Дзержинцы поделились семейными рецептами: итоги конкурса национальных блюд ко Дню народного единства
Вкусные традиции объединяют поколения
Издание "Дзержинские ведомости" совместно с магазином электроники, бытовой техники и товаров для дома "Вега" провели конкурс кулинарных рецептов, приуроченный ко Дню народного единства. Целью мероприятия было показать разнообразие культур и гастрономических традиций города Дзержинска, а также подчеркнуть значимость общих семейных ценностей жителей, среди которых особую роль играет любовь к вкусной еде. Результаты конкурса опубликованы на веб-ресурсе "Дзержинских ведомостей".
Для участия жителям Дзержинска предлагалось прислать фото и рецепт своего любимого национального блюда, дополнив их кратким описанием истории. Одним из условий было подписаться на страницы "Дзержинских ведомостей" и магазина "Вега" в социальной сети ВКонтакте.
Оценка конкурсных работ основывалась на нескольких критериях: оригинальность рецепта, качество снимка, содержательность представленной истории и соответствие блюда национальным кулинарным традициям. По итогам отбора были выбраны пять победителей, которым вручили бытовую технику: аэрогриль Redmond, стационарный миксер Centek, йогуртница Centek, ручной миксер Lumme и измельчитель Centek.
Издание призывает читателей продолжать следить за новостями, принимать участие в следующих конкурсах и получать призы.
Татьяна Резяпова представила на конкурс свой рецепт блинчиков на кефире, назвав их "Символом солнца и радости".
Для приготовления потребуются:
кефир - 500 мл сода - 0,5 ч. л. сахар - 1-2 ст. л. (по вкусу) соль - 0,5 ч. л. (по вкусу) мука пшеничная - около 200 г сливочное или растительное масло для жаркиЕсли тесто покажется слишком жидким, следует добавить больше муки.
Процесс приготовления:
Кефир комнатной температуры смешать с содой и солью. Перемешать и оставить на 10-15 минут. Добавить сахар, перемешивая венчиком. Аккуратно ввести просеянную муку, тщательно размешивая, чтобы избежать комочков. Тесто должно быть по консистенции похоже на сметану. На смазанную маслом сковороду небольшими порциями выливать тесто, равномерно распределяя по поверхности. Подавать блины можно с любимыми добавками, такими как мед, сметана, варенье или сгущенное молоко.Татьяна рассказала, что выпечка блинов на Масленицу является давней семейной традицией. Её бабушка начинала готовить блины задолго до праздника, наполняя дом ароматом свежей выпечки.
"Блины - это символ солнца и радости, и что их нужно печь с любовью и добрыми мыслями", - говорила бабушка.После того как бабушки не стало, семья продолжила эту традицию. Мама Татьяны ответственно подходит к замесу теста, подбирает лучшие продукты и красиво сервирует стол. Теперь Татьяна сама печёт блины, стремясь сохранить ту же любовь и тепло, что и её бабушка.
Светлана Козлова поделилась рецептом домашних пельменей под названием "Есть мясо - лепи пельмени".
Рецепт предполагает приготовление начинки и теста.
Для начинки:
фарш (куриный с говяжьим) - около 500 г лук - по вкусу соль - по вкусу перец - по вкусуДля теста:
мука - 500 г щепотка соли растительное масло - 2 ст. л. теплая вода - 1 стаканФарш готовится из свежего мяса самостоятельно. Эта семейная традиция, насчитывающая более 30 лет, берёт начало в детстве Светланы. Раньше, когда мясо в больших объёмах привозили из деревни, его стремились быстро переработать в различные полуфабрикаты, в том числе и в пельмени.
Светлана вспоминает, как всей семьёй в выходные они собирались за столом, чтобы лепить пельмени. Сейчас она передаёт эту традицию своему ребёнку.
Артём Ширяев представил свой рецепт блинов, назвав их "Блины на любой вкус.".
Для приготовления потребуются:
яйцо - 1 шт. теплое молоко - 1 стакан мука - 100 г соль - по вкусу сахар - по вкусу растительное масло - 1 ст. л.По словам Артёма, блины получаются ажурными и тонкими. С детства его мама по воскресеньям будила запахом свежеприготовленных блинов, что стало семейной традицией. Артём отмечает универсальность блинов, которые в их семье готовят с разными начинками: ветчиной и сыром, фаршем, луком и яйцом, а также подают просто с вареньем.
Елизавета Прохорова рассказала о приготовлении "Царского пирога" - русского праздничного блюда, известного как курник.
Рецепт разделен на тесто и начинку.
Для теста:
мука - 500 г кефир - 300 г сливочное масло - 200 г сода - 1 ч. л. соль - 1 ч. л.Для начинки:
куриное филе - 500 г картофель - 500 г лук - 500 г соль - 1 ч. л. перец - по вкусуПриготовление:
Растопить сливочное масло на медленном огне, добавить остальные ингредиенты для теста и замесить. Убрать тесто в холодильник на 30 минут. Тем временем подготовить начинку: курицу, картофель и лук нарезать кубиками. Разделить тесто на две части - для дна и крышки пирога. Раскатать первую часть, выложить в форму, затем распределить начинку, а сверху накрыть второй частью теста. Верх пирога украсить фигурными элементами из теста и смазать взбитым яйцом. Выпекать при температуре 200 градусов Цельсия в течение 35 минут до золотистой корочки.Елизавета пояснила, что курник - это не просто еда, а главный элемент всех больших праздников в их семье. История этого "царского пирога" началась с её бабушки, Марии Михайловны, которая переехала в Дзержинск из деревни и привезла с собой этот рецепт.
"Курник в деревне пекли к самому важному празднику - свадьбе, чтобы жизнь у молодых была такой же сытной", - рассказывает бабушка.Теперь Елизавета, следуя традиции бабушки, ставит курник в центр стола на каждый день рождения и Новый год. Для семьи это блюдо символизирует вкус детства и сохранение особой, "вкусной" истории, несмотря на городскую жизнь. Также Елизавета сообщила, что её курник занял второе место в номинации "Десерты" на конкурсе "Национальной кухни", проводившемся в Нижнем Новгороде в 2023 году.
Светлана Старегородцева представила блюдо татарской кухни - кыстыбый, назвав его "Кыстыбый - вкуснее нет.". Она описала его как вкусное, тёплое, сытное и простое в приготовлении. Классический вариант кыстыбыя представляет собой пресную лепешку с картофельным пюре, сложенную пополам.
Рецепт:
Для теста:
яйцо - 1 шт. соль - 0,5 ч. л. теплое молоко - 130 мл растопленное (не горячее) сливочное масло - 50 г пшеничная мука высшего сорта - около 320 г (3/4 от общего объема)Для начинки:
отварной картофель для пюреПроцесс приготовления:
Взбить яйцо с солью до однородности. Добавить теплое молоко и перемешать. Влить растопленное сливочное масло. Постепенно добавить просеянную пшеничную муку (около 320 г), замешивая мягкое, эластичное тесто. Завернуть его в пленку и оставить на столе на 30 минут. Тем временем отварить картофель и приготовить из него пюре.Светлана отмечает, что начинка для кыстыбыя может быть разнообразной, например, пшенно-тыквенной, картофельно-грибной, или к пюре можно добавлять жареный лук и специи. Её внучки, например, делают кыстыбый с яблоками или творогом, сохраняя название блюда.
Дальнейшие шаги:
Разделить тесто на кусочки в зависимости от размера сковороды. Раскатать каждый кусочек в круг толщиной не более 3 мм. Обжарить круги теста на разогретой сухой и чистой сковороде на среднем огне до лёгкой румяности с двух сторон. Готовые лепешки смазать растопленным сливочным маслом на тарелке. На одну половину лепешки выложить начинку и прижать второй половиной. Кыстыбый готов.Светлана рассказала, что познакомилась с этим блюдом во время учёбы в Казанском химико-технологическом институте. Во время дежурства в мучном цехе она с подругой увидела технологию приготовления. Сначала она готовила кыстыбый для своей семьи, затем с детьми, а теперь уже и с внуками.
Как сообщалось ранее, простые, но питательные блюда советской кухни, такие как тушенка, жареная картошка и пельмени, до сих пор ценятся за доступность и вкус. Например, плавленый сыр «Дружба», созданный в 1960-х годах, стал символом советской пищевой промышленности, ежедневно выпуская более 20 тонн в Москве. Пельмени часто подавали с уксусом, чтобы сбалансировать жирность начинки и придать блюду особый вкус. Кулинарный технолог Олег Ковалев отмечает, что секрет популярности этих блюд кроется в их простоте и использовании доступных ингредиентов. Эти рецепты, позволявшие быстро накормить семью в условиях дефицита, остаются актуальными и сегодня, когда время на готовку ограничено, а хочется почувствовать вкус домашней пищи.