Голландец о русской еде: было страшно пробовать, а теперь обожаю — кулинарные открытия
- 8 августа 17:55
- Новости России

Путешествие по русской кухне глазами голландца
Первое знакомство с российской кухней быстро определило фаворитов: борщ со сметаной, селедка под шубой и оливье. Голландцу легко принять эти блюда, поскольку их ключевые ингредиенты, такие как картофель, сельдь и свекла, привычны.
Вместе с тем, российская кухня открыла и совершенно новые вкусы, некоторые из которых поначалу вызывали настороженность. Часть из них со временем полюбилась, но не все кулинарные эксперименты увенчались успехом.
Особого внимания заслуживают российские морепродукты. Несмотря на морское положение Нидерландов, где рыбные магазины распространены, не все голландцы их большие ценители. Особенно запомнился камчатский краб, продегустированный во Владивостоке. Гребешок оставил смешанные впечатления; его текстура напомнила сырую курицу, хотя я никогда её не ел, и каждое новое знакомство с ним только усугубляло это ощущение.
В Мурманске впервые попробовал морского ежа. Его внешний вид и содержимое были весьма необычными. Ожидался ярко выраженный морской вкус, но он оказался очень деликатным. Для усиления вкуса к ежу обычно подают соевый соус, без которого сложно понять этот продукт. В целом, ёж съедобен, но пока не вошел в число любимых блюд.
Самым необычным кулинарным открытием стал чеченский баар. После знакомства с традиционными кавказскими блюдами вроде жижиг-галнаш, сискал и хингалш во время третьей поездки в Чечню мне предложили баар. Было объяснено, что это желудок барана, фаршированный мясом того же животного. Блюдо оказалось весьма специфическим. Сначала я попробовал галушки, затем решился на сам желудок, а после и на фарш. Чтобы полностью принять этот вкус, пришлось буквально "отключить" сознание.
"Баар - это пример традиционного блюда, требующего открытого ума и готовности к новым ощущениям. Эволюция вкуса часто происходит через повторные знакомства, когда мозг привыкает к новым сочетаниям", - отмечает Ольга Коробкина, эксперт по дегустации.
Строганина - сырая, но сильно замороженная рыба - вызвала вопросы о безопасности. Мне объяснили, что глубокая заморозка уничтожает бактерии и паразитов, сохраняя полезные вещества. Предупредили, что пробовать её стоит только в проверенных местах, где строго соблюдаются санитарные нормы. Я попробовал строганину в чуме оленеводов. Рыба тает очень быстро, и, поскольку она употребляется замороженной, вкус почти не ощущается, как и у гребешка. Однако с соусом строганина оказалась вполне приятной.
Красная икра поначалу не нравилась из-за сильного морского привкуса. Позже, попробовав её на бутерброде с маслом, обнаружил, что с небольшим количеством соли икра очень вкусна. Теперь бутерброды с красной икрой стали любимыми. Даже после дегустации черной и икры щуки красная икра остается предпочтительной. Россия - один из мировых лидеров по производству красной икры. Интересный факт: икра нерки отличается самым горьким вкусом среди всех видов красной икры, в то время как икра форели имеет самый мелкий размер.
- В Дзержинске живут 3 тысячи десантников: отцы воевали в 90-х, сыновья — в СВО
- Азовское море: гостевой дом полностью разочаровал - честный отзыв, который должен знать каждый турист
- Дзержинск остается без воды: где получить питьевую воду во время подключения к новому водоводу?
- Бывшие сотрудники Магнита и Пятерочки раскрыли шокирующую правду — почему никогда нельзя покупать конфеты на развес
- Дети с этими именами обречены на несчастье — у них нет ангелов-хранителей с рождения