Наверх

Роскомнадзор опубликовал список ресурсов, распространявших фейк-ньюс

Возрастное ограничение: 12+
ProGorod
Сообщества опубликовали информацию, несоответствующую деятельности, о взрывах в Дзержинске

Роскомандзор на своем портале опубликовал перечень информационных ресурсов, которые неоднократно распространили информацию, несоответствующую действительности.

В ведомстве подчеркнули, что это открытый список интернет-страниц, где регулярно под видом достоверных сообщений публикуется недостоверная общественно значимая информация.

— В перечень включены информационные источники, два или более раз упомянутые в исполнительных документах Генеральной прокуратуры России, направленных в Роскомнадзор для исполнения положений статьи 15.3 ФЗ № 149, — указали в Роскомнадзоре.

Сейчас в перечень включены 27 ресурсов, из 20 относятся к сообществам в «ВКонтакте», два — к платформе «Мой мир», два — сайты, один аккаунт в фейсбуке и два источника — в YouTube. При этом шесть групп в соцсети нижегородские — «Подслушано Дзержинск», «ДТП и ЧП Дзержинск», «Типичный Дзержинск», Дзержинск — «52 Тотал Ньюс», «Нижний Новгород» и «Типичный Автозавод |Нижний Новгород».

Все эти сообщества размещали у себя на страницах «фейк-ньюс» — недостоверную информацию о взрывах на оборонном заводе «Кристалл» в Дзержинске, которые произошли 1 июня.

«Почётное» первое место по «фейк-ньюс» занимает сообщество в соцсети «ВКонтакте» «Подслушано Дзержинск». Здесь опубликовано 4 поста и 30 комментариев.

Перечень обновляется еженедельно.

Закон о фейковых новостях Владимир Путин подписал 18 марта. Он распространяется на «фейки» в сетевых изданиях, сайтах СМИ, которые создают угрозу причинения вреда жизни или здоровью, общественной безопасности или функционированию объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры.

При обнаружении подобной информации генеральный прокурор или его заместители направляют требование Роскомнадзор об удалении или блокировки доступа к сообществу. А если из-за публикации наступают негативные последствия, то за это уже предусмотрены административные штрафы — от 30 тысяч рублей для физических лиц и до 1,5 миллионов — для юридических лиц

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProDzer».

Безопасность
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru