Звукооператор Ольга Глухова: 20 лет за пультом Дзержинского театра кукол
- 27 марта 12:30
- Служба новостей

Театральные звуки жизни в ритме творчества
Вдали от зрительских глаз, за кулисами Дзержинского театра кукол, кипит работа. Энергичные мужчины, оживленно переговариваясь, разбирают декорации после завершившегося спектакля. В центре внимания – большой пульт, усеянный множеством горящих кнопок, рядом – магнитофон и включенный компьютер с открытыми файлами. По этой технике и обстановке сразу становится ясно – это рабочее место театрального звукооператора.
Именно здесь, в Дзержинском театре кукол, трудится Ольга Глухова. В преддверии Всемирного дня театра корреспондент "Дзержинских ведомостей" встретился с Ольгой, чтобы узнать о ее творческом пути и особенностях профессии.
От педагогики к звуку
Как признается Ольга, в юности она и представить не могла, что ее жизнь будет связана с театром. В школьные годы она увлекалась изучением английского языка и после получения аттестата поступила в Дзержинский педагогический колледж, где получила специальность преподавателя английского. Однако, попробовав себя на практике, поняла, что преподавание – не ее призвание.
Вопрос о дальнейшей карьере помогла решить случайность. "С трудоустройством мне помогла бабушка, – рассказывает Ольга. – Она работала директором кинотеатра "Спутник" и была хорошо знакома с бывшим руководителем кукольного театра, Валентиной Алексеевной Рыбаковой. Бабушка рассказала ей обо мне, и Валентина Алексеевна пригласила меня в театр. Это было почти двадцать лет назад".
Поначалу Ольга не работала со звуком. Она объявляла спектакли, а затем ей предложили роль Снегурочки в новогоднем представлении. Опыт выступления понравился Ольге, но она решила, что сцена – для профессиональных актеров. Вскоре ей предложили попробовать себя в качестве звукооператора, и Ольга согласилась. С тех пор звуковой цех стал для нее вторым домом.
Первое время было непросто, ведь у Ольги не было специального образования и опыта. К счастью, рядом были опытные коллеги, готовые помочь. Звукорежиссер Алексей Аксентьев помог Ольге освоиться в новой сфере, а позже Александр Жаббаров стал ее надежным наставником. В театре царила атмосфера дружбы и взаимоподдержки. "Здесь всегда работали и работают талантливые, открытые, инициативные люди, с которыми очень интересно общаться, – подчеркивает Ольга. – Как в те годы, так и сейчас по-приятельски беседую с артистами, сотрудниками творческой и технической групп".
Путь от простого к сложному
Сначала Ольге доверяли простые спектакли с небольшим количеством персонажей и минимальным звуковым сопровождением. С ностальгией она вспоминает свою первую работу – сказку "Заяц, Лиса и Петух". "Мне самой очень нравится этот спектакль! Смотрю его с таким же интересом, как ребятишки! Кстати, он и сейчас входит в основной репертуар", – говорит Ольга. Среди других простых, но интересных постановок она отмечает "Медвежий домик" – сказку про Машу и трех медведей.
Со временем Ольга стала увереннее в своих силах и начала работать над сложными спектаклями с музыкой, видео и микрофонами. К таким постановкам относится, например, спектакль "Гуси-Лебеди". "В нашем театре микрофоны используются всегда – если не индивидуальные, то подвесные: зрителям важно хорошо слышать артистов", – поясняет Ольга.
Ольга также занимается звуковым сопровождением выездных спектаклей и гастролей, участвует в обсуждениях с композитором и режиссером, предлагая свои идеи по звуковым эффектам.
За годы работы случались и курьезные ситуации. Однажды на выездном спектакле, где предполагалось пение, музыка на диске внезапно перестала работать. "Можно представить, как я разволновалась! – вспоминает Ольга. – Но артисты не растерялись и стали читать стихи. Выступление прошло не по плану, но всё равно отлично".
По словам Ольги, сейчас работать не менее сложно, чем в начале карьеры. "Двадцать лет назад мне не хватало опыта, но техника была намного проще, – говорит она. – Теперь же опыт есть, зато инновации шагнули далеко вперед, и действовать нужно в условиях многозадачности. Оставаться на гребне волны непросто, но очень важно. В этом помогают обучающие курсы и общение с коллегами".
Каким должен быть звукооператор?
На вопрос о том, какими качествами должен обладать профессиональный звукооператор, Ольга отвечает: "В идеале ему лучше иметь образование по специальности. Как показывает мой пример, опыт можно приобрести и на практике, но тем не менее хорошо, когда изначально есть нужная база знаний. Также, на мой взгляд, в нашей профессии важно обладать хорошим слухом. Например, у меня за плечами музыкальная школа. И еще эта работа больше подходит людям творческим, подвижным, общительным и готовым к ненормированному графику: часто спектакли идут и утром, и вечером, плюс репетиции, выезды, гастроли".
Ольга признается, что ее семья привыкла к ее занятости. "У многих сотрудников дети проводят в театре очень много времени, отлично представляя и закулисную обстановку. Некоторые ребятишки так к этому привыкают, что и сами увлекаются театральным искусством, – говорит она. – Мои сын и дочка здесь тоже давно свои, знают все уголки, как я когда-то знала все уголки "Спутника". Сын постарше, сейчас он редко заходит ко мне на работу и от театра довольно далек. Зато дочка занимается в музыкальном театре "Атмосфера", ей очень нравится выступать на сцене, у них классный креативный коллектив".
Ольга довольна своей работой и с удовольствием приходит в родной звуковой цех. Она по-прежнему с интересом наблюдает за игрой актеров и не устает пересматривать знакомые спектакли. Возможность путешествовать благодаря гастролям – отдельное удовольствие. За годы работы она побывала в Гродно, Орле, Сургуте и даже в Германии.
Чтобы отдохнуть от напряженного графика и постоянного общения, Ольга предпочитает проводить время с семьей, в тишине и покое. "Порой хожу на спектакли в Дзержинский драматический театр. Летом стараюсь выбираться с детьми на юг: отдых на море придает сил, дарит заряд положительных эмоций", – рассказывает Ольга.
В преддверии Всемирного дня театра Ольга желает всем коллегам вдохновения и такого же интереса к их творческой работе, которая приносит людям добро и позитив. Материал подготовлен на основе информации, опубликованной на сайте «Дзержинские ведомости».