Наверх

Данил Монахов: что мы знаем о борском "стрелке"

Возрастное ограничение: 18+
Фото: ориентировка на Д. Монахова
Кто виновен в преступлении

Страшная трагедия произошла в селе Большеорловское Борского района 12 октября: 18-летний Данил Монахов расстрелял из ружья 6 человек. Корреспондент "Pro Город" по фактам и сообщениям восстановил события того страшного дня, чтобы выяснить, почему молодой человек пошел на массовое убийство и кто теперь в ответе за тяжкое преступление, совершенное подростком. 

Первоистоки. Что мы знаем о Даниле Монахове?

Данил родился 6 июня 2002 года. На момент совершения преступления молодому человеку было всего 18 лет. В сентябре он поступил в Нижегородское профессиональное училище-интернат социального обслуживания (училище-интернат для детей с инвалидностью) на специальность "Мастер по обработке цифровой информации" (бесплатная десятимесячная программа).

По заявлению директора образовательного заведения, полученному корреспондентами "МК", Данил был вежливым, тактичным мальчиком, но при этом закрытым и необщительным. Перед поступлением прошел всех врачей, в том числе и психиатра. 

Известно, что у молодого человека были проблемы со здоровьем. Данилу ставили диагноз "порок сердца". Кроме того, у 18-летнего парня было депрессивное состояние, с которым он наблюдался у врача. При этом данных о том, состоял ли борский "стрелок" на учете у психиатра нет. 

Почти все опрошенные люди, знавшие парня, повторяют одну и ту же фразу - "Он был тихий и замкнутый". Также все солидарны в том, что молодой человек любил компьютерные игры. 

Вот, что говорит о мальчике его одноклассница: 

В школьные годы у Данилы были проблемы с окружающими людьми — он не мог вписаться в социум. Да и, если честно, наверно, не хотел. Он выбрал образ жизни хикикомори (японский термин, обозначающий людей, отказывающихся от социальной жизни и, зачастую, стремящихся к крайней степени социальной изоляции и уединения)... Я не слышала, чтобы он говорил плохо о маме с папой или о конфликтах с ними. Но думаю, что они совсем его не знали. Заботились, пытались общаться, но не понимали, что ему нужно было лишь уединение.

Мы задали девушке прямой вопрос: издевались ли над Данилом в школе?

Конечно над ним посмеивались из-за его нелюдимости, но не издевались, не оскорбляли. Скорее мы с юмором смотрели на него и не воспринимали всерьез. Все были в курсе, что он из хорошей семьи, он нормально выглядел, ходил с хорошим телефоном и все такое. Просто был не такой, как мы...

При этом девушка рассказала, что будучи школьником, он задумал совершить «судный день». Еще в 2019 году подросток пересмотрев фильм о школьных расстрелах в открытую говорил о своем желании повторить действия "кумиров". Одноклассники Данила, узнавшие о его планах, рассказали все учителям, но педагоги проигнорировали жалобы детей и ничего не предприняли.

11 октября. За день до... 

За день до трагедии, 11 октября Данил Монахов со своим отцом приехал в деревню Большеорловское Борского района к своей бабушке, чтобы сходить на охоту в лес. Оружие и патроны хранились у пенсионерки дома. Женщина держала у себя два ружья, одно из них принадлежало Данилу. Парень даже получил лицензию на "огнестрел" в начале сентября этого года. (Позднее этот факт привлек внимание следователей. В данный момент возбуждено уголовное дело по статье о халатности должностных лиц, выдавших "стрелку" лицензию. )

После охоты 11 числа, отец и сын благополучно вернулись домой в Нижний Новгород. 

Октябрь, 12-е. 

В день масоовой расправы Данил Монахов отправился к обратно, за 70 километров от города, к своей бабушке в поселок Большеорловское. Собираясь в Нижний, он взял ружья и примерно 40 патронов, а затем направился в сторону автобусной остановки в районе первого микрорайона. Как рассказывают местные жители, пенсионерка пыталась остановить парня и не дать ему забрать оружие. В ответ женщина получила выстрел. Следователи версию о "ссоре" не поддерживают и считают поступок Данила беспричинным. Ранив свою родственницу, Монахов начал пальбу по местным жителям. Очевидцы рассказывают, что были очень напуганы, прятались, забегали в подъезды. 

Три человека скончались от огнестрельных ранений, еще трое пострадавших были госпитализированы в больницу также с огнестрельными ранениями. Бабушка стрелка выжила. 

Работала бригада хирургов из нескольких больниц. Была массивная кровопотеря. Налажена гемотрансфузия. Кровотечение остановлено. Переведена в реанимацию. Проведены консилиумы с главными специалистами. Постоянно идёт коррекция лечения в зависимости от показаний. Есть очень слабая, но положительная динамика, — рассказал заместитель губернатора Давид Мелик-Гусейнов.

Справка. В больнице в тяжелом состоянии находятся Галина Монахова (бабушка подозреваемого), Виктор Артюх и Валентина Жогонова. Они находятся в Борской ЦРБ, куда из Нижнего Новгорода направили бригаду специализированной медицинской помощи больницы имени Семашко. Погибли: Сергей Напылов, Николай Селезнев и Андрей Тихомиров.

Совершив массовый расстрел, Данил Монахов убежал в сторону леса. Всю ночь его искали сотрудники полиции, СОБРа, ОМОНа, Росгвардии и военные. Кроме того, парня пытались обнаружить с помощью беспилотников и тепловизора.

Утром, в 7 часов борского "стрелка" нашли на окраине населенного пункта. Данил Монахов был мертв. В Следственном комитете пояснили - "с признаками суицида". 

После.

Осталось много вопросов без ответов. Кто должен понести наказание за произошедшее? Семья? Школа? Интернат? Психологи, которые одобрили получение справки на оружие? Одно известно наверняка: вернуть время вспять так же невозможно, как и стереть страшное происшествие из памяти нижегородев. 

В данный момент поиском виновных занимается Следственный комитет. Известно, что правоохранителям предстоит вынести юридическую оценку полноты и законности действий органов профилактики, медицинских работников, подготовивших справки, а также лиц, выдавших разрешение на ношение огнестрельного оружия из которого убили трех человек. Данилу Монахову проведут посмертную психиатрическую экспертизу. 

Мы будем следить за развитием ситуации. 

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProDzer».

Безопасность Криминал Убийство
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru