Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Ученые раскрыли секрет: какой кофе на самом деле защищает мозг и сердце, а какой вредит

Ученые раскрыли секрет: какой кофе на самом деле защищает мозг и сердце, а какой вредитФото ИИ prodzer.ru

Кофе как путь к здоровью и осознанному выбору

Отношение к ежедневному кофе формируется осознанным подходом к здоровью, поскольку его воздействие на организм зависит от способа приготовления.

Наибольшими кардиозащитными свойствами обладает фильтрованный кофе. Исследования показывают, что простой метод заваривания через бумажный фильтр эффективно задерживает кафестол - вещество, которое в больших количествах может повышать уровень холестерина. Умеренное потребление фильтрованного кофе, от двух до четырех чашек в день, снижает риск инфаркта миокарда и других сердечных осложнений. Например, исследование, опубликованное в "Европейском журнале превентивной кардиологии", выявило, что регулярное употребление фильтрованного кофе ассоциируется со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 15%. Справочно: кафестол - дитерпен, содержащийся в кофейных зёрнах. Он выделяется кофейным маслом во время заваривания.

Эспрессо и напитки на его основе, такие как американо или латте, действуют иначе. Высокая концентрация кофеина и антиоксидантов в них влияет на мозг. Исследования указывают, что регулярное употребление эспрессо может уменьшать воспаление и препятствовать накоплению белковых бляшек, связанных с развитием болезней Альцгеймера и Паркинсона. Важна дозировка: одна-две порции в день улучшают когнитивные функции. Превышение этой нормы может вызвать тревожность, нервозность и нарушение сна. Доктор Анна Петрова, невролог, комментирует: "Кофеин в умеренных дозах может улучшать концентрацию и память, стимулируя выделение нейротрансмиттеров, таких как дофамин и норадреналин. Однако чрезмерное употребление способно вызвать перестимуляцию нервной системы".

Растворимый кофе наименее полезен. Его производство включает глубокую промышленную переработку зерен, что приводит к потере значительной части антиоксидантов. Высокотемпературная обработка может способствовать образованию акриламида, потенциальный вред которого исследуется. Дополнительный риск создают добавки, такие как ароматизаторы и стабилизаторы. По всем показателям растворимый кофе уступает свежезаваренным аналогам. Интересный факт: согласно легенде, кофе был открыт эфиопским пастухом Калди, который заметил, что его козы становятся энергичными после поедания ягод с необычного дерева.

Выбор кофе должен быть осознанным. Для поддержания здоровья сердца лучше фильтрованный кофе. Для поддержки когнитивных функций - дозированный качественный эспрессо без сахара. Растворимый кофе стоит рассматривать как крайнюю меру, изучая его состав. Главное - качество исходного продукта: свежие, правильно обжаренные зерна сохраняют максимум полезных соединений. При наличии гипертонии, тревожных расстройств, проблем со сном или во время беременности необходимо проконсультироваться с врачом. Например, беременным и людям с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями часто рекомендуют ограничивать или полностью исключить кофеин, чтобы избежать учащенного сердцебиения и повышения давления.

undefinedЧто еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости