Наверх

Продукты, которыми нельзя кормить детей до трех лет

Возрастное ограничение: 12+
чем нельзя кормить ребенка, pixabay.com

Когда ребенку исполняется год и у него появляются свои вкусовые пристрастия, то многие родители начинают кормить его с общего стола. А это категорически нельзя делать, потому что некоторые продуты очень вредны для растущего организма. Педиатр Елена Артемова рассказала, чем запрещено кормить маленьких детей.

Фастфуд

Рестораны быстрого питания давно стали семейными заведениями. Но такая «быстрая» еда идет только во вред ребенку. Также очень вредны снеки, чипсы, сухарики, потому что в них ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и прочее. А это все нагрузка на желудок, печень, почки, — и это еще все. 

Молоко

Детям до трех лет можно употреблять только специальное детское молоко. Цельное коровье молоко находится под запретом, так как тяжело усваивается нежным детским организмом. Кроме того, в нем много кальция и фосфора.

Грибы

Грибы тяжело усваиваются и организмом взрослого, поэтому их нельзя давать детям до семи лет. Так, грибы, выращенные в теплицах, впитывают в себя токсины и тяжелые металлы, так как их подкармливают химическими удобрениями. Что касается лесных грибов, то состав почвы, где они росли, даже грибникам неизвестен. А вот примеси, что в ней есть, полностью впитываются в грибницу.

Копчености

Копченые колбаски, сыры и рыба в больших количествах содержат соль. А она, как известно, задерживает влагу в организме и это отрицательно сказывается на работе почек и их здоровье. Также соль препятствует усвоению кальция, который нужен растущему организму.

Лимонады и любые газированные напитки

Газированные напитки повышают кислотность в желудке, что может привести к развитию гастрита. Но самая главная опасность газировки — огромное количество сахара, которое противопоказано даже взрослым. Кариес, желудочно-кишечные заболевания, лишний вес — и это еще далеко не все проблемы, которые могут вызвать у детей сладкие газированные напитки.

Сладости

Как правило, магазинные конфеты, печенья, пирожные содержат пальмовое масло, маргарин, эмульгаторы и прочее. Из-за такого состава у ребенка может появиться аллергия и лишний вес.

Из всех сладостей с долгим сроком хранения допустимы: пастила, лучше натуральная из фруктов, мармелад из натуральных соков, зефир, варенье, джем — и то если они не содержат консервантов, о чем должно быть сообщено на этикетке.

Соусы и консервы

Майонез, кетчуп и соусы на их основе ни в коем случае нельзя давать детям, потому что в них содержится уксус. Их употребление может привести к развитию раннего гастрита и язвы желудка. Также в их составе есть глютамат натрия, который провоцирует образование камней в почках и в желчном пузыре и плохо влияет на зрение

Также врач-педиатр Елена Артемова дала несколько советов молодым родителям о питании детей.

Каждый день ребенок получает овощи, масло, молоко и молочные продукты, хлеб, крупы. А творог, сыр, рыбу, сметану, яйца стоит давать не каждый день. Мясо и рыбу рекомендуется давать 5-6 раз в неделю минимум — то есть 4 раза мясо и 1-2 раза рыбу. Из мяса рекомендуется кормить детей телятиной, говядиной или крольчатиной. Из круп включите в детское меню гречку, овсянку, пшено, ячневую крупу, перловку. Также детям 1,5-2 лет рекомендуется включать в меню: морковь, кабачки, огурцы, разные виды капусты, свеклу, тыкву. Не следует злоупотреблять картофелем — максимум 100 грамм в сутки.

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProDzer».

Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru