Наверх

Сколько можно хранить блюда с новогоднего стола, чтобы не отравиться

Возрастное ограничение: 12+
pixabay.com
Чтобы не отравиться собственными салатами и закусками, нужно съедать их до истечения срока годности

Расстройства желудка и пищевые отравления — это самые частые жалобы в новогодние праздники, которые выслушивают медики. Дело не только в переедании, но и в употреблении испортившихся от времени блюд. Об этом журналисты пообщались с нижегородскими диетологами.

Очень часто хозяйки на Новый год готовят блюда с запасом, чтобы потом не тратить свои время и силы. В итоге, вся семья и гости в течение нескольких дней питаются тем, что было нарезано и нажарено еще до праздников. К сожалению, бывают такие случаи, когда люди переоценивают способность того или иного блюда сохранить свою свежесть и это приводит к отравлению. В результате праздник испорчен.

Чтобы не совершить подобных ошибок, стоит запомнить «срок жизни» каждого блюд, подаваемого на новогодний стол.

— Быстрее всего портятся любые консервированные продукты животного происхождения, которые уже были вскрыты. Это банки со шпротами, красной или черной икрой, паштетом. Их нужно съесть в течение 5-6 часов, даже если они хранятся в холодильнике. Также как можно быстрее надо съесть фаршированные яйца, холодец и сладкую выпечку (торты и пирожные). Чуть дольше могут «продержаться» салаты, но тут большое значение имеет майонез (или сметана): заправленный салат испортится через 10 часов, незаправленный может простоять до 24 часов, — рассказывает диетолог Екатерина Егорова.

А вот жареную рыбу, запеченную курицу или мясные котлеты можно без опаски съесть через 48 часов после готовки. Столько же можно хранить колбасу и разные мясные нарезки. Гарниры же не портятся на протяжении полутора-двух суток.

Все перечисленные сроки актуальны только в случае хранения еды в холодильнике или на холодном балконе. Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья, стоит приготовить специальную новогоднюю аптечку со всеми актуальными в праздничные дни лекарствами.

— Также не забудьте, что мясная, колбасная и рыбная нарезки — до 60 часов, заливная рыба и холодец — не более 24 часов, запеченное мясо, гуси, куры — до 42 часов, десерты и торты — от суток до трех, — напомнила Екатерина Дмитриевна.

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProDzer».

Здоровье
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru