ТОП - 5 вкусных и постных блюд в Великий пост
- 16 марта 2019
- 6+
Этими блюдами можно разнообразить свой рацион в Великий пост
11 марта начался Великий пост, который продлится до 27 апреля. В это время вводится строгий запрет или ограничения на многие продукты. Многие из тех, кто его придерживается, задаются вопросом, как разнообразить свое меню, чтобы не истощить организм.
Давайте рассмотрим несколько рецептов полезных блюд, которые разнообразят и поддержат организм на протяжении Великого поста.
Бабушкин плов — сытный и полезный завтрак.
В отварной рис 2 стакана добавляем изюм 0,5 стакана, чернослив — 300 грамм, курагу 300 грамм и сливочное масло грамм 100, а так же соль по вкусу и вода.
Все фрукты вместе с маслом кладем на сковородку, заливаем водой и тушим. В конце тушения добавляем сахар. Тем временем варим рис. Как только рис сварился, перемешиваем его вместе с фруктами и добавляем по вкусу соль. Затем томим сладкий плов на медленном огне минут 20–30.
Вкусный и интересный суп получается с грибами.
Ингредиенты для такого супа просты: белая фасоль — 1 стакан, картошка штуки 4, одна штучка репчатого лука, шампиньоны грамм 300, различные специи: соль, перцы, и зелень: петрушка, укроп.
Приготовление: Если фасоль сухая, то ее нужно замочить на ночь и отварить. Грибы почистить и мелко нарезать, то же самое сделать с луком. Картофель очистить и крупно порезать.
Все ингредиенты положить в кастрюлю и поставить на огонь. Суп довести до кипения, а затем уменьшить огонь и добавить специи по вкусу. Дождаться когда сварится картофель — суп готов. Перед употреблением посыпать суп зеленью по желанию.
А какой же суп без хлеба? Постный хлеб тоже бывает вкусным. Хлеб из овсяных хлопьев с кукурузной или пшеничной мукой получается необыкновенно воздушным и вкусным, но довольно плотным, поэтому он состоит в нашем топе постных блюд.
В хлеб входят такие ингредиенты: сухие дрожжи — 1,5 чайной ложки, пшеничная мука — 225 грамм и кукурузная мука — 40 грамм, овсяные хлопья — 4 столовые ложки, соль — 1,5 чайной ложки, коричневый сахар — 1,5 столовой ложки, кукурузное масло — 2 столовых ложки, уксус винный или виноградный — 1 чайная ложка, вода — 210 миллилитров и куркума — 0,5 чайной ложки.
Сразу в форму для выпечки добавляем дрожжи, сахар и соль, оба вида муки и овсяные хлопья. Затем воду, масло и уксус. Все перемешиваем до однородной массы и ставим выпекать в холодную духовку, разогреваем ее до температуры в 220 градусов и примерно через 40 минут хлеб будет готов.
На ужин вкусные морковные котлетки с отрубями.
Для таких котлет потребуется: морковь — 600 грамм, вода — 100 миллилитров, 2 столовых ложки отрубей по вкусу, половину стакана манки, 2 столовых ложки растительного масла и соль по вкусу.
Крупно натертую морковь заливаем водой и томим 15 минут на слабом огне. Выкладываем морковь в миску и перемешиваем с остальными ингредиентами и даем массе остыть. Затем все в форме котлет выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекаем в духовке, предварительно разогретой о 220 градусов 20 минут, переворачиваем котлетки и оставляем их в выключенной духовке на 10 минут.
А завершает наш топ блюд, как и под конец кушанья — десерт родом из Дагестана.
Он будет не только вкусным, но и полезным, ведь в него входят: арахис грамм 200, одна вторая столовой ложки меда, одна четвертая чайной ложки соли и растительное масло.
Арахис рассыпаем на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10 — 15. Затем чистим орехи и высыпаем в миску. К ним добавляем все остальные ингредиенты и перемешиваем блендером.
У нас получилась вкусная ореховая паста, которую можно намазать и на хлеб и на печенье.
Приятного аппетита.
Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProDzer».