В Нижегородской области в мясе нашли остатки опасного антибиотика

В Нижегородской области в мясе нашли остатки опасного антибиотика "Про Город"

Из-за употребления такого продукта может выработаться устойчивость к лекарствам

Сотрудники нижегородской лаборатории Федерального государственного бюджетного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт здоровья животных" - ФГБУ "ВНИИЗЖ" обнаружили превышение допустимого остаточного количества антибиотика окситетрациклина в мясной продукции. Результаты проверки были опубликованы на официальном сайте ведомства. Об этом пишет "Дзержинское Время".

Продукция, не отвечающая действующим требованиям безопасности, была исследована в рамках планового пищевого мониторинга. Данные о результатах анализа внесены в информационную систему "Веста" и переданы в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий-Эл для принятия соответствующих мер реагирования.

Окситетрациклин относится к группе антибиотиков тетрациклинов, обладающих широким спектром противомикробного действия. Однако некоторые виды бактерий уже выработали устойчивость к его воздействию.

По словам специалистов, регулярное употребление пищевых продуктов, содержащих даже незначительные количества антибиотиков, может спровоцировать формирование у микроорганизмов устойчивости к этой группе препаратов. В результате при возникновении инфекционных заболеваний лекарства могут оказаться неэффективными.

В случае если факты превышения допустимого содержания окситетрациклина в мясной продукции будут подтверждены, производителю могут быть предъявлены претензии, а продукция будет изъята из оборота для обеспечения безопасности потребителей.

...

  • 0

Популярное

Последние новости