Сегодня в России отмечается день окрошки
5 рецептов, которые вы обязаны попробовать
День окрошки - неофициальный праздник, который отмечается в России 30 мая. В этот день принято готовить и есть холодный суп окрошку.
Окрошка - это освежающий летний суп на основе кваса, кефира или сыворотки. В него добавляют различные овощи, зелень, мясо и другие ингредиенты. Традиционно используют свежие огурцы, редис, зеленый лук, укроп, петрушку, отварную говядину или колбасу. Иногда добавляют вареные яйца, картофель и хрен.
История праздника
Окрошка известна в России примерно с XVIII века как летнее крестьянское блюдо. Со временем она стала популярным угощением и в городах. День окрошки возник как неофициальный праздник, посвященный этому традиционному русскому супу.
Традиции празднования
В День окрошки люди собираются на природе с друзьями и семьей, устраивают посиделки. Готовят окрошку по разным рецептам, устраивают конкурсы, мастер-классы и дегустации этого блюда. Существуют поверья, что окрошка, приготовленная 30 мая, обладает целебными свойствами и приносит удачу.
Приметы на удачу
Согласно поверьям, чтобы привлечь удачу и благополучие, в День окрошки нужно съесть не менее трех тарелок этого супа. Считается, что окрошка, приготовленная именно 30 мая, обладает особыми целебными свойствами и помогает справиться с жарой и недомоганием.
Ритуалы и гадания
Существуют также ритуалы и гадания, связанные с окрошкой. Например, чтобы узнать, каким будет лето, нужно положить в окрошку несколько льдинок - если они быстро растают, лето будет жарким.
Пять самых лучших рецептов окрошки:
1. С вареной колбасой на квасе
Окрошка с колбасой на квасе
Ингредиенты:
Картофель - 500 г Вареная колбаса - 400 г Яйца - 8 шт. Огурцы - 500 г Редис - 500 г Зеленый лук - 100 г Укроп и петрушка - 50 г Квас - 2,5 л Сметана - 400 г Соль по вкусуПриготовление:
Отварите картофель и яйца, остудите. Нарежьте кубиками колбасу, огурцы, редис, картофель и яйца. Мелко нарубите зелень. Соедините все ингредиенты, посолите по вкусу. Залейте квасом и перемешайте. Подавайте со сметаной.2. Окрошка с копченой куриной грудкой на кефире
Ингредиенты:
Картофель отварной - 3 шт. Яйца - 4 шт. Копченая куриная грудка - 250 г Огурцы - 4 шт. Редис - 4 шт. Кефир - 1 л Петрушка - 1 пучок Укроп - 1 пучок Зеленый лук - 1 пучок Соль по вкусуПриготовление:
Отварите яйца, остудите и очистите. Одно яйцо оставьте для подачи, остальные нарежьте кубиками. Очистите и нарежьте кубиками картофель. Нарежьте брусочками копченую грудку, огурцы и редис. Мелко нарубите зелень. Соедините все ингредиенты вкастрюле, посолите, залейте кефиром и перемешайте. Поставьте в холодильник на 30 минут. Подавайте, украсив зеленью и кружочками яйца.3. Окрошка с ветчиной на воде и сметане
Ингредиенты:
Картофель отварной - 3 шт. Яйца отварные - 2 шт. Ветчина - 250 г Огурцы - 3 шт. Зеленый лук - 1 пучок Укроп - 1 пучок Сметана - 300 г Вода - 700 мл Лимонный сок - 1 ст.л. Соль по вкусуПриготовление:
Нарежьте кубиками картофель, яйца, огурцы и ветчину. Мелко нарубите зелень. Выложите все ингредиенты в кастрюлю. Добавьте сметану, посолите и перемешайте. Влейте лимонный сок и воду, еще раз перемешайте. Подавайте к столу.4. Вегетарианская окрошка на тане
Ингредиенты:
Картофель отварной - 3 шт. Яйца отварные - 6 шт. Огурцы - 5 шт. Редис - 7 шт. Зеленый лук - 1 пучок Укроп - 1 пучок Тан - 1 л Вода - 1 стакан Соль по вкусуПриготовление:
Нарежьте кубиками картофель. Очистите яйца. Одно оставьте для украшения, 3 желтка разомните вилкой, остальные нарежьте кубиками. Мелко нарубите зелень. Натрите на терке огурцы и редис. Смешайте в кастрюле разомятые желтки с водой и солью. Добавьте остальные ингредиенты, влейте тан и перемешайте. Поставьте в холодильник на 2 часа. Перед подачей украсьте кружочками редиса и яйца.5. Окрошка с адыгейским сыром на айране
Ингредиенты:
Картофель отварной - 4 шт. Огурцы - 4 шт. Редис - 4 шт. Адыгейский сыр - 200 г Укроп - 1 пучок Зеленый лук - 1 пучок Айран - 1,5 л Куркума - 1 ч.л. Соль и перец по вкусуПриготовление:
Нарежьте кубиками картофель. Нарежьте кубиками огурцы, натрите на терке редис и сыр. Мелко нарубите зелень. Выложите все ингредиенты в кастрюлю, добавьте куркуму, посолите и поперчите. Перемешайте и поставьте в холодильник на 2 часа. Достаньте, влейте айран и подавайте.