Родственникам передали личные вещи воина Красной Армии в Дзержинске

Родственникам передали личные вещи воина Красной Армии в ДзержинскеФото: пресс-служба администрации Дзержинска

18 июня состоялось торжественное мероприятие, посвященное памяти воина Красной Армии, уроженца Горьковской области Ивана Савельевича Карпова. Его останки, медальон и личные вещи были найдены бойцами поисковых отрядов «Торнадо» и «Курган» весной в рамках Межрегиональной Вахты Памяти-2022 в Велижском районе Смоленской области.

Во время мероприятия личные вещи бойца были торжественно переданы его правнучке Екатерине Лукашиной и ее мужу Сергею Лукашину.

«Вахты Памяти в Смоленской области – это всегда очень масштабное событие. 555 поисковиков, 63 отряда из 15 регионов России – столько нас было в этом году на территории Велижского района. От нашего отряда в экспедиции принимали участие 12 бойцов. Всего в ходе поисковых работ были найдены 104 бойца Красной Армии, и всего у восьми из них получилось узнать имена. Совместно с отрядом «Курган» нам удалось поднять шестерых воинов: останки двоих воинов нашел наш Алексей Мельников, одного – Валентин Калабин из «Кургана» и троих мы обнаружили в заброшенной времянке во время акции «Доброхоты» по уходу за воинскими могилами. После экспедиции останки бойцов были захоронены в братской могиле на Поле Памяти возле деревни Нижние Секачи, а личные вещи и награды мы всегда стараемся передать родственникам», – сообщила руководитель поискового отряда «Торнадо» Юлия Родионова.

4 мая был найден медальон красноармейца Ивана Савельевича Карпова, записку из которого бойцам удалось прочитать в тот же день. Было установлено, что он родился в 1910 году и проживал с семьей в деревне Михайловке Островского сельсовета Лысковского района Горьковской области, переставшей существовать в 50-е годы XX века. За десять дней поисковикам удалось найти родственницу Ивана Савельевича – правнучку Екатерину Лукашину.

«Мы с семьей совсем недавно говорили о том, что не знаем ничего про нашего деда: ушел на войну – и пропал. Это чудо, но буквально через несколько дней я узнала, что меня разыскивают поисковики отряда «Торнадо», которые нашли вещи Ивана Савельевича! Ощущения не передать словами! От всей души благодарю ребят и всех, кто занимается таким благородным делом и восстанавливает память о бойцах Великой Отечественной войны!» – рассказала правнучка Ивана Карпова Екатерина Лукашина.

Помимо медальона и личных вещей Ивана Савельевича, Екатерине и ее мужу Сергею была вручена медаль «Шагнувши в бессмертие», учрежденная Благотворительным военно-патриотическим фондом «Застава Святого Ильи Муромца». Всем бойцам, принимавшим участие в Межрегиональной Вахте Памяти-2022, были вручены благодарственные письма. После торжественной части все участники церемонии смогли посетить военно-патриотический музей «Война-Поиск-Память».

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости