Врач назвала самую грубую ошибку нижегородцев при вакцинации от коронавируса

Врач назвала самую грубую ошибку нижегородцев при вакцинации от коронавирусаProGorodNN

Интервью с медиком

Нужно ли вакцинироваться? Кому нельзя делать вакцину? Какие справки и документы необходимо оформить сейчас в третью волну роста заболевающих? На эти и другие вопросы журналисту ответитл врач эпидемиолог, доверенный врач по ВИЧ/СПИДу стационара Борской центральной больницы Конти Светлана Васильевна.

- Какие вакцины вообще сейчас существуют в России?

- На данный момент имеется четыре вида вакцин - Гам-Ковид-Вак (Спутник V), ЭпиВакКорона, КовиВак и Спутник Лайт. В арсенале у нас пока что только три первые, но очень ждём с нашими пациентами и Спутник Лайт, так как введение её будет разовое.

- А какие у них различия? Как действует на организм? И что легче будет перенести, а то многие говорят, что после вакцинации повышается температура и состояние как в простуду?

- Спутники – это векторные вакцины, то есть они созданы на векторе вирусов, которые вызывают у человека ОРВИ, и гене S-белка короновируса. Конечно же, они изменены генными инженерами и заразить не могут. Тут реакция организма проста: он начинает вырабатывать сам чужеродный для него ген короновируса, ответом же служит выработка антител к нему. И если это Спутник V, то введение вакцины необходимо повторно через три недели, если это будет Спутник Лайт, то достаточно одного раза. ЭпиВак – это пептидная вакцина. Это означает, что она состоит из искусственно синтезируемых фрагментов вирусных белков. Действие тоже понятное: после того, как вели препарат, организм даёт иммунный ответ. КовиВак - цельновирионная инактивированная. Это «дикий» вирус, который убит химическим путём. Здесь тоже организм вырабатывает антитела к SARS-CoV-2. В принципе ото всех вакцин не было серьёзных явлений, если соблюдались правила вакцинации.

- Вы сами вакцинировались и чем?

- Сама пока не успела, так как не так давно переболела коронавирусом, поэтому пока антитела высокие. Планирую привиться КовиВаком. по-моему, мнению она более подходящая для тех, кто переболел и, кто не работает непосредственно с заражёнными. Ещё привлекает интервал между вакцинами в две недели. У нас, кстати, и Онищенко Геннадий Григорьевич (Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Академик РАМН (2002), академик РАН (с 2013 года), доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный врач России и Киргизии, член президиума общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации»), и Александр Владимирович Смирнов (бывший министр здравоохранения Нижегородской области, главного врача Борской ЦРБ).

-А какие вообще вы замечаете проблемы с вакцинацией?

-Самая грубая ошибка у пациентов, наверное, потому что мало, кто читает бланки перед вакцинацией. У нас есть определённые анкеты здоровья, где необходимо напротив заболеваний поставить «да» или «нет», так большая часть просто не читая, ставит везде «нет». У нас врачи стараются их опрашивать, но у людей нет к этому интереса.

-То есть имеется противопоказания. А какие?

- Да, имеются. Например, тяжёлые аллергические реакции. Если были и есть, то необходимо сначала сходить к лечащему аллергологу и проконсультироваться с ним. Он может выписать справку, что имеется противопоказание к вакцинации. К противопоказаниям относится и острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. С ними проще тут после выздоровления или ремиссии можно идти и делать прививку. Консультация узких специалистов необходима будет и для людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями; и по большей части им пока не разрешат вакцинироваться. Про беременность, период кормления грудью и возраст младше 18 лет, думаю, уже многие знают, это на данный момент является тоже противопоказанием.

-А какими документами или справками мне нужно завладеть, чтобы быть «в законе» сейчас?

-Необходимо действовать в последовательности:

1. Сдать на антитела к коронавирусу класса IgG. Если они положительные, значит консультируемся с терапевтом и ходим с этой справкой два месяца. После пересдаём.

2. Если они отрицательные, то с результатом анализа идёт к терапевту консультируемся по поводу противопоказаний. Если их нет, то делаем прививку. Если они есть, то терапевт Вас направит к узкому специалисту. И тут решение будет принимать он.

Слепо идти и вводить препарат никто не призывает. С любыми лекарствами и вакцинами необходимо быть осведомлёнными и подготовленными. Лучше даже себя психологически подготовить к вакцинации и идти уже в спокойном состоянии.

-А насколько иммунитет вырабатывается от каждой вакцины?

-Этого точно пока никто не скажет. По заявлению производителя Спутник V – не менее двух лет, ЭпиВакКорона – минимум на полгода обещает Роспотребнадзор. КоВак – пока не закончил клинические исследования. Про Спутник Лайт пока нет информации точной. Но я считаю, что это не повод не делать прививку.

 

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости