Родина хохломы, которую произносят неправильно: литературные тайны Ковернинского края
- 19 ноября 14:23
- Служба новостей

Литературные сокровища Ковернинского края
Северная часть Нижегородской области славится своими густыми лесами, извилистыми реками, суровыми зимами и историческими территориями, где проживали старообрядцы. Этот регион обладает особой красотой, богатыми преданиями и жителями, которые выражают свою любовь к родным местам через стихи, песни и прозу. В конце октября в рабочем посёлке Ковернино, малоизвестном для жителей Дзержинска, состоялась очередная литературно-краеведческая поездка, организованная Союзом журналистов Нижегородской области. Мероприятие проходило в рамках проекта под названием "Большие писатели малой родины".
Многие жители Ковернинского района произносят название знаменитого нижегородского промысла "хохлома" с ударением на первый слог. Это объясняется тем, что река Хохломка дала название деревне, расположенной на её берегах, а эта деревня, в свою очередь, передала имя всемирно известному "золотому" ремеслу Нижегородского края. Не все нижегородцы знают, что официальным местом происхождения хохломы считается именно Ковернино, а не Семёнов, где в основном продавались готовые расписные изделия, мебель и игрушки. Ковернино находится недалеко от деревни Хохлома, и этот факт подтверждается изображением золотой братины - символа хохломского ремесла - на гербе Ковернинского района. В дореволюционный период эти земли были известны своими охраняемыми лесами, где располагались старообрядческие скиты.
Историческое развитие и расцвет Ковернина тесно связаны со старообрядцами. Местные жители производили обувь из кожи и войлока, ткали напольные дорожки, а также создавали деревянную утварь и посуду, успешно реализуя свою продукцию. Купеческое наследие посёлка до сих пор заметно на его улицах. Деревянно-каменное здание купца Малышева, богато украшенное глухой резьбой, считается самым красивым в Ковернине и привлекает внимание посетителей. В бывшем особняке купца Овсянникова теперь размещается центральная библиотека посёлка Ковернино, именно там и собрались участники экспедиции Союза журналистов.
Основной темой встречи стало обширное культурное достояние местных авторов, чьи произведения посвящены Ковернинской земле.
"Наш район богат людьми, людьми удивительными, приложившими немало сил для сохранения обычаев и истории нашего края. Мы храним доставшееся наследие. А потому ваш проект имеет для нас большое значение. Как капля воды, он отражает вечные и традиционные ценности: уважение к предкам, любовь к малой родине, связь рода и семьи", - рассказала заместитель главы администрации Ковернинского муниципального округа Ольга Лоскунина.
Андрей Клещев, председатель Союза журналистов Нижегородской области, открывая дискуссионную площадку, подчеркнул, что проект "Большие писатели малой родины" изначально был создан для сохранения памяти о земляках, которые были верны слову и посвятили свою жизнь и творчество родному краю.
В ходе мероприятия сотрудники местной централизованной библиотечной системы представили информацию о многочисленных краеведах, писателях и поэтах, которыми по праву гордится Ковернинская земля. Среди них были названы Михаил Зимин, Семён Дунаев, Александр Фигарев, Владимир Аветисян и другие.
"Они как проводники душ, времен и судеб, - отметил один из выступающих. - Благодаря им мы знаем о наших предках, о том, как и чем жили ковернинцы, каковы истоки наших традиций и обычаев".
Богатое краеведческое и литературное наследие активно используется. Библиотечные работники ежегодно организуют встречи с писателями, проводят литературные вечера, поэтические состязания, а также краеведческие чтения и конференции. В Ковернине регулярно проходят презентации новых изданий. В учебных заведениях проводятся исследовательские экспедиции и этнографические инициативы социальной направленности. Сами сотрудники библиотек характеризуют свою работу как "клинику созидательной памяти", где каждый человек через качественное литературное произведение и добрые обычаи получает духовную терапевтическую поддержку.
Опыт Ковернинского района в работе с краеведческим и литературным наследием вызывает значительный интерес. В Дзержинске также есть авторы, посвятившие множество произведений родному краю, и энтузиасты, распространяющие их творчество. Отмечается, что чтение книг и соприкосновение с источниками, прославляющими красоту родной земли, способны приносить душевное умиротворение.
Александр Васильевич Фигарев признан одним из выдающихся поэтов Ковернинского края. Современники относят его к числу десяти лучших поэтов Нижегородской области, что свидетельствует о высоком признании коллег. Александр Васильевич родился в 1949 году, уже после окончания войны, в деревне Гордеевка Ковернинского района. Он начал сочинять стихи с юных лет, унаследовав от родителей интерес к литературе. Во время прохождения военной службы он поступил в литературный институт.
В середине 1970-х годов поэт переехал в Горький. Фигарев работал на радио, в периодических изданиях и издательствах, является автором пятнадцати книг. Его стихотворения до сих пор с удовольствием изучают и декламируют современные школьники на различных состязаниях.
Помимо хохломского промысла, Ковернинский край известен своими "зелёными щами". Ежегодно в конце октября здесь устраивается своеобразный гастрономический праздник под названием "Хороши зелёные щи.". Оказывается, в северной части Нижегородской области под "щами" понимают не только традиционное горячее блюдо, но и особый способ заготовки капусты.
Для приготовления этих зелёных щей белокочанная капуста не является основным ингредиентом для заготовки. В конце октября, в период сбора урожая, верхние зелёные листья капустных кочанов собирают отдельно. Их тщательно моют, затем очень мелко измельчают сечкой в специальном деревянном корыте, после чего добавляют морковь и не более десяти процентов белокочанной капусты. Полученную смесь помещают в деревянные кадки для заквашивания. Такая заготовка может храниться до года, сохраняя свои качества до нового урожая.
Подлинные щи готовятся исключительно в деревенской печи. В чугунный горшок кладут мясо, непременно с косточкой, значительную порцию зелёных щей, небольшое количество картофеля, специи и отправляют в печь. Главный секрет кроется в длительном томлении, которое придаёт блюду неповторимый вкус.
Эту информацию представила корреспондент Евгения Макарова на сайте своего издательства.
Как сообщалось, 15 ноября 2025 года в Дзержинске завершился читательский кулинарный конкурс «Национальные кулинарные традиции», организованный газетой «Дзержинские ведомости» совместно с магазином «Вега». Целью мероприятия было продемонстрировать разнообразие культурных и кулинарных обычаев, а также подчеркнуть важность семейных ценностей через еду. Участники присылали фотографии национальных блюд, их рецепты и истории, связанные с ними. По итогам конкурса были выбраны пять победителей, включая Татьяну Резяпову и Светлану Козлову, которые поделились рецептами блюд, ставших символом семейных традиций.