Около 300 школьников в Дзержинске посещают занятия по начальной военной подготовке

Около 300 школьников в Дзержинске посещают занятия по начальной военной подготовкеФото: пресс-служба администрации Дзержинска

21 декабря в Дзержинске прошло открытое занятие для школьников, где ребята продемонстрировали свои навыки и умения, приобретенные на занятиях по начальной военной подготовке. Занятие посетили главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Мурзин и глава города Дзержинска Иван Носков. На сегодняшний день занятия по НВП проходят на факультативной основе в 13 общеобразовательных организациях.

«Школьники показали высокие результаты в обучении, особенно по практическим занятиям. В следующем году мы организуем выездные занятия, познакомим ребят с военной техникой. Уверен, что со следующего учебного года все школы нашего города изъявят желание открыть факультативные классы по НВП, тем более что педагоги для этого предмета в Нижегородской области есть, – поделился глава города Дзержинска Иван Носков. – Впечатлило и желание ребят развиваться, учиться, быть готовыми при необходимости защитить свою Родину и быть причастными ко всему, что происходит в нашей стране. Смотришь на них и понимаешь, что за будущее страны можно быть спокойным».

В рамках открытого занятия ученики продемонстрировали навыки и знания, которые приобрели за три месяца под руководством опытных наставников и преподавателей по начальной военной подготовке. Это сборка и разборка автомата, снаряжение магазина, надевание общевойскового защитного комплекта, строевая подготовка, оказание первой помощи пострадавшему и история Российского государства.

«У меня отец служил в военно-морском флоте, и я хочу пойти по его стопам. Люблю историю, всегда внимательно слушаю, когда рассказывают о боевых сражениях разных лет. Отсюда и желание изучать начальную военную подготовку. На каждом занятии мы и изучаем теорию, и выполняем нормативы – собираем и разбираем автомат, снаряжаем магазин, отрабатываем строевую. Конечно, практика всегда интереснее, в том числе когда мы выезжаем на такие соревнования, как Зарница, например. Начальная военная подготовка – это тот курс, который изучаешь не потому что надо, а потому что действительно нравится», – рассказал ученик школы № 18 Дмитрий Сазонов.

Напомним, на сегодняшний день начальную военную подготовку изучают ученики школ №№ 1, 12, 14, 17, 18, 20, 22, 23, 24, 30, 36, 37 и гимназии № 38. В основном на занятия ходят ребята 7-8 классов, а также старшеклассники. Преподавание ведут военнослужащие в отставке, офицеры запаса, учителя истории, ОБЖ и физической культуры, прошедшие соответствующую подготовку.

В завершении встречи школьники пообщались с гостями открытого урока и передали им письма и предновогодние подарки для военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции.

...

Комментарии
  • 0

Последние новости