Наверх

Названа причина взрыва на оборонном предприятии Дзержинска

Возрастное ограничение: 6+
Фото - Администрация города Дзержинска
Виноваты всему складские помещения

Стала известна причина взрывов на оборонном предприятии города химиков. Об этом пишет издание «Коммерсантъ».

Комиссия Ростехнадзора завершила расследование причин взрывов, которые произошли 1 июня на Государтвенном научно исследовательском институте «Кристалл», и подписала соответствующий акт 27 декабря под грифом «для служебного пользования».

Однако, стало известно, что причиной произошедшего является неправильное хранение взывчатых веществ и их перегрузка на складах оборонного предприятия «Кристалл». Также эпицентром взрыва стали складские помещения. Мощость взрыва в тротиловом эквиваленте составила 230 тонн.

Взрывная волна выбила около 600 окон в жилых домах и вывело из строя 87 школ и детских садов, а также затронула 119 зданий самого предприятия. На месте некоторых корпусов организации образвались воронки глубиной в шесть метров и диаметром до 25 метров. На ликвидацию всех последствий взрывов у организации ушло около 70 миллионов рублей.

 Также для того, чтобы закончить косударственный заказ «Ростех» выделил ГосНИИ 1,5 миллиардов рублей, а «Кристалл» в свою очередь не планируют оставлять предприятие в таком виде, в котором оно сейчас представлено, а намерены создать научно-производственное объединение по взрывчатым веществам совместно с соседним заводом имени Якова Михайловича Свердлова.

Также по 100 тысяч рублей получили госпитализированные пострадавшие во время взрывов, администрации Дзержинска выделили 50 тысяч рублей, «Ростех» получил 150 тысяч рублей. ГосНИИ «Кристалл» своим 22 работникам выплатил по 300 тысяч и по 90 тысяч рублей, а тем, кто в это время находился на предприятии, но не пострадал получили по 30 и по две тысячи рублей от профсоюза.

Однако, страхвщик АО «СОГАЗ» не мог выплатить компенсации, пока шло расследование причин происшествия и акт Ростехнадзора подписан не был. Нужный документ для всех выплат передали страховщику только 9 января, а выплачивать компенсацию должны были начать с 21 января.

Сотрудники оборонного предприятия «Кристалл» сообщили, что все 10 миллионов рублей пойдут на выплаты компенсаций физическим лицам, однако, даже этих денег на компенсацию не хватит. На компенсационные выплаты СОГАЗ направили более 500 граждан, общая сумма требований которых превысила 19,77 миллионов рублей. Все страховые выплаты производятся пропорционально отношению страховой суммы к сумме требований и всегда согласно очередности. Первые выплаты полагаются тем, кто пострадал физически, это 33 дзержинца, затем выплачивается материальный ущерб физическим лицам, в том числе и сотрудники самого предприятия, у кого от взрывной волны пострадали их автомобили. А а последнюю очередь будет выплачиваться компенсация юридическим лицам, чье имущество повредили в результате взрывов, от организаций на ГосНИИ поступило 19 судебных исков. В картотеке дел арбитражного суда Нижегородской области содержится 19 исков.

Рсследование по факту происшествия на ГосНИИ «Кристалл» продолжается в следственном управлении.

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProDzer».

Жизнь в городе Полезно знать
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru