Progorod logo

Как правильно принимать витамины в сезон "простуд"

25 августа 2020Возрастное ограничение6+
Фото: Progorod

Все тонкости поведала диетолог Анна Мигунова

Ломкие ногти, блеклая кожа, выпадение волос и усталость… Все это мы привыкли списывать на сезонный авитаминоз. Особенно остро эта проблема встает с приходом осени, когда иммунитет ослаблен, а солнечного света с каждым днем все меньше. Поднять настроение и вернуть жизненные силы могут поливитамины. Как их правильно выбирать и принимать, «Pro Город» рассказала диетолог Анна Мигунова.

По словам эксперта, современному человеку довольно сложно поддерживать нормальный уровень витаминов и минералов в организме естественным путем, то есть, из пищи. Поэтому применение витаминных комплексов действительно может быть полезным, если соблюдать простые правила их приема.

Большинство поливитаминов необходимо пить за завтраком. Но и здесь есть свои нюансы: нельзя пить кальций вместе с железом; жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) будут лучше усваиваться, если принимать их с едой, содержащей жиры», — советует Анна.

И самое главное: витамины не лечат, они лишь предупреждают развитие заболеваний и используются исключительно с целью профилактики. В любых других случаях необходимо обращаться к врачу.

С чем нельзя принимать витамины: Алкоголь выводит из организма витамины группы B и A, нарушает усвоение калия, цинка, кальция, магния и желез. Никотин убивает витамины A, E, и C. Кофеин не дает усваиваться витаминам группы B, снижает уровень железа, калия, цинка, кальция в организме. Снотворные препараты мешают усвоению витаминов A, D, E и B12. Аспирин уменьшает содержание в организме витаминов группы В, С, А, кальция и калия. Прием антибиотиков разрушает витамины группы В, снижает уровень магния, железа и кальция. Мочегонные препараты вымывают из организма витамины группы В, цинк, магний, калий. Слабительные средства подавляют всасывание в организм витаминов Е, А и D.


Аптечные комплексы не работают эффективно на фоне дефицита белка (пост, вегетарианство), так как, попадая в организм, все витамины сначала связываются с белками и только потом транспортируются к тканям. Поэтому важнейшую роль в любом случае играет правильное питание», — диетолог Анна Мигунова.

Кстати:

Витамин D вырабатывается организмом самостоятельно, но только под воздействием солнечного света. Его употребление надежно защищает от ОРВИ и повышает иммунитет. При этом однократный прием сверхвысоких доз витамина D не влияет на устойчивость организма к простудным заболеваниям, а ежедневное регулярное применение более низких доз оказывает положительное влияние на здоровье.

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProDzer».

Перейти на полную версию страницы