Сегодня в России отмечается день окрошки
- 30 мая 12:00
- 6+
- katyalysenko
5 рецептов, которые вы обязаны попробовать
День окрошки - неофициальный праздник, который отмечается в России 30 мая. В этот день принято готовить и есть холодный суп окрошку.
Окрошка - это освежающий летний суп на основе кваса, кефира или сыворотки. В него добавляют различные овощи, зелень, мясо и другие ингредиенты. Традиционно используют свежие огурцы, редис, зеленый лук, укроп, петрушку, отварную говядину или колбасу. Иногда добавляют вареные яйца, картофель и хрен.
История праздника
Окрошка известна в России примерно с XVIII века как летнее крестьянское блюдо. Со временем она стала популярным угощением и в городах. День окрошки возник как неофициальный праздник, посвященный этому традиционному русскому супу.
Традиции празднования
В День окрошки люди собираются на природе с друзьями и семьей, устраивают посиделки. Готовят окрошку по разным рецептам, устраивают конкурсы, мастер-классы и дегустации этого блюда. Существуют поверья, что окрошка, приготовленная 30 мая, обладает целебными свойствами и приносит удачу.
Приметы на удачу
Согласно поверьям, чтобы привлечь удачу и благополучие, в День окрошки нужно съесть не менее трех тарелок этого супа. Считается, что окрошка, приготовленная именно 30 мая, обладает особыми целебными свойствами и помогает справиться с жарой и недомоганием.
Ритуалы и гадания
Существуют также ритуалы и гадания, связанные с окрошкой. Например, чтобы узнать, каким будет лето, нужно положить в окрошку несколько льдинок - если они быстро растают, лето будет жарким.
Пять самых лучших рецептов окрошки:
1. С вареной колбасой на квасе
Окрошка с колбасой на квасе
Ингредиенты:
- Картофель - 500 г
- Вареная колбаса - 400 г
- Яйца - 8 шт.
- Огурцы - 500 г
- Редис - 500 г
- Зеленый лук - 100 г
- Укроп и петрушка - 50 г
- Квас - 2,5 л
- Сметана - 400 г
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Отварите картофель и яйца, остудите.
- Нарежьте кубиками колбасу, огурцы, редис, картофель и яйца.
- Мелко нарубите зелень.
- Соедините все ингредиенты, посолите по вкусу.
- Залейте квасом и перемешайте.
- Подавайте со сметаной.
2. Окрошка с копченой куриной грудкой на кефире
Ингредиенты:
- Картофель отварной - 3 шт.
- Яйца - 4 шт.
- Копченая куриная грудка - 250 г
- Огурцы - 4 шт.
- Редис - 4 шт.
- Кефир - 1 л
- Петрушка - 1 пучок
- Укроп - 1 пучок
- Зеленый лук - 1 пучок
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Отварите яйца, остудите и очистите. Одно яйцо оставьте для подачи, остальные нарежьте кубиками.
- Очистите и нарежьте кубиками картофель.
- Нарежьте брусочками копченую грудку, огурцы и редис.
- Мелко нарубите зелень.
- Соедините все ингредиенты вкастрюле, посолите, залейте кефиром и перемешайте.
- Поставьте в холодильник на 30 минут.
- Подавайте, украсив зеленью и кружочками яйца.
3. Окрошка с ветчиной на воде и сметане
Ингредиенты:
- Картофель отварной - 3 шт.
- Яйца отварные - 2 шт.
- Ветчина - 250 г
- Огурцы - 3 шт.
- Зеленый лук - 1 пучок
- Укроп - 1 пучок
- Сметана - 300 г
- Вода - 700 мл
- Лимонный сок - 1 ст.л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте кубиками картофель, яйца, огурцы и ветчину.
- Мелко нарубите зелень.
- Выложите все ингредиенты в кастрюлю.
- Добавьте сметану, посолите и перемешайте.
- Влейте лимонный сок и воду, еще раз перемешайте.
- Подавайте к столу.
4. Вегетарианская окрошка на тане
Ингредиенты:
- Картофель отварной - 3 шт.
- Яйца отварные - 6 шт.
- Огурцы - 5 шт.
- Редис - 7 шт.
- Зеленый лук - 1 пучок
- Укроп - 1 пучок
- Тан - 1 л
- Вода - 1 стакан
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте кубиками картофель.
- Очистите яйца. Одно оставьте для украшения, 3 желтка разомните вилкой, остальные нарежьте кубиками.
- Мелко нарубите зелень.
- Натрите на терке огурцы и редис.
- Смешайте в кастрюле разомятые желтки с водой и солью.
- Добавьте остальные ингредиенты, влейте тан и перемешайте.
- Поставьте в холодильник на 2 часа.
- Перед подачей украсьте кружочками редиса и яйца.
5. Окрошка с адыгейским сыром на айране
Ингредиенты:
- Картофель отварной - 4 шт.
- Огурцы - 4 шт.
- Редис - 4 шт.
- Адыгейский сыр - 200 г
- Укроп - 1 пучок
- Зеленый лук - 1 пучок
- Айран - 1,5 л
- Куркума - 1 ч.л.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте кубиками картофель.
- Нарежьте кубиками огурцы, натрите на терке редис и сыр.
- Мелко нарубите зелень.
- Выложите все ингредиенты в кастрюлю, добавьте куркуму, посолите и поперчите.
- Перемешайте и поставьте в холодильник на 2 часа.
- Достаньте, влейте айран и подавайте.