Дмитрий Дюжев: "Артист должен оставить себя дома"
- 28 марта 17:10
- Служба новостей

Творческий путь, который меняет зрителя
Дмитрий Дюжев, заслуженный артист Российской Федерации, хорошо известен зрителям по множеству ролей в кино и театре. Однако, как сообщает издание «Дзержинские ведомости», мало кто знает, что роль профессорского сына, вставшего на криминальную дорожку, далеко не первая в его фильмографии. Творческая карьера Дюжева началась в 2000 году, и на сегодняшний день он принял участие в 98 фильмах, в трех из которых выступил в качестве режиссера, а для одного написал сценарий.
Не так давно Дмитрий Дюжев посетил Дзержинск в рамках кинофестиваля «Черноречье Фест», где представил моноспектакль «Евгений Онегин» на сцене Дворца культуры химиков. Творческий вечер артиста растянулся на несколько часов и включал в себя не только чтение глав из романа Пушкина, но и монолог на различные темы, а также автограф-сессию в Колонном зале ДКХ.
Издание «Дзержинские ведомости» публикует выдержки из разговора Дмитрия Дюжева со зрителями:
О кинофестивале:
«Я вижу, что дзержинцам очень интересен «Черноречье Фест», который уже третий год проходит в городе, и есть смысл его проводить. И его коэффициент полезного действия высок. Фестиваль привозит в город артистов, конкурсную программу фильмов, спектакли, эмоции. Он предлагает те произведения, которые зрители не смогут увидеть в театре или кинотеатре, ведь в программу входят особо талантливые картины, которые имеют смысл, вдохновляют зрителя.
Эти фильмы дают картинку сегодняшнего дня, жизненных реалий, ведь кинохудожники наблюдают нас, обычных людей, в современной жизни. И наши темы вдохновляют режиссеров и сценаристов. Они их переносят на широкое полотно киноэкрана, неважно – полный это метр или короткий. Главное желание режиссера – чтобы зритель поменялся после просмотра его картины.
Мой вам совет – к походу в кинотеатр, а тем более, в театр, нужно готовиться. Например, выяснить, какие еще есть работы у этого режиссера, сценариста или драматурга. Так вы поймете, интересны ли вам мысли авторов фильма или пьесы, захотите ли вы в течение двух часов смотреть его произведение. И если вам его помыслы пришлись по душе, то приходите на киносеанс или постановку и отдайте автору психологию зрительского внимания. Доверьтесь режиссеру, после просмотра придите в себя и осознайте, что в вас изменило это произведение. Попробуйте! Кино и существует для того, чтобы зритель менялся к лучшему. И производители, и зрители в кино идут за одним – быть похожим на главного героя».
О ролях в кино и на сцене:
«Зрителю категорически нельзя думать, что действие на экране могло происходить на самом деле, в реальной жизни. Это всегда художественное произведение, а значит, доля вымысла в нем есть и есть постановка. Какой я, Дмитрий Дюжев, в жизни, знают только мои очень близкие люди. В моем багаже – шестьдесят ролей, а это шестьдесят персонажей, отдельных характеров. У каждого своя походка, свои манеры и привычки, даже артикуляция у каждого своя. С экрана вы видите их, я – лишь носитель этих героев. Станиславский писал так: «Актер должен оставить себя дома».
Всегда нужно помнить: про меня эту пьесу не писали, и я в такой ситуации не был. Поэтому на работу идет актер-инструмент, который готовится к тому характеру, какой он будет сегодня играть. Так как же найти нужный характер героя? Артист должен изучить сценарий или пьесу и из слов автора сложить нравственный портрет персонажа, его философию, желания и стремления. После этого я, например, начинаю искать в реальной жизни человека, который похож на моего героя. Нахожу и наблюдаю за его привычками, повадками, действиями, манерой речи, мимической маской. Чем точнее будет прообраз, тем реальнее сыграешь роль, и всё сложится. Утром я встаю от его лица, одеваюсь и собираюсь от его лица. От его лица иду в театр или на съемки. Станиславский учил: «Проснулся – вспомни медицинскую карту своего героя». Нельзя играть абсолютно здорового персонажа, ведь у каждого из нас есть какое-то заболевание, так и у картинных героев. И наше настроение зачастую зависит о самочувствия. К примеру, желчь: у кого она повышена, тот без объяснения вдруг начинает нервничать в обществе. Казалось бы, где найти драматургическое обоснование?! Всё на поверхности – произошел приступ нездоровья. Ругайте тех артистов, которые играют абсолютно здоровых персонажей!»
О смысле актёрской профессии:
«Узнай, какой твой герой, и стань им – в этом заключается смысл актерской профессии. Бывает, что мои коллеги по цеху не обладают широким актерским диапазоном: однообразно учат тест и произносят его со сцены. Например, он играет героя в фильме про Великую Отечественную войну. Играет так, как он себя представляет на месте этого солдата. А с другой стороны: станет ли он тем солдатом, случись реальная война?! Получается, что на съемочной площадке, а после и на экране перед зрителем не артист, а тот типаж, которого искали сценарист и режиссер.
Артисты идут в профессию, чтобы играть разные образы. Мы жертвуем своим телом, предоставляем его другому человеку. Я живу и чувствую за него – для того, чтобы зритель пришел и увидел историю персонажа, понял его нравственные идеи, осмыслил его поступки. Белинский говорил: «Театр – храм искусства». Я же больше согласен с Немировичем-Данченко, который утверждал, что театр – это школа жизни. Любители театра – обычно мудрые люди. Чем чаще человек смотрит различные драматические истории, тем большее у него понимание, что нужно или не нужно делать, и к чему это может привести.
Мне повезло работать с гением российского кино Алексеем Балабановым. У него своеобразное мышление. Он берет своих героев из жизни, наблюдая за простыми людьми. У Саймона в картине «Жмурки» по сценарию было всего три реплики. Поначалу я отказался от роли: зритель должен понять персонажа, вместе с ним сопереживать, радоваться или плакать. Для этого нужен объем – сцен, поступков, философии, фраз, ведь в манере разговора порой раскрывается сущность человека. В трех фразах за весь фильм я ничего не смогу зрителю рассказать. Балабанов пригласил меня на прогулку, велел слушать город, подмечать различные диалекты, фразы, а после воплощать их на экране. И буквально на таких фразах у Балабанова рождались сцены, а порой и сюжетные линии. Так и родился тот Саймон, которого я сыграл. Фильмы Балабанова – зеркало реальной жизни. Такой талант – большая редкость для современного кино».
О мере ответственности:
«У каждого человека своя мера ответственности. Мы все отличаемся по этому нравственному признаку. В психологии говорится: нормально, когда человек имеет меру ответственности не только за себя, но и за своего ближнего. Собственно, такие люди находят пары, образуют семьи, рожают детей. Повторю, это норма. Не норма, когда человек не может нести ответственность за соседа. Он отделяется, в трудный момент уходит, для него тяжело думать о ком-то еще, кроме себя. Люди с меньшей мерой ответственности становятся одинокими, особенно в старости.
Но есть еще и повышенная мера. Такие люди распределяют свою ответственность на несколько десятков человек. Еще реже ответственность, распространяющаяся на сотни и тысячи. Лучшие директора предприятий – те, кто знает про каждого своего работника: чем он живет, сколько у него детей и прочее. Самый редкий вид людей – те, кто может нести ответственность за миллионы. И среди нас такие лидеры есть!»
Кстати:
По информации издания «Дзержинские ведомости», в минувшие выходные ДК им. Луначарского поселка Решетиха стал местом проведения II Окружного патриотического кинофестиваля «17 мгновений Победы», в котором принял участие Нижегородский губернский оркестр с программой «Эхо Победы – Музыкальная летопись Подвига». Выставку оружия представил Совет ветеранов СВО города Дзержинска. В программе также были мастер-классы и урок мужества. Главным гостем и участником фестиваля стал заслуженный артист Российской Федерации, актер театра и кино Дмитрий Дюжев. Артист прочитал строки из пушкинского романа и пообщался со зрителями. Встреча, по многочисленным откликам, прошла на одном дыхании – живое общение с залом, прекрасное исполнение любимых музыкальных композиций, искусное владение поэтическим словом.