Сегодня в России отмечается день окрошки

Сегодня в России отмечается день окрошкиhttps://www.istockphoto.com

5 рецептов, которые вы обязаны попробовать

День окрошки - неофициальный праздник, который отмечается в России 30 мая. В этот день принято готовить и есть холодный суп окрошку.

Окрошка - это освежающий летний суп на основе кваса, кефира или сыворотки. В него добавляют различные овощи, зелень, мясо и другие ингредиенты. Традиционно используют свежие огурцы, редис, зеленый лук, укроп, петрушку, отварную говядину или колбасу. Иногда добавляют вареные яйца, картофель и хрен.

История праздника

Окрошка известна в России примерно с XVIII века как летнее крестьянское блюдо. Со временем она стала популярным угощением и в городах. День окрошки возник как неофициальный праздник, посвященный этому традиционному русскому супу.

Традиции празднования

В День окрошки люди собираются на природе с друзьями и семьей, устраивают посиделки. Готовят окрошку по разным рецептам, устраивают конкурсы, мастер-классы и дегустации этого блюда. Существуют поверья, что окрошка, приготовленная 30 мая, обладает целебными свойствами и приносит удачу.

Приметы на удачу

Согласно поверьям, чтобы привлечь удачу и благополучие, в День окрошки нужно съесть не менее трех тарелок этого супа. Считается, что окрошка, приготовленная именно 30 мая, обладает особыми целебными свойствами и помогает справиться с жарой и недомоганием. 

Ритуалы и гадания

Существуют также ритуалы и гадания, связанные с окрошкой. Например, чтобы узнать, каким будет лето, нужно положить в окрошку несколько льдинок - если они быстро растают, лето будет жарким.

Пять самых лучших рецептов окрошки:

1. С вареной колбасой на квасе

Окрошка с колбасой на квасе

Ингредиенты:

  • Картофель - 500 г
  • Вареная колбаса - 400 г
  • Яйца - 8 шт.
  • Огурцы - 500 г
  • Редис - 500 г
  • Зеленый лук - 100 г
  • Укроп и петрушка - 50 г
  • Квас - 2,5 л
  • Сметана - 400 г
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите картофель и яйца, остудите.
  2. Нарежьте кубиками колбасу, огурцы, редис, картофель и яйца.
  3. Мелко нарубите зелень.
  4. Соедините все ингредиенты, посолите по вкусу.
  5. Залейте квасом и перемешайте.
  6. Подавайте со сметаной.

2. Окрошка с копченой куриной грудкой на кефире

Ингредиенты:

  • Картофель отварной - 3 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Копченая куриная грудка - 250 г
  • Огурцы - 4 шт.
  • Редис - 4 шт.
  • Кефир - 1 л
  • Петрушка - 1 пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите яйца, остудите и очистите. Одно яйцо оставьте для подачи, остальные нарежьте кубиками.
  2. Очистите и нарежьте кубиками картофель.
  3. Нарежьте брусочками копченую грудку, огурцы и редис.
  4. Мелко нарубите зелень.
  5. Соедините все ингредиенты вкастрюле, посолите, залейте кефиром и перемешайте.
  6. Поставьте в холодильник на 30 минут.
  7. Подавайте, украсив зеленью и кружочками яйца.

3. Окрошка с ветчиной на воде и сметане

Ингредиенты:

  • Картофель отварной - 3 шт.
  • Яйца отварные - 2 шт.
  • Ветчина - 250 г
  • Огурцы - 3 шт.
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Сметана - 300 г
  • Вода - 700 мл
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками картофель, яйца, огурцы и ветчину.
  2. Мелко нарубите зелень.
  3. Выложите все ингредиенты в кастрюлю.
  4. Добавьте сметану, посолите и перемешайте.
  5. Влейте лимонный сок и воду, еще раз перемешайте.
  6. Подавайте к столу.

4. Вегетарианская окрошка на тане

Ингредиенты:

  • Картофель отварной - 3 шт.
  • Яйца отварные - 6 шт.
  • Огурцы - 5 шт.
  • Редис - 7 шт.
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Тан - 1 л
  • Вода - 1 стакан
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками картофель.
  2. Очистите яйца. Одно оставьте для украшения, 3 желтка разомните вилкой, остальные нарежьте кубиками.
  3. Мелко нарубите зелень.
  4. Натрите на терке огурцы и редис.
  5. Смешайте в кастрюле разомятые желтки с водой и солью.
  6. Добавьте остальные ингредиенты, влейте тан и перемешайте.
  7. Поставьте в холодильник на 2 часа.
  8. Перед подачей украсьте кружочками редиса и яйца.

5. Окрошка с адыгейским сыром на айране

Ингредиенты:

  • Картофель отварной - 4 шт.
  • Огурцы - 4 шт.
  • Редис - 4 шт.
  • Адыгейский сыр - 200 г
  • Укроп - 1 пучок
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Айран - 1,5 л
  • Куркума - 1 ч.л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками картофель.
  2. Нарежьте кубиками огурцы, натрите на терке редис и сыр.
  3. Мелко нарубите зелень.
  4. Выложите все ингредиенты в кастрюлю, добавьте куркуму, посолите и поперчите.
  5. Перемешайте и поставьте в холодильник на 2 часа.
  6. Достаньте, влейте айран и подавайте.

...

  • 0

Популярное

Последние новости