Оболочка для сосисок

 

оболочка для сосисок

Оболочки для сосисок представляют собой рукава определенной длины для наполнения колбасным фаршем. Они используются для придания формы и защиты продукта от различных воздействий.

Виды оболочек для сосисок

Существует два вида упаковки для сосисок – натуральные и искусственные.

Для производства натуральных видов используются обработанные кишки баранов и овец. Чаще всего такой продукт востребован для производства дорогих сортов сосисок.

Искусственная упаковка необходима в массовом производстве колбасных изделий. Бывает съедобной и несъедобной – в зависимости от исходного материала. К съедобной относится коллагеновая, к несъедобной – целлюлозная и полиамидная.

Оболочки должны обладать такими качествами, как:

  • равномерность калибра по всей длине рукава;
  • соответствие нормам паро- и газопроницаемости;
  • соответствие гигиеническим требованиям производственного процесса;
  • устойчивость к биологическому воздействию микроорганизмов;
  • прочность к механическим воздействиям;
  • устойчивость к термической обработке;
  • устойчивость к воздействию воды;
  • эластичность;
  • удобство использования, в том числе при автоматизации производства и маркировке готовой продукции.

Основным материалом могут служить бараньи черева, рукава из гидратированной целлюлозы, белка или полиамида диаметром от 16 до 26 мм.

Бараньи черева

 

Чтобы получить чистое, тонкое изделие, готовые к применению, бараньи кишки освобождают от содержимого, слизи, затем тщательно промывают.

Белковый состав отлично выдерживает все изменения фарша на всех этапах производства. При термической обработке повышается прочность, устойчивость к окислению и биологическому воздействию.

Коллагеновые

 

Сырьем для этого продукта является спилок шкур крупного рогатого скота. Оболочка по своим свойствам близка натуральной, съедобна.

Коллагеновая упаковка удобна в работе, держит форму, отлично клипсуется. Но имеется пара недостатков – весовая потеря, а также небольшой срок хранения.

Целлюлозные

 

Относятся к биоразлагаемым продуктам, экологичны. Для изготовления упаковки используется натуральная регенерированная целлюлоза, получаемая при переработке древесины.

Производство осуществляется на специальных экструдерах с использованием кольцевого мундштука. Рукав прозрачен, хорошо держит форму. Однако не отличается особой прочностью.

Полиамидные

 

Данный тип синтетической упаковки пришел на смену кишечным оболочкам. Нехватка натурального сырья, довольно высокая стоимость и ряд проблем в производстве послужили толчком для создания более прочной и дешевой полиамидной оболочки.

Полиамидный рукав производится на многослойном экструдере – расплавленная пластиковая масса вытягивается с последующим охлаждением водой и двухосным ориентированием. В качестве исходной массы используют биоинертные составы, не вызывающие аллергические последствия и не вступающие в химическую реакцию с сосисочным фаршем. Чаще всего это смесь полиамидов и полиэтилена.

Классификация оболочек для сосисок

По способу термической обработки оболочки можно классифицировать так:

  • для жарки или запекания лучше всего подходят сосиски в кишечной упаковке;
  • при варке удобно использовать: полиамидные, коллагеновые, целлюлозные и натуральные изделия;
  • термообработка в виде копчения наиболее приемлема для сосисок в натуральных, коллагеновых и целлюлозных рукавах.

По срокам хранения:

  • натуральные оболочки для сосисок должны храниться после термической обработки не более 3 суток;
  • целлюлозные и коллагеновые — срок хранения не более 10 суток;
  • полиамидные следует хранить до 45 суток.

Купить оболочку для сосисок в СПб от компании ООО «КрокусБел» можно оформив заявку на сайте или позвонив менеджерам. Так же на сайте представлена линейка упаковки, расходных материалов, пищевых добавок для предприятий мясной промышленности.

Популярное