В этом году отопительный сезон в Дзержинске начался досрочно

В этом году отопительный сезон в Дзержинске начался досрочно Фото pxhere.com

Но почему старт прошел не так гладко, как хотелось бы?

Первая неделя отопительного сезона прошла достаточно напряженно: вместо бабьего лето с комфортной и теплой погодой в середине сентября показатели термометров резко упали, и отопление пришлось запускать раньше привычных сроков.

К чему это в итоге привело? Как рассказал работник одной из коммунальных компаний, процесс одновременного подключения большого количества домов привел к тому, что давления в системе теплоснабжения города перестало хватать на полноценную быструю прогонку каждого дома. Тем более, слесаря в управляющих компаниях вместо планового и поэтапного обхода домов вынуждены были судорожно открывать задвижки на всех своих домах.

«В общем, как бы ни хотели жители, ресурсники и управляющие компании, а одновременно во все дома тепло прийти в Дзержинск не сможет никогда – так устроена схема теплоснабжения города», – пояснил он.

Действительно, каждые из действующих лиц в этой цепочке сталкивались со своими трудностями. 

Так, ресурсникам пришлось срочно подключать дополнительное оборудование и сбрасывать воздух на Дзержинской ТЭЦ, да с таким ревом, что осторожные после происшествия на Кристалле горожане напугались, и их пришлось успокаивать официальными заявлениями. 

А управляющие компании, по нашей информации, этот воздух стравливали, и продолжают стравливать, в сотнях дзержинских домов. Как отметил директор УК «Управдом-Центр» Александр Борисов, компания провела большую работу по подготовке к отопительному сезону и поэтому серьезных сбоев удалось избежать. 

«Первые недели в отопительный сезон мы всегда работаем практически в круглосуточном режиме. И если раньше мы чаще сталкивались с аварийными ситуациями, то сейчас сложности касаются больше самого технологического процесса. Мало открыть задвижку, нужно прогнать всю систему, а потом точечно выходить те стояки, где сильно завоздушило. При этом запуск всех домов пошел одновременно, и наши работники были просто на разрыв», – поделился Александр Борисов.

Тем не менее по информации УК «Управдом-Центр», на 23 сентября из 510 домов, на которые ресурсники подали теплоноситель, запорную арматуру открыли на 438 домах. Еще на 38 домах подключения не было, так как в это время проводились аварийные работы. По состоянию на 29 сентября в «Управдом-Центре» к теплу подключены все дома.

Почти все дома, за исключением домов с аварийными работами, подключены и у ДУКа.

«В этом году мы столкнулись с типичной для такого запуска проблемой: когда город пущен одновременно, к нам в дома по магистралям идет воздух от старой части города. Поэтому нам приходится стравливать воздух, по сути, всей городской системы», – рассказал о специфике запуска своего жилфонда руководитель УК «ДУК» Олег Богданов.

Нельзя забывать о возникающих порой внешних проблемах: разрывах на магистралях или на вводах домов, что является зоной производственных работ ресурсоснабжающих организаций. Хорошо, что в таких случаях ресурсники реагируют оперативно и вместе с управляющими компаниями занимаются устранением проблем несмотря на время суток. 

Кстати, как нам рассказали специалисты управляющих компаний, статус дома «подключен» вовсе не значит, что в каждой квартире жара. Это значит, что теплоноситель на дом пущен, ресурс циркулирует, а, значит, нет аварий и утечек на доме. Это дает возможность коммунальщикам приступить к так называемому процессу выхаживания стояков. 

Когда смотришь на весь процесс пуска тепла по городу, становится понятно, что стравить воздух в отдельно взятой квартире в первые дни пуска не поможет решить проблему: через несколько часов в стояки может прийти воздух от соседей, или давление в системе упадет из-за утечки… Остается запастись терпением и выжидать проверенные практикой две недели. Радует, что достаточно теплые и солнечные дни дают нам это время на ожидание.

 

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости