Дзержинский глава руководит городом и катается на байках: "Однажды проехал более 5000 км"

Дзержинский глава руководит городом и катается на байках: "Однажды проехал более 5000 км"Фото из архива Ивана Носкова

Как уживается работа с хобби, сколько мотоциклов в гараже и с чего все начиналось

20 июня — Международный день мотоциклиста. Он посвящен всем любителям мотоциклов: матерым байкерам, скромным любителям покататься за пределами города, хрупким девушкам-мотолюбительницам и студентам на скутерах. Порой даже среди представителей органов власти можно встретить поклонников "дорог и ветра". Таким, например, является глава города Дзержинска Иван Николаевич Носков. Журналист "Про Города" пообщался с ним лично и узнал, как удается совмещать хобби с управлением городом, сколько мотоциклов имеется в гараже, и какой протяженности было самое дальнее мотопутешествие чиновника.

Иван Николаевич с конца 2018 года является главой Дзержинска. Ежедневно он решает задачи, касающиеся жизни и обустройства города. Даже сейчас, находясь в отпуске, ему приходится быть на связи и посещать совещания. Несмотря на плотный график, наполненный вопросами местного значения и рабочими поездками, глава Дзержинска смог найти время и выйти на связь с "Про Городом". Иван Николаевич рассказал, что в его жизни всегда есть место для любимого хобби и своего байка, даже в будни:

"Мотоциклы и мотопутешествия с управлением городом получается совмещать так же, как и любую другую работу удается совмещать с отпуском и путешествиями. На самом деле, мотопутешествия – не такое уж частое явление в моей жизни. В основном, на мотоцикле я езжу по выходным или в будни на работу", - рассказывает глава города журналисту.

На работе к увлечению Ивана Николаевича относятся по-разному. Одни коллеги поддерживают чиновника, а другие считают, что мотопоездки — дело слишком рискованное. В общем, как замечает сам собеседник, равнодушных в администрации к его транспортному средству нет.

А началось все с детства, когда, будучи мальчишкой, будущий глава Дзержинска с друзьями катались в деревне на стареньком мотоцикле.

"Ну как катались, его [мотоцикл] больше приходилось чинить и перебирать, чем на нем ездить", - смеется Иван Николаевич.

Затем на долгое время интересы к двухколесным машинам у Ивана Николаевича забылись, чтобы потом снова вернуться. Заинтересовался мотоциклами чиновник вновь в 2011 году, когда стоял в длинной пробке в Москве. Тогда приобретение мотоцикла было не зарождающимся хобби, а необходимостью, чтобы стать мобильнее в условиях городских дорог.

"Находясь за рулем автомобиля, я завидовал мотоциклистам, которых пробка не задерживала. Они спокойно объезжали машины. Мне хотелось так же, и поэтому уже в 2012 году я сел на байк", - вспоминает собеседник.

И только потом езда на мотоцикле переросла в увлечение. Со временем оно стало настолько сильным, что по инициативе Ивана Носкова в дзержинской спортивной школе олимпийского резерва "Салют" была организована секция мотоспорта для детей.

"Мне кажется, любовь к технике у мальчишек и мужчин «в крови». Сегодня, например, в секции мотоциклетного спорта занимаются ребята, которые чуть выше моего байка. Очень серьезно подходят к занятиям, ждут их, учат трюки…", - рассказывает журналисту Иван Николаевич.

На сегодняшний день в гараже у главы города всего два мотоцикла — эндуро KTM и BMW K 1200s. На первом байке Иван Николаевич выбирается погонять по пересеченной местности за городом, а на втором отправляется в тысячекилометровые путешествия. Кстати, за этот отпуск он уж успел «сделать» 1100 километров в поездке по российскому югу. Вместе с другом на мотоциклах они доехали от Воронежа до села Кабардинки Краснодарского края. Однако это далеко не предел.

"Самое большое расстояние, которое я проехал на байке — 5000 километров. Это было во время моего предыдущего путешествия в 2013 году по Европе и России. А вообще за 11 моих сезонов были путешествия на разные расстояния до 1000 километров", - вспоминает чиновник.

Напоследок в ходе интервью дзержинский глава поделился, что, по его мнению, является самым важным в мотовождении:

"Главное ведь не виртуозное владение техникой, а осознание своей ответственности. И, как ни парадоксально, страх. Мой наставник однажды сказал мне: «Как только ты перестаешь испытывать страх – бросай мотоцикл, ничего хорошего не получится", - делится Иван Николаевич.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости