Progorod logo

Окрошка не так проста: этот холодный суп может быть опасным для некоторых людей

2 июня 09:00Возрастное ограничение6+
https://www.istockphoto.com

Польза и вред

Окрошка, любимое блюдо русской кухни, представляет собой холодный суп на основе кваса или кефира с добавлением мелко нарезанных отварных и свежих овощей. Об этом пишет Роспотребнадзор.

Издавна считается, что окрошка - очень полезна, в ней нет вредных продуктов, она полна витаминами, и ее можно есть как взрослым, так и детям:

• Содержит широкий спектр витаминов и микроэлементов из картофеля, редиса, огурцов и зелени.

• Яйца и мясо обеспечивают белок.

• Свежие овощи являются источником воды и клетчатки.

• Кефир содержит пробиотики, полезные для здоровья кишечника.

• Квас содержит аминокислоты, витамины и минералы.

Однако это блюдо подходит не всем. Нужно точно знать тонкости своего организма, чтобы добавлять его в рацион. Несмотря на пользу, окрошка может быть противопоказана при определенных заболеваниях:

• Кефир и квас нельзя употреблять при язве желудка и обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

• Напитки, полученные в результате брожения, не рекомендуются при желчекаменной болезни.

• Сладкий квас противопоказан при сахарном диабете.

Перейти на полную версию страницы