Оболочка для сосисок

 

оболочка для сосисок

Оболочки для сосисок представляют собой рукава определенной длины для наполнения колбасным фаршем. Они используются для придания формы и защиты продукта от различных воздействий.

Виды оболочек для сосисок

Существует два вида упаковки для сосисок – натуральные и искусственные.

Для производства натуральных видов используются обработанные кишки баранов и овец. Чаще всего такой продукт востребован для производства дорогих сортов сосисок.

Искусственная упаковка необходима в массовом производстве колбасных изделий. Бывает съедобной и несъедобной – в зависимости от исходного материала. К съедобной относится коллагеновая, к несъедобной – целлюлозная и полиамидная.

Оболочки должны обладать такими качествами, как:

  • равномерность калибра по всей длине рукава;
  • соответствие нормам паро- и газопроницаемости;
  • соответствие гигиеническим требованиям производственного процесса;
  • устойчивость к биологическому воздействию микроорганизмов;
  • прочность к механическим воздействиям;
  • устойчивость к термической обработке;
  • устойчивость к воздействию воды;
  • эластичность;
  • удобство использования, в том числе при автоматизации производства и маркировке готовой продукции.

Основным материалом могут служить бараньи черева, рукава из гидратированной целлюлозы, белка или полиамида диаметром от 16 до 26 мм.

Бараньи черева

Бараньи черева для сосисок

Чтобы получить чистое, тонкое изделие, готовые к применению, бараньи кишки освобождают от содержимого, слизи, затем тщательно промывают.

Белковый состав отлично выдерживает все изменения фарша на всех этапах производства. При термической обработке повышается прочность, устойчивость к окислению и биологическому воздействию.

Коллагеновые

Коллагеновая оболочка для сосисок

Сырьем для этого продукта является спилок шкур крупного рогатого скота. Оболочка по своим свойствам близка натуральной, съедобна.

Коллагеновая упаковка удобна в работе, держит форму, отлично клипсуется. Но имеется пара недостатков – весовая потеря, а также небольшой срок хранения.

Целлюлозные

Целлюлозная оболочка для сосисок

Относятся к биоразлагаемым продуктам, экологичны. Для изготовления упаковки используется натуральная регенерированная целлюлоза, получаемая при переработке древесины.

Производство осуществляется на специальных экструдерах с использованием кольцевого мундштука. Рукав прозрачен, хорошо держит форму. Однако не отличается особой прочностью.

Полиамидные

Полиамидная оболочка для сосисок

Данный тип синтетической упаковки пришел на смену кишечным оболочкам. Нехватка натурального сырья, довольно высокая стоимость и ряд проблем в производстве послужили толчком для создания более прочной и дешевой полиамидной оболочки.

Полиамидный рукав производится на многослойном экструдере – расплавленная пластиковая масса вытягивается с последующим охлаждением водой и двухосным ориентированием. В качестве исходной массы используют биоинертные составы, не вызывающие аллергические последствия и не вступающие в химическую реакцию с сосисочным фаршем. Чаще всего это смесь полиамидов и полиэтилена.

Классификация оболочек для сосисок

По способу термической обработки оболочки можно классифицировать так:

  • для жарки или запекания лучше всего подходят сосиски в кишечной упаковке;
  • при варке удобно использовать: полиамидные, коллагеновые, целлюлозные и натуральные изделия;
  • термообработка в виде копчения наиболее приемлема для сосисок в натуральных, коллагеновых и целлюлозных рукавах.

По срокам хранения:

  • натуральные оболочки для сосисок должны храниться после термической обработки не более 3 суток;
  • целлюлозные и коллагеновые — срок хранения не более 10 суток;
  • полиамидные следует хранить до 45 суток.

Купить оболочку для сосисок в СПб от компании ООО «КрокусБел» можно оформив заявку на сайте или позвонив менеджерам. Так же на сайте представлена линейка упаковки, расходных материалов, пищевых добавок для предприятий мясной промышленности.

Популярное