Наверх

Святое озеро в Дзержинске начнут реконструировать уже с сентября

Возрастное ограничение: 6+
фото - Администрация города Дзержинск
К его реконструкции готовились с 2017 года

В городе химиков начнут реконструкцию озера Святое, сообщает пресс-служба администрации Дзержинска.

Иван Носков поручил начать реализацию проекта благоустройства Святого озера. Начать работы решили с северного берега, который имеет наибольшую социальную значимость – именно здесь расположен официальный городской пляж. На первый этап благоустройства в бюджете заложены около трех миллионов рублей. 

Этот вопрос уже несколько раз обсуждался на совещаниях в администрации города, в которых принимали участие специалисты самой администрации, представители проектанта из ННГАСУ, руководители строительных организаций, активисты общественной организации «Голос Дзержинска». Для сохранения целостности грунтов и травяного покрова на северном берегу Святого озера решено было в рамках благоустройства в первую очередь построить служебный съезд, дорогу для спецтехники, которая обслуживает пляж, и машин скорой помощи, с системой водоотведения и берегоукрепления и ближайший к дороге габион для укрепления корневой системы наиболее оголённых корней сосен. 

Эта дорога должна проходить между деревьями, но в этом случае возникает опасность повреждения корней столетних сосен. Поэтому решеили использовать для прокладки дороги уже существующий накатанный съезд в левой части Северного берега озера.

Как это часто бывает, при наложении на реальный ландшафт проектные решения оказались не совсем корректными. Мы в любом случае не готовы жертвовать деревьями ради прокладки дороги. Ведь смысл проекта благоустройства состоит в необходимости сохранения великолепной растительности вокруг озера и самого водоема в его нынешнем виде, поэтому мы попросили проектировщиков ННГАСУ скорректировать проект и сметы. Это будет сделано в течение июля, в кратчайшие сроки. Считаю принципиально важным начать благоустройство этого любимого дзержинцами уголка природы уже в нынешнем году, - сказал гава города

Напомним, что проект архитектурно-ландшафтной организации прибрежной зоны озера Святое был разработан по заказу администрации еще в 2017 году. Там предусмотрено строительство защитных габионов против сползания грунта на западном и северном берегах озера, устройство системы водоотведения, лестничных сходов и т.д. 

А в декабре 2018 года на финансирование первого этапа проекта в городском бюджете были заложены средства – 3,1 миллиона рублей. Предполагалось в первую очередь провести берегоукрепительные работы в западной части озера, со стороны санатория-профилактория «Пушкино». Однако, в январе около зоны проведения будущих работ случились два карстовых провала. Поэтому решили провести обследование. Оно показало наличие достаточно активных карстовых процессов в этом месте. Всвязи с этим решенили в первую очередь реализовывать второй этап проекта, который касается северной части прибрежной зоны озера. 

Закончить работы по этому проекту планируют к 2020 году за счет финансирования государственной программы «Формирование современной городской среды».

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на наше сообщество «ProDzer».

Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru