Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Писательница из Москвы доставляет книги детям Донбасса

Писательница из Москвы доставляет книги детям Донбасса

Встречи, которые меняют жизни и сердца детей

Дзержинская школьница Алина Пескова вдохновилась примером Татьяны Крыловой, члена Союза детских и юношеских писателей, и организовала в своей школе сбор книг для ровесников в ДНР. "Дзержинские ведомости" поговорили с Татьяной о ее волонтерском пути и творчестве.

Татьяна, как признается сама, очень любит встречаться и общаться с детьми, особенно на новых российских территориях. Ее ответ на вопрос о детях оставим за кадром, но отметим, что ее любовь к ним безгранична.

Когда путь выбирает человека

– Татьяна, когда вы впервые побывали в Донецкой Народной Республике?

– В мае прошлого года. Я была участницей 6-го Международного мультикультурного фестиваля «Звезды над Донбассом», который проходил в Мариуполе, и в рамках фестиваля проводила встречи с юными читателями. В Мариуполе больше всего поразили разбитые дома. На них остались надписи: «Дети», «Люди», «Не стрелять!». И когда я впервые увидела глаза детей, многие из которых буквально два года назад сидели в подвалах, укрываясь от обстрелов, теряли родных, поняла, как нужны им такие встречи! Да, для взрослых, особенно для бойцов и раненых, лежащих в госпиталях, там проводится множество мероприятий.

Вернувшись в Москву, я решила, что моя жизнь не может быть прежней. Поверьте: побывав там, невозможно оставаться в стороне. Там всё ощущается гораздо острее. Люди живут в буквальном смысле слова всем смертям назло! И поэтому стараются брать от жизни по максимуму. Это чувствуется в каждом человеке, в каждом квадратном метре. Мы и они как будто существуем в двух параллельных мирах… Есть ситуации, когда человек выбирает путь, а есть, когда путь выбирает человека. Со мной случилось второе. Как бы пафосно это ни звучало.

– И как дальше складывался ваш путь?

– После фестиваля мне написала руководитель детского музыкального коллектива из Волновахи о том, как детям понравилось мое выступление. «Вы меня ждете?» – спросила я. И, получив утвердительный ответ, сказала: «Приеду!». Обратилась к председателю Союза детских и юношеских писателей Светлане Кривошлыковой с просьбой помочь в сборе книг. И в августе 2024-го снова поехала в ДНР.

– Одна?

– Собиралась одна. Об этом узнал мой друг Илья Оленев – член Союза писателей России и ДНР, автор-исполнитель собственных песен. Он гуманитарщик, часто ездит на передовую. Каждая его песня – история про реальное подразделение, реального человека. Пошутив про мои «слабоумие и отвагу», предложил составить компанию. Мы побывали в Донецке и Волновахе. В Волновахе я выступала перед детьми в Доме молодежи и в детском саду. Конечно, подарила книги. Часть книг также была передана реабилитационному лагерю «Дети мира», что под Мариуполем. Потом ко мне обратились за помощью волонтеры «Молодой гвардии». Для них я также организовала сбор детских книг. Но отвозили их сами молодогвардейцы. А мне уже не терпелось снова поехать самой. И после очередного объявленного сбора в феврале уже этого года я снова была в ДНР. Теперь Донецк – один из моих любимых городов. Там с 2014 года живет мой друг и одноклассник Роман Косарев – известный военкор. В Донецке я пообщалась с учениками медиашколы. Также ездила в Ясиноватую и Докучаевск. Не надеялась, что будет встреча: планировала просто передать книги в детские библиотеки. Представляете мое удивление, когда в Ясиноватой, прифронтовом городе, сказали: «Вас ждут дети». Во избежание большого скопления людей они не давали никакой рекламы – просто сообщили знакомым. И дети не просто пришли – подготовились, изучили мою биографию, задавали интересные вопросы. Это было так приятно и неожиданно!

Хотела поехать еще в Горловку, в детский дом, но друзья отказались меня туда везти: там постоянные массированные обстрелы. Надеюсь, в следующий раз получится побывать.

– Когда планируете?

– В мае. Есть договоренность с моим товарищем Евгением Савенковым, ветераном СВО, помощником депутата, провести фестиваль сказок в Докучаевске и Ясиноватой.

Я – мастер влипать в нелепые истории

– В планах было поговорить только о ваших гуманитарных поездках. Но всё же не могу не попросить рассказать, как вы стали писательницей.

– Признаюсь, что я – мастер влипать в нелепые истории, которыми делилась (и продолжаю делиться) со своими подписчиками в соцсетях. Но мыслей о том, что когда-нибудь стану писательницей, не было никогда. Всё получилось случайно. Владивосток (я оттуда родом, в Москву переехала шесть лет назад), еду со старшей дочкой в машине, думаю о чем-то абсолютно обыденном. Вдруг в голову приходит фраза: «Добродух жил под кроватью». Она была настолько неожиданной, что я остановилась на обочине: записала ее в заметки телефона. «Если симптом повторится, буду знать, что говорить врачу», – весело подумала я. Было ощущение, словно сверху открыли какое-то окно, скинули мне это предложение и снова его закрыли. Следующая фраза пришла спустя какое-то время и также спонтанно: «Днем под кровать проникал свет из окна, а ночью Добродух включал маленький фонарик». Вот так, постепенно, не за неделю и даже не за месяц, и родилась моя первая сказка про хранителей детей – Добродуха. А потом я стала постить ее маленькими отрывками и получила множество откликов. Как итог – решила издать книгу. Сама искала корректора, редактора, иллюстратора, типографию. И меня так вдохновил этот процесс, что в 37 лет я, наконец-то, поняла, чем хочу заниматься, – я хочу писать для детей! Моя книга про Добродуха выпущена уже третьим тиражом. И скоро по ней будут снимать семейное кино. Последнее стало возможным благодаря моей победе в шоу Тимура Бекмабектова DREAMAPP SHOW.

– Наверняка, у вас заключены контракты с издательством, а это – сроки, обязательства… Где черпаете вдохновение?

– Во всем. Может зацепить обрывок услышанного разговора, какая-то вещь. К примеру, иду по улице и вижу окно, в котором теплым светом горит торшер. А кто там сидит, под этим торшером, в кресле? А какое волшебство с ним происходит? Вот примерно так и рождаются сюжет, персонажи…

– И последний вопрос. Про книги. Когда в ДНР и ЛНР волонтеры везут одежду, медикаменты и прочее – это понятно. Но детская литература! Не спрашивают вас: стоит ли ради этого рисковать жизнью?

– Ой, про риск мне чего только ни говорили. В том числе и укоряли моими детьми: мол, подумай – у тебя же две дочки! Но я о них и думаю. Чтобы они росли на достойном примере. Да, были ситуации на грани. Но всё же обошлось. Значит, дальше живем и радуемся. Кому суждено быть повешенным – тот не утонет. У меня такая позиция: если можешь что-то делать – делай. А если каждый будет думать, что и без меня обойдутся, то… Можно и здесь, в столице, сидеть, бояться: и у нас БПЛА постоянно сбивают. Я же своими глазами видела, как живут люди на наших новых территориях. Как засыпают под звук вылетов, как просыпаются под звук прилетов. Мне перед ними просто стыдно чего-то бояться! Я ведь приехала и уехала, а они живут в таком режиме уже одиннадцатый год! А насчет книг… Безусловно, освобождать территории от режима неонацистов – это первостепенная задача. Но не менее важно думать о детях, которые росли и воспитывались в совершенно других условиях. Многие из них элементарно не знают классиков детской советской литературы. Поэтому уже сейчас мы должны закладывать в них зерно наших традиционных ценностей, культуры. Иначе рискуем получить поколение с промытыми мозгами, воспитанным на НАТОвских методичках, где есть «родитель один» и «родитель два». Книга – это мощный инструмент: словом можно убить, а можно и воскресить!

Дети ДНР немного отличаются от наших, живущих на большой земле. Они менее избалованы, менее искушены в развлечениях. Многие годами учатся на удаленке. И для них такая радость, что столичный писатель взял и приехал к ним в гости. Не по делам, не походя, а именно к ним. Это такой восторг, это такие глаза!.. Ради того, чтобы их увидеть, и стоит туда ехать.

Источник: «Дзержинские ведомости»

...

Популярное

Последние новости

Комментарии на этой странице отключены.