Наверх

Срок службы в армии включат в пенсионный стаж

Возрастное ограничение: 6+
pixabay.com
ПФР дал разъяснения о порядке включения службы в армии в стаж для назначения страховой пенсии

Срок службы в армии входит в трудовой стаж каждого человека, служившего в ней по призыву или контракту. Но в различных видах стажа она учитывается в зависимости от некоторых обстоятельств.

Сейчас пенсионные права россиян формируются в индивидуальных пенсионных баллах. Они суммируются за каждый год трудовой деятельности человека при условии начисления страховых взносов в пенсионный фонд - государственный или коммерческий.

Также пенсионные баллы начисляются и за нестраховые периоды, то есть когда гражданин не работал, но осуществлял социально значимую деятельность, к которой относится и служба в армии по призыву. Согласно федеральному закону «О страховых пенсиях», один год военной службы по призыву оценивается в 1,8 пенсионных балла.

Помимо срочной службы, в пенсионный стаж засчитываются и периоды военной службы по контракту. На пенсию могут рассчитывать и жены военнослужащих, которые проживают с мужьями в отдаленных гарнизонах, где нет возможности трудоустроиться.

В 2019 году в страховой стаж включаются периоды работы или иной деятельности, которые выполнялись в России. Но при условии, что в это время начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России. Новый закон предусматривает, что в страховой стаж также может включаться период прохождения военной службы.

Но службу в армии не включат в страховой стаж, если до или сразу после службы человек не работал. Это ограничение указано в части 2 статьи 12 закона № 400-ФЗ. Также военная служба будет учитываться и в том случае, если в трудовой книжке нет о ней отметки. Достаточно будет предъявить военный билет. Если военный билет утрачен, то нужна архивная выписка или справка из воинской части.

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProDzer».

Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru