Наверх

Какие льготы положены работающим пенсионерам в России

Возрастное ограничение: 12+
pixabay.com

К сожалению, большинство россиян после выхода на пенсию продолжают работать и большинство из них не знают о том, какие права у них есть. В основном в части трудоустройства и всего, что с этим связано.

Послабления при приеме на работу

Есть две льготы для тех пенсионеров, которые продолжают работать:

  • Отказать в трудоустройстве нельзя из-за возраста - это запрещено законом. Конечно, руководство организаций и сотрудники отдела кадров об этом знают и часто отказывают по совсем иным причинам, на самом деле же многх смущает возраст, указанный в паспорте. И если вам удастся это доказать, на вашу сторону встанут все суды, так как это прямо, четко и ясно запрещено. А вот как доказывать и фиксировать эту дискриминацию — личное дело каждого.
  • Трудовые договора с пенсионерами легко заключаются на ограниченный срок. С другими это возможно только при определенных условиях (временная или сезонная работа, замена длительно отсутствующего сотрудника). А вот престарелому россянину не нужно никаких дополнительных условий.

Дополнительные дни отдыха

Каждый работающий пенсионер может отдохнуть без содержания 14 дней ежедневно. Это право установлено статьёй 128 Трудового кодекса России. Конечно, такое право есть и у остальных трудящихся. Но вот просто так отпуск им не дадут — нужны причины и о них придется поставить руководство. А вот пожилым работникам не нужно ни перед кем отчитываться, достаточно подать заявление.

Легкое увольнение

Иногда пенсионеры увольняются. И тут государство тоже создает для них все условия. Но, как обычно, с некоторыми оговорками.

  • Увольнение по собственному желанию

Некоторые работающие пенсионеры могут уйти отдыхать тогда, когда сами захотят. Отрабатывать еще две недели им не придется. Главное в заявлении написать фразу: «В связи с выходом на пенсию».

Но тут есть подвох. Так могут сделать только те, кто уже относительно давно трудиться именно на этом предприятии, и встретил пенсионный возраст, находясь в его штате. А вот если вы сначала стали пенсионером, а потом устроились на текущее место работы, то нужно отработать две недели.

  • Сокращение штата

Под эту процедуру чаще всего попадают пенсионеры. Если вам не удалось избежать сокращения, то сразу идите в службу занятости и вставайте на учет. На это у вас есть две недели. Если этого не сделать, можно лишиться одной из выплат. А они положены вот какие:

  1. в размере среднемесячного заработка разово при увольнении;
  2. в таким же размере ч3 два месяца после увольнения;
  3. и еще одна аналогичная выплата спустя три месяца после увольнения. Но ее получит только тот, кто встал на учет в центр занятости населения. 

К сожалению, не редкость, когда пенсионеры получают отказ в постановке на учет. Им говорят, что человек, получающий пенсию, не считаетя безработным. Тут главное помнить, что на пенсионеров распространяются все гарантии, предусмотренные для остальных россиян, и такие отказы можно обжаловать в суд.

Налоговые льготы

В статье 217 Налогового кодексе РФ и указе Министерства здравоохранения, говорится о льготе, которая предполагает скидку на приобретение медикаментов, исключительно по назначению доктора.

В статье 218 налогового кодекса рассматривается вопрос о налоге на прибыль. Так, работающие пенсионеры, освобожденные полностью от уплаты НДФЛ, имеют право на следующие виды прибыли:

  1. Пенсионное обеспечение государством.
  2. Возмещение потраченной суммы на приобретение путёвки в лечебные учреждения (санаторий, профилакторий).

Этот список может расширяться за счет средств, которые выделяютсч бюджетом в каждом конкретном регионе.

А при продаже или покупке жилого имущества предоставляется вычет:

  1. При покупке недвижимости или земельного участка сумма налогового вычета составит около двух миллионов рублей. К этой категории относится капитальный или отделочный ремонт недвижимости.
  2. При переплате процентов, выплаченных при погашении ипотечного кредитования или потребительского займа, предоставляется вычет в размере трех миллионов рублей.
  3. При перепродажи имущества, которое принадлежало престарелому россиянину, сумма составит один миллион рублей.

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProDzer».

Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru