Почти полностью уничтожена свалка токсичных отходов «Белое море» в Дзержинске
- 17 апреля 2019
- 6+
Уже 100 процентов укрывных материалов завезли на полигон
В городе химиков проходит ликвидация экологически опасных свалок и уже подходят к концу работы на одном из полигонов, сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.
16 апреля эксперты организации «Экология региона» посетили шламонакопитель «Белое море» и были приятно удивлены тем, что работы по его устранению уже заканчиваются, а на место завезли уже 100 процентов геосинтетических материалов для утановки противофильтрационного купола.
Туда же завезли около 98 процентов песка, для маскировки купола и уже 20 гектаров укрыто эти песком и укрыто 72 гектара бетонными матами, которые состоят из глины с высокой степенью гидроизоляции и из устойчивой к химическим отходам геосинтетической мембраны.
Работы на объекте идут даже с опережением графика. Мы регулярно проводим проверку, и на сегодняшний день претензий и нареканий к ходу выполнения работ нет, так как они ведутся соответственно планам, — сказал директор учреждения «Экология региона» Максим Левин.
Свалку «Белое море» планируют полностью ликвидировать уже осенью 2019 года, несмотря на то, что дата завершения работ в 2020 году.
Укладка указанных материалов в составе противофильтрационного экрана позволяет надежно изолировать шлам от атмосферных осадков, тем самым практически устранить загрязнение окружающей среды от воздействия шлама, — отметил президент Корпорации «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин.
Итогами уничтожения «Белого моря» должно быть полное исключение попадания химии из шламонакопителя в реку. Поэтому разработали такую систему, что в место свалки не должно поподать дождевой воды.
Ранее 4 апреля Глеб никитин, совместно с Игорем Комаровым посетили самые крупные свалки региона: «Белое море», «Черная дыра» и полигон бытовых отходов «Игумново». И обсудили вопрос помощи в ликвидации таких же экологически опасных мест в других регионах.
Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProDzer».