Наверх

Как подобрать дверную фурнитуру правильно: делимся полезной информацией

ProGorod
Процесс подбора фурнитуры для дверей очень ответственный

Фурнитура определяет внешний вид готовой двери в целом. Ведь, если на дорогую дверь из цельного дуба поставить бюджетную ручку, это будет выглядеть нелепо, а если дорогую ручку поставить на дешевую дерь, то такое решение придаст элегантный вид изделию.

Также от качества фурнитуры зависит срок службы самой двери. Например, неправильный выбор петель может привести к неправильной ее установке и из-за этого нарушается звуко и теплоизоляция, а так же на самой двери могут появиться трещины и зазоры. Таким образом правильно подобранные дверные детали могут увеличить срок службы самой двери.

На что нужно смотреть при выборе фурнитуры для двери?

1. Петли. Для начала нужно определиться какое дверное полотно вы будете устанавливать и какой тип открывания двери подходит к помещению.

Рассмотрим основные типы петель: 

  • Петли-бабочки. Это накладные петли, которые не нуждаются во врезании в саму дверь. Такой вариант довольно дешев и прост в использовании, однако, он же и быстро изнашевается. Их редко можно увидеть в жилых помещениях. Как правило, такие петли крепятся на временные двери, которым не важно, появится ли люфт или какая-либо дефорация.петли-бабочки
  • Скрытые петли. Они монтируются внутрь дверного полотна и совсем незаметны снаружи. Установка таких петель будет трудной, но с этим справляется любой опытный мастер. У дверей с такими петлями не получится распахнуться на 180 градусов, так как окрай двери будет упираться в наличник. Сейчас они набирают популярность.скрытые петли
  • Универсальные. Такие петли подходят всем, поэтому, если выбор петель не в приоритете, то рекомендуют брать именно эту модель. Они позволяют и правосторонний и левосторонний монтаж дверей, так же эти петли выдерживают проверку временемуниверсальная петля

Крепления для петли ужно выбирать по следующему алгоритму: раскрыть ее и покачать вдоль оси, если их люфт составляет больше одного миллиметра, то брать ее не стоит. 

Производят их из различных материалов, например, из стали, латуни и сплавов. Предпочтения лучше отдать латунным петлям. Они не только практичны, но и долговечны. Стальные петли также довольно прочные, но качество крепления на них оставляет желать лучшего, так как они почти всегда дают значительный люфт. Петли из сплавов довольно популярны, особенно с покрытием под золото и бронзу. Они будут неплохо смотреться, но по качеству все же уступают латунным.

2. Ручка.

Дверная ручка — это один из самых функциональный элемент двери, к тому же первое, на что каждый из нас непроизвольно обращает внимание это именно ручка.

Так какую ручку стоит выбрать, чтобы она прослужила долго, была удобной и приятной в эксплуатации, да еще и гармонично впишется в интерьер?

  • Стационарные. Они не связаны с конструкцией замка и выполняют всего одну функцию - с их помощью можно открыть или закрыть дверь. В связи с этим бывают самых разных форм - от простого шара до фигурок животных.ручки
  • Нажимные. Такие дверные ручки - самый популярный вид ручек. Чаще всего они идут вместе с замком, так как их функции неразрывно связаны: при нажатии на ручку срабатывает механизм замка, и дверь открывается. Такие ручки бывают с основаниями двух видов: в форме шарика и с основанием в форме планки.ручка
  • Поворотные. Этот вид ручек называют еще «кнобы». Они схожи с ручками-защелками, также продаются в комплекте с замком и отвечают за процесс открывания замка. Но их отличие - форма открывания: производятся они в форме шара, а срабатывают за счет поворота вокруг своей оси.ручка
  • Ручки для раздвижных дверей представляют собой скобы, которые не выступают за дверное полотно. С их помощью можно отодвинуть дверную створку в сторону.ручка

По материалу изготовления дверные ручки разделяют по типу материала, из которого они изготовлены: деревянные, металлические, пластиковые и стеклянные. Особых преимуществ от какого-либо материала нет, все зависит от вкуса и интерьера помещения. Избегать стоит только тех дверных ручек, которые сделны из комбинированных материалов. Они популярны за счет своего эффектного внешнего вида, но не так недолговечны, как их аналоги из одного материала.

3. Замок. 

Последнее, на что нужно обратить внимание при выборе фурнитуры для межкомнатных дверей - покупка замка. От него зависит, как плотно будет закрываться дверь, насколько удобным и приятным это будет.

Прежде чем купить замки, нужно учесть несколько пунктов: насколько часто открываются двери, нужен фиксатор замка или ключ. Для разных ситуаций предусмотрены разные замки.

  • Замок без защелки. Это самый простой вид замков. Он не оборудован внутренним механизмом. Фиксация двери с таким замком в дверном проеме происходит за счет специальной металлической прокладки между дверью и наличником. Иногда прокладка дополнительно снабжена шариком, который становится в специальную ямку-паз и фиксирует дверь.

Такой замков рекомендуют для дверей в помещениях с большой проходимостью, например, в приемной крупной организации, которую посещают сотни человек в сутки.

  • Замок-защелка. Он также фиксирует дверь, но, в отличие от первого вида, у него несложный механизмом фиксации. Такой замок регулируется с помощью ручки, которая идет с ним в комплекте. При желании такую защелку можно будет легко вскрыть ножом или металлической пластиной, поэтому его нельзя назвать сколько-нибудь надежной защитой

 

  • Замок с фиксатором. Устанавливают такие замки в помещениях, где нужно запирать дверь на какое-то время, например, в кабинетах, ванных и туалетных комнатах. Они представляет собой широкий плоский механизм с квадратным отверстием для дверных ручек, которые тоже идут в комплекте. Ручки для таких замков, как правило, круглые.

Запирает этот замок помещение изнутри с помощью специального рычага или кнопки.

  • Замок с ключом. Этот вариант - самый надежный для межкомнатных дверей, который используют для установки в двери рабочих кабинетов. Его устройство напоминает замок с фиксатором, но вместо кнопки там используется вставной ключ. Монтаж такого замка довольно трудный и для его установки нужен мастер с навыком по установке таких замков.

 

  • Магнитный замок. Он является аналогом замка-защелки, однако для его производства используются более современные технологии. Принцип действия заключается в силе притяжения двух магнитов, один из которых устанавливается в дверное полотно, а второй — в проем. Его мехнизм удобен в использовании и работает бесшумно и надежно, но цена такого магнитного замка сравнительно высока.

Всю фунитуру для дверей, а так же и сами двери можно в живую посмотреть в магазине «Салон Дверей» по адресу: город Дзержинск проспект Ленина, дом №36, связаться по номеру телефона: +7 910 872 86 58 и на сайте: http://dveri-dzr.ru/

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на наше сообщество «ProDzer».

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru