Наверх

Внимание, срочный сбор: как не заблудиться в лесу при сборе грибов

Возрастное ограничение: 6+
Фото из группы Лиза Алерт

В Нижегородской области выросло много грибов. Из-за этого в последнее время увеличилось число заблудившихся в в лесу. 

Специалисты отмечают, что часто люди теряются из-за собственной легкомысленности, уходя в лес без связи, компаса и не изучив как следует местность.

Правило, которое поисковики не афишируют, но которое почти всегда работает: спасти человека летом можно в течение трех суток.

Волонтеры из поискового отряда "Лиза Алерт" рассказали о том, почему взрослые люди теряются в лесу.

Основной причиной этого является беспечность. Люди идут неподготовленными в труднодоступную и сложную для ориентирования местность, при этом пренебрегают мерами безопасности: не знают, как ориентироваться, не берут с собой телефон, не сообщают своим близким, куда они ушли, одеваются в темную и камуфляжную одежду.

Также многие переоценивают свои силы, считая, что они хорошо знают лес и сами справятся, пытаются выйти сами, долго плутают, уходят далеко от точки входа, тратят время и силы и лишь потом, когда они забираются далеко в непролазную чащу, вызывают помощь.

А порой люди страдают различными заболеваниями, либо происходят несчастные случаи, либо бывает изменено сознание.

Поэтому волонтеры просят соблюдать несколько правил, которые помогут подготовиться к походу в лес, не заблудиться, а в случае, если это произошло, вернуться домой.

1. Отправляясь в лес, близким или друзьям расскажите подробно о том, куда вы пошли и когда планируете вернуться.

2. Одевайтесь по погоде одевайтесь. Никакого камуфляжа и темных цветов – одежда должна быть яркой. Также одевайтесь теплее, чем вам кажется комфортным днём и дома – в лесу холоднее, чем рядом с домом.

3. Возьмите с собой самое необходимое: полностью заряженный мобильный телефон, нож, спички или зажигалку, свисток, маленький фонарик, защиту от дождя, трекер или туристический навигатор. Обязательно возьмите запас воды, продуктов и лекарство, если вы принимаете его постоянно.

4. Прежде чем идти в лес, изучите на карте тот район, куда собираетесь отправиться, чтобы понять, какие там есть ориентиры, с какой стороны может быть река или дорога. Находясь в лесу, вы должны понимать, где какие стороны света и какое у вас направление движения. Запоминайте свой путь, замечая по дороге предметы, которые могут служить ориентирами. 

5. Если вы поняли, что потерялись, то остановитесь. Чем больше вы паникуете и хаотично двигаетесь, тем дальше уходите и усугубляете ситуацию.

6. Не пытайтесь залезть на высокое дерево, чтобы понять, где вы находитесь. Также не стоит рассчитывать на мох на деревьях, муравейников - они могут только вас запутать.

7. Позвоните по номеру 112 или в полицию. Если на телефоне появилась надпись «нет сети», «нет связи» и так далее, всё равно наберите 112 или нажмите опцию «экстренный вызов», «SOS»: звонки в службу 112 могут проходить и в том случае, если у вашего мобильного оператора в этом месте нет покрытия.

Сразу после звонка в единую службу звоните на горячую линию отряда: 8-800-700-54-52.

8. Если рядом есть линейные ориентиры – просеки, линии электропередачи, лесные дороги, откуда вас легко можно будет забрать, – переместитесь туда и ждите спасателей. Если вы вышли на линейные объекты, то не уходите с них.

9. Прислушивайтесь. Если вас уже ищут, вы можете слышать, как вас зовут. Спасатели могут также использовать сирену. С осторожностью идите на звук, который двигается, – шум машин, поезда – не всегда просто верно определить местоположение источника звука.

Также волонтеры рекомендуют в темное время суток не идти на любой звук, так как можно травмироватьсч.

10. Если вы ушли далеко от точки входа или не сообщили, где именно вы заходили в лес, нужно понимать, что помощь может подоспеть только через несколько дней. Поэтому ждать лучше на открытом сухом месте. Постройте укрытие от дождя, обеспечьте себе возможность сидеть и лежать не на земле. Соберите воду, обезвоживание — первая причина потери сил. Обозначьте яркими предметами свое местонахождение. Если есть возможность - разведите огонь. 

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProDzer»

Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru