Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Почетные граждане Дзержинска: имена, вписанные в историю города

Почетные граждане Дзержинска: имена, вписанные в историю города

Слава химиков Дзержинска в лицах и делах

Дзержинск отмечает свою богатую историю, вспоминая выдающихся личностей, внесших неоценимый вклад в развитие города химиков. Многие из этих славных имен связаны с градообразующими предприятиями, которые стали основой для становления и процветания Дзержинска. В этой статье, подготовленной на основе материалов издания «Дзержинские ведомости», мы расскажем о некоторых из этих замечательных людей.

Михаил Давидович Гоциридзе (1905-1993) – Почетный гражданин Дзержинска, кавалер множества орденов, включая ордена Ленина и Красного Знамени. В 1930 году он начал свой трудовой путь в Дзержинске на заводе взрывчатых веществ № 80 им. Я.М. Свердлова. Пройдя путь от начальника мастерской до директора завода, который возглавлял с 1953 по 1960 год, Гоциридзе внес огромный вклад в увеличение производства оборонной продукции и расширение выпуска товаров для народного хозяйства. Именно при его участии в 1956 году был организован цех по сборке стиральных машин "Ока". Впоследствии, в 1960 году, Михаил Давидович возглавил Управление химии Волго-Вятского совнархоза.

Решение об установке мемориальной доски в его честь было принято 24 апреля 2014 года, и она находится на здании по адресу: ул. Кирова, 6/12.

Устин Петрович Шевляков (1899-1980) – первый секретарь Дзержинского горкома партии с 1943 по 1961 год. После окончания Московского нефтяного института в 1937 году, он прибыл на Дзержинский завод № 96 в качестве инженера-технолога. За свои достижения Шевляков был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями. Звание "Почетный гражданин города Дзержинска" было присвоено ему в 1979 году.

Мемориальная доска в память об Устине Петровиче была открыта 21 апреля 2015 года по адресу: пр. Дзержинского, 10.

Юлий Аронович Каганович (1904-1961) – директор предприятия "Заводстрой" с 1938 по 1959 год, лауреат Сталинской премии за разработку и внедрение в промышленность электролизера для получения химических продуктов. Под его руководством в декабре 1949 года завод выдал первые килограммы капролактама. Несмотря на отсутствие высшего образования, Каганович считался одним из самых выдающихся директоров Дзержинска.

Мемориальная доска в честь Юлия Ароновича установлена по адресу: пр. Дзержинского, 10.

Михаил Фёдорович Сухаренко (1907-1993) – директор завода им. Я.М. Свердлова с 1960 по 1987 год, дважды Герой Социалистического Труда и Почетный гражданин Дзержинска. После окончания Ленинградского химико-технологического института, с 1938 года работал на заводе имени Свердлова, пройдя все ступени карьерной лестницы. За выдающиеся заслуги в создании новых средств специальной техники и большой вклад в повышение эффективности производства, Михаил Фёдорович был удостоен звания Героя Соцтруда во второй раз в 1982 году.

В память о Михаиле Сухаренко установлены две мемориальные доски: одна на здании главного офиса завода им. Я.М. Свердлова (пр. Свердлова, 4), открытая 18 августа 2003 года, и вторая на доме по улице Гагарина, 8, где он жил с 1977 по 1993 год, открытая 11 октября 2007 года.

Николай Иванович Вавилов (1941-2008) – генеральный директор ФГУП Завод имени Я.М. Свердлова с 1987 по 2004 год, Почетный химик РФ и Почетный гражданин Дзержинска. Вавилов посвятил заводу им. Я.М. Свердлова семнадцать лет, начав свою карьеру в 1961 году. Он руководил предприятием в сложный период перестройки, сумев не только удержать его на плаву, но и сделать рентабельным.

Мемориальная доска в память о Николае Ивановиче установлена по адресу: ул. Гагарина, 8.

Павел Александрович Маркитантов (1927-2000) – первый заместитель председателя горисполкома с 1963 по 1987 год. Маркитантов внес значительный вклад в развитие коммунальной службы города и благоустройство Дзержинска. Именно под его руководством в городе появилось газовое хозяйство, а Дзержинск стал известен как один из самых благоустроенных городов в стране.

Мемориальная доска в честь Павла Александровича находится по адресу: ул. Кирова, 5/10.

Аким Михайлович Климахин (1903-1980) – директор ЧХЗ им. М.И. Калинина с 1940 по 1959 год, труженик тыла и лауреат двух Сталинских премий. Климахин возглавлял одно из крупнейших химических производств в стране в трудное военное время. Под его руководством на заводе было освоено производство новых видов продукции, в том числе противотанковой самовоспламеняющейся жидкости "КС" и противотуберкулезного препарата ПАСК.

Мемориальная доска в память об Акиме Михайловиче установлена по адресу: пр. Ленина, 83/14.

Юрий Вячеславович Герлецкий (1937-2005) – основатель и председатель городского общества по защите прав потребителей г. Дзержинска, Почетный гражданин Нижегородской области. Герлецкий прошел путь от мастера участка до заместителя начальника цеха производственного объединения "Химмаш". В 1990 году он создал городское общество защиты прав потребителей.

Мемориальная доска в честь Юрия Вячеславовича находится по адресу: ул. Гастелло, 13.

Александр Васильевич Алексеев (1929-2014) – первый секретарь Дзержинского горкома КПСС с 1971 по 1986 год, Почетный гражданин города Дзержинска. Алексеев запомнился современникам как талантливый организатор и смелый руководитель, преданный родному городу. При его участии в Дзержинске были построены новые предприятия и решена проблема водоснабжения города.

Мемориальная доска в память об Александре Васильевиче установлена по адресу: бульвар Победы, 2.

Эти имена – лишь малая часть тех, кто своим трудом и талантом создавал историю Дзержинска. Память о них будет жить в сердцах горожан и вдохновлять новые поколения на созидание и развитие родного города.

...

Популярное

Последние новости

Комментарии на этой странице отключены.