История завода Капролактам: от первого колышка до военного производства
История труда и мужества на химическом фронте
Завод Капролактам, внесший значительный вклад в развитие химической отрасли на протяжении десятилетий, является одним из примеров успешного промышленного предприятия.
Строительство хлорного комбината, будущего завода №96, началось после решения комиссии Главхимпрома 27 сентября 1933 года. Рабочие прибыли со всей Горьковской области и соседних регионов. В феврале 1934 года был забит первый колышек, а к строительству привлекли до 15 тысяч человек, использовавших в основном кирки и лопаты.
В том же году появились лесозавод, механические и деревообрабатывающие мастерские, котельные, водопровод, склад, подъездные пути (широко- и узкоколейка), шоссе до города, первые жилые дома (начало будущего Аварийного поселка) и заводская проходная с конторой. Рабочие жили во временных бараках в поселке Пионерском, где в 1970-х годах будет запущено производство ПВХ смол.
В январе 1934 года был сдан в эксплуатацию цех №1, положивший начало заводу Ока. В 1936 году началось строительство азотно-кислородной станции и цехов №4 и №6. Строительство контролировалось Главхипромом и НКВД. Первые руководители проекта (Волков, Мазуров, Хомутов) были репрессированы. Юлий Каганович, назначенный руководителем в 1937 году, стал первым директором завода и значительно ускорил темпы строительства, собрав команду молодых инженеров и техников. Главным инженером с 1937 года был назначен Наум Гольдберг. Руководство и специалисты проживали в Аварийном поселке.
Запуск хлорного цеха №4 стал неофициальной датой рождения "Заводстроя". Одновременно проходила обкатка цеха №7 (жидкий хлор) и запускался цех №6. 25 декабря заработал цех №10 (дихлорэтан) и цех по производству каустической соды. 31 декабря 1939 года в цехе №6 был получен кондиционный этилен. За месяц до этого начала работу центральная заводская лаборатория (10 химиков, 30 лаборантов).
Строительство продолжалось в 1940-е годы. К началу войны завод выпускал 27 видов химической продукции. В связи с войной производство было переориентировано на выпуск оборонной продукции, в том числе отравляющих веществ: иприта и люизита.
В 1941 году в цехе №3 было произведено более 26 тысяч тонн иприта. Сырье для люизита (треххлористый мышьяк) производилось в цехе №15, а само вещество – в цехе №14 (более 15 тысяч тонн за годы войны). Были организованы специальные цеха (№16, 18, 21, 26) для производства оборонной продукции. За годы войны было выпущено 130 авиабомб и 860 тысяч снарядов и мин.Производство иприта негативно влияло на здоровье рабочих, несмотря на спецодежду и обработку кожи. В ноябре 1941 года произошла авария на цехе иприта, последствия которой были устранены, и производство продолжилось. В феврале 1942 года главный инженер был арестован и отправлен в ГУЛАГ на семь лет, но благодаря своим талантам был направлен в "шарагу" и впоследствии освобожден досрочно в феврале 1946 года.
Благодаря самоотверженности специалистов было создано мощное химоружие, предотвратившее химическую войну со стороны Германии.
В 1940-е годы на заводе было налажено производство толуола (сначала 400 тонн, в 1942 году – 11 тысяч тонн), дихлорэтана (сырье для взрывчатого вещества КД), соляной кислоты (синтез хлора и водорода), тройного сплава (заменитель дефицитного натрия) и изопропилового спирта (сырье для ацетона).
В 1944 году завод первым в СССР освоил производство поливинилхлоридной смолы суспензионным методом. В том же году началось строительство цеха №30 (этиленгликоль), пущенного в сентябрь 1945 года. За годы войны объем выпускаемой продукции вырос на 30%, а ассортимент – до 34 наименований. Завод дважды был награжден переходящим Красным знаменем Государственного комитета обороны.
Сотни заводчан ушли на фронт, многие не вернулись. В заводском музее хранятся экспонаты, посвященные героям войны, включая Героев Советского Союза Михаила Самохвалова и Евгения Сухарева, а также кавалера трех орденов Славы Дмитрия Пестова и Владимира Колоколова.
Продолжение следует.
Источник: Источник
Популярные социальные и полезные новости дня: Дзержинск: юбилей Думы и трагедия на льду Международный турнир по самбо с участием чемпионов пройдет в Дзержинске Школьницы поставлены на учет после издевательства над учителем с тортом В Нижегородской области запретят ловлю налима на полтора месяца Дзержинец лишился 115 тысяч рублей при покупке билетов в кино через интернет