Окрошка не так проста: этот холодный суп может быть опасным для некоторых людей
Польза и вред
Окрошка, любимое блюдо русской кухни, представляет собой холодный суп на основе кваса или кефира с добавлением мелко нарезанных отварных и свежих овощей. Об этом пишет Роспотребнадзор.
Издавна считается, что окрошка - очень полезна, в ней нет вредных продуктов, она полна витаминами, и ее можно есть как взрослым, так и детям:
• Содержит широкий спектр витаминов и микроэлементов из картофеля, редиса, огурцов и зелени.
• Яйца и мясо обеспечивают белок.
• Свежие овощи являются источником воды и клетчатки.
• Кефир содержит пробиотики, полезные для здоровья кишечника.
• Квас содержит аминокислоты, витамины и минералы.
Однако это блюдо подходит не всем. Нужно точно знать тонкости своего организма, чтобы добавлять его в рацион. Несмотря на пользу, окрошка может быть противопоказана при определенных заболеваниях:
• Кефир и квас нельзя употреблять при язве желудка и обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
• Напитки, полученные в результате брожения, не рекомендуются при желчекаменной болезни.
• Сладкий квас противопоказан при сахарном диабете.