Женщина-рыбачка из Дзержинска: "Не желайте нам удачи"

Женщина-рыбачка из Дзержинска: "Не желайте нам удачи"Фото из личного архива

Все большую популярность у нижегородцев набирают активные виды отдыха, особенно в летний период. Многие жители городов стараются уехать подальше от городской суеты и провести время на природе. У многих любимым занятием является рыбалка. Рыбачат и мужчины, и женщины, и даже дети. Приезжая на рыбалку, каждый преследует свою цель: одним важен богатый улов, вторые просто наслаждается процессом ловли, для третьих рыбалка - повод провести время с друзьями. Для некоторых людей рыбалка из обычного хобби превратилась в настоящий спорт.

Мы пообщались с кандидатом в мастера спорта по рыбной ловле Эльвирой Касатовой. Встреча прошла в живописном месте в окрестностях Богородска.

  

Эльвире 48 лет, она живет в Дзержинске, занимает руководящую должность в одном из спортивных учреждений и более 10 лет увлекается рыбной ловлей.

“Однажды мы поехали с друзьями на пикник. Среди нас были любители ловить рыбу. Я решила тоже попробовать. Мне стало интересно, есть ли какие то закономерности в рыбалке, почему вот в этом месте рыба клюет, а если отойти на метр - не  клюет”, - рассказывает Эльвира. 

Она начала изучать литературу по рыбалке, смотреть обучающие видео в интернете, старалась узнать как можно больше информации о своем новом увлечении. Осваивая новое дело, Эльвира постепенно объединила вокруг себя единомышленников. Возник целый клуб, участники которого обмениваются информацией по рыбалке. 

 

Почему считается, что рыбалка -  это мужское занятие?

“Сейчас рыбалкой могут заниматься все - и мужчины, и женщины, и дети. А вот стереотип о “мужской работе” придумали, наверное, сами мужчины. Исторически сложилось, что мужчины добытчики в семье, вот они и не хотят делиться этой ролью”

Чем отличается мужская и женская рыбалка?

“Мужчина приезжает на рыбалку с уверенностью, что сейчас он обязательно наловит рыбы. Он, особо не задумываясь, как попало закинет удочку. Получится поймать - хорошо, не получится - значит не судьба. У женщин все по другому. Женщины готовятся к рыбалке заранее, все продумывают. Накрываем рыбе стол. Заранее варим им пшенную кашу, промываем, через сито просеиваем, добавляем всякую вкусняшку: кукурузку, ванилин, корицу. 

Перед рыбалкой мы всю теорию изучим. Если кратко, подходим к делу более продуманно”.

Представьте: стоят два рыбака в метре друг от друга. У одного рыба клюет, у другого нет. Почему так?

“Нужно уметь читать дно. Любая локация - это непредсказуемость. Прежде всего, я закидываю удочку с грузом и проверяю дно. Так я могу определить, где песок, где ракушки, где какие-то ямки. И на основе этого я продумываю, где рыбе комфортнее находиться”.

 

Если поймать рыбу на удочку и отпустить. Она выживет?

"Конечно. Рыба ловит крючок губами. Максимум, он проколет ей губы. Главное, рыбу не бросать, в песке не валять, не замораживать. И тогда она выживет".

Рыбалка - это дорогое удовольствие?

“Да, это достаточно дорого. Бывает вообще очень дорогое оборудование, например, эхолоты. Они показывают глубину, реагируют. когда рыба приближается и много чего еще могут. Но я без таких приборов хорошо справляюсь”.

Сколько весила самая крупная рыба, которую вы поймали?

"В прошлом году я ездила в Астрахань, в дельту Волги. Это прекрасное место для рыбалки. Там я поймала сазана, весом 8 килограммов, сома весом 11 килограммов. У нас, на Оке я вылавливала лещей до трех с половиной килограммов".

В 2016 году Эльвира Касатова начала заниматься рыболовным спортом профессионально. Заняв призовые места на официальных соревнованиях, она получила разряд кандидата в мастера спорта. Следующая цель - мастер спорта и выступление на международных соревнованиях.

Эльвира активно пользуется социальными сетями. На своей странице в ВКонтакте она часто выкладывает фотографии с уловом. 

“Я стараюсь сделать такой снимок, чтобы показать улов эстетично: без крови, без песка. Каждый раз я все до мелочей продумываю, например,в какой одежде я буду фотографироваться. Обязательно всегда делаю маникюр”.

Эльвира призналась, что на рыбалку она любит ездить одна. За любимым делом она может проводить по 12 часов в день.

“Это настолько увлекательно, что время проходит как будто на одном дыхании. Надо постоянно быть в процессе”

Ваши родственники разделяют увлечение рыбалкой?

“У меня в семье никто не рыбачит. Сына я пробовала приучить к рыбалке, но не зашло. А у дочки уже свои дети, ей некогда”, - улыбается Эльвира. 

У рыбаков есть какие-то приметы?

«Если ваш друг собрался на рыбалку, не желайте ему удачи. Если пожелаете удачи — улова не ему не увидеть.Надо говорить «ни хвоста, ни чешуи». Еще есть примета — не брать с собой на перекус ничего из рыбы: консервы, шпроты, сушеную рыбку.

В завершении разговора Эльвира Касатова рассказала, что любой рыболов должен подходить к делу ответственно. Не следует брать с собой больше рыбы, чем нужно. «Как бы это ни звучало, рыбы становится все меньше, а рыбаков все больше», - сказала Эльвира. Кроме того, важно соблюдать законодательство и не ловить рыбу в нерестовый период, не жечь костры в неположенных местах, не раскидывать мусор. Уважающий себя рыболов всегда оставит после себя чистоту и порядок.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости