Наверх

Как выбрать самую вкусную клубнику: советы специалистов

Возрастное ограничение:
как выбрать клуюнику, pixabay.com
Оказывается, что что мы едим не клубнику, а особый вид земляники

Наступил сезон ягод. Многие их собирают у себя на даче, а тем, у кого нет участка - приходится покупать ягоды. Специалисты Роскачества дали советы том, как выбрать вкусную и сочную клубнику, какой она должна быть и почему ее нельзя хранить мытой.

Эксперты в один голос говорят о том, что лучшая земляника – это выращенная в естественных условиях. Учитывая сложности, связанные с транспортировкой, для наших краев лучший вариант – ягода, которая выросла на юге России или в бывших республиках СССР.  Как правило, ее поставки в наш регион начинаются во вторую неделю июня.

Все, что продается до этого времени – привозная ягода. Чаще всего ягоду привозят из Греции, Сербии, Польши, где она растет в тепличных или полутепличных условиях.

На что следует обратить внимание при покупке земляники

1. География. Летом лучшая ягода – российская, которая выросла под солнцем. Это может быть земляника, созревшая в пределах средней полосы или привезенная с южных краев России (кроме Крыма, так как там это направление не так развито, есть проблемы с орошением, и для возделывания земляники на этой территории пока что слишком сухо) или из близлежащих государств.

2. Хвостик и форма. В теплицах земляника растет в подвесных грядках и ягоды свисают вниз. Этот способ выращивания может сказаться на их форме – они получаются более вытянутыми. Такой урожай срезают ножницами, а потому и хвостик у ягод более длинный. У земляника, которая выросла на земле, по форме будет более широкой у основания, а хвостик – коротким. Но не стоит забывать и о том, что форма также может зависеть от сорта.

3. Аромат. Земляника, выращенная на солнце, будет пахнуть землянично-ананасным ароматом. А та, что выращена в теплице будет без запаха.

4. Жесткость. Ягода не должна быть очень мягкой, потому что это уже признак болезни. При этом она и не должна быть твердой. Оптимальный вариант – упругая, но при этом нежная, раздавливающаяся во рту языком. Если есть возможность попробовать перед покупкой – пробуйте.

5. Размер. Землянике, выращенной не в теплице, в принципе несвойственно быть крупной. Ее размер составляет 1,5–3 сантиметра в длину. При этом есть отдельные способы вырастить крупную ягоду даже в естественных условиях – тогда на одном кустике вместо примерно тридцати мелких ягодок вырастает семь-восемь больших, которые забирают себе все питательные вещества.

6. Цвет. Он больше зависит от сорта, нежели от способа выращивания. Если говорить о землянике, выращенной на солнце, то оттенок может иметь значение. Часто завозится земляника сорта «Зенга Зенгана» – она по цвету бордовая и хорошо подходит для варенья. Земляника более светлая больше подходит для еды – долго она не лежит, поэтому съедать ее лучше побыстрее.

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на наше сообщество «ProDzer».

Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru