода чтят его историю, проводя ежегодные митинги и юбилейные собрания. Традиции завода продолжают жить.
Источник: Источник
Популярные социальные и полезные новости дня:
- В Нижегородской области появились шесть новых туристических маршрутов
- В Дзержинске водитель хлебовозки скончался во время разгрузки товара
- Дзержинск: Смерть водителя и "Поезд здоровья"
- Дети Дзержинска отправили письма и рисунки участникам СВО
- ГЖД увеличила количество электричек из Нижнего Новгорода в Дзержинск