Россиянам представили новую систему пенсионных накоплений
- 29 октября 2019
- Редактор

Министерство финансов и Банк России представили новую систему пенсионных накоплений, которая получила название «гарантированный пенсионный план» (ГПП). Об этом рассказали на пресс-конференции заместитель главы Минфина Алексей Моисеев и первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.
Основная особенность представленной системы финансирования россиянами своих пенсий — это ее добровольность. Присоединением к системе будет считаться первая уплата взноса. При этом будет возможен «период охлаждения», то есть участник системы сможет потребовать возврата денег и расторжения пенсионного договора до истечения полугода с момента уплаты первого взноса. Участники системы смогут изменять размер взносов, в том числе неограниченное число раз приостанавливать их уплату (но максимум на пять лет). Пенсионные выплаты по ГПП в большинстве случаев будут начинаться через 30 лет после первого взноса.
Участники системы «гарантированного пенсионного плана» смогут не платить НДФЛ (налог на доходы физических лиц, 13 процентов) с тех денег, которые они перечислят в систему. Но эта льгота будет действовать только в том случае, если человек перечисляет на накопительную пенсию по новой системе не более шести процентов своего ежемесячного дохода.
Для более крупных сумм предусмотрена другая льгота — отчисления свыше шести процентов ежемесячного дохода могут быть включены в уже существующий социальный налоговый вычет. Он ограничен 120 тысячами рублей в год.
Планируется, что участники системы смогут получать и SMS-оповещения по «движению» накопленных средств. По словам Швецова, в гарантированный пенсионный план собраны характеристики ряда продуктов.
«Это характеристика депозита, потому что депозит у нас защищен гарантией АСВ, доверительного управления, где средствами управляют профессионалы и за счет профессионального подхода к управлению длинными деньгами может быть получена доходность, превышающая доходность простых инструментов, того же самого депозита. Но при этом, в отличие от доверительного управления, здесь присутствует гарантия со стороны АСВ по номиналу внесенных денег и гарантия пенсионного фонда в рамках фиксинга, который будет осуществляться фондом не реже раз в пять лет по не снижаемой сумме, так называемая несгораемая сумма», — сообщил он.
Накопления в системе будут наследоваться на общих основаниях. В том числе для наследников-детей будут возможны две развилки: либо сразу забрать деньги, заплатив НДФЛ, или перевести денежные средства в собственный ГПП (но накопленные родителями годы инвестирования при этом не засчитают).
Гарантированный пенсионный план — похоже, финальный этап реформирования накопительных пенсий.
Так, взносы граждан в обязательную накопительную пенсионную систему заморожены с 2014 года (и заморозка продлена уже до 2022 года). Сейчас взносы граждан на накопительную часть пенсии идут на текущие выплаты страховых пенсий.
С 2016 года Минфин и Банк России начали разрабатывать новую модель накопительной системы. Сначала планируемый на смену обязательным пенсионным накоплениям проект назывался «индивидуальный пенсионный капитал». Но камнем преткновения стала «автоматическая подписка» на отчисление взносов с зарплат в эту систему. В таком виде проект не поддержал президент. После этого и появился «гарантированный пенсионный план», который по сути представляет из себя тот же ИПК, только уже без «автоподписки», то есть полностью добровольный. Система начнет работать не раньше 2021 года.
Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProDzer».