Наверх

Последствия будут хуже: Нижегородскую дамбу может прорвать

Возрастное ограничение: 6+
pixabay.com
Горьковскую плотину проверили службы

В нижегородской области может произойти масштабное ЧП. Об этом пишет издание «РИА новости».

После катастрофы на плотине в Екатиринбурге стали проверять и другие дамбы по всей стране. Оказалось, что Горьковская плотина довольно слабая и все сооружения, предусматривающие ее устойчивость не построены. Это может привести к очередному ЧП более масштабного характера. 

Мы имеем дело с системой, которая чревата такими ошибками и последствиями. Без подпора снизу, соответственно, на уровне 68 метров, нет никакой уверенности в том, что эта плотина устойчива. Авария может случиться, если не ввести в эксплуотацию низконапорный узел и недостроят Чебоксарский гидроузел. В этом случае последствия будут более серьезными, чем при ЧП в Красноярском крае, — сказал ученый. заявил в Совете Федерации руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

19 сентября в районе поселка Щетинкино Курагинского района Красноярского края на реке Сейба прорвало дамбы на золотодобывающем прииске, который разрабатывала компания «Сисим». В результате ЧП 15 человек погибли, пятеро числятся пропавшими без вести, пострадали 26 человек.

- Сегодня в ряде СМИ появилась информация о заявлении директора Института водных проблем РАН Виктора Данилова-Данильяна о якобы существующей неустойчивости Горьковской плотины Нижегородской ГЭС. Эта информация не соответствует действительности. Контроль за показателями состояния гидротехнических сооружений, природными и техногенными воздействиями осуществляется в строгом соответствии с нормативными документами и Декларацией безопасности гидротехнических сооружений, - отметили в Русгидро.

Также в ведомстве подчеркнули, что на Нижегородской ГЭС действует современная информационно-диагностическая система мониторинга состояния гидротехнических сооружений. Система обрабатывает информацию, получаемую с помощью контрольно-измерительных приборов и визуальных осмотров и обследований, проводимых на ГЭС. Она обеспечивает диагностику состояния всех сооружений ГЭС для контроля их безопасной эксплуатации.

Состояние гидротехнических сооружений на регулярной основе проверяется Ростехнадзором и другими контрольными органами – последняя проверка осуществлялась летом 2019 года.

Таким образом, сегодня нет каких-либо данных о ненадлежащем состоянии Горьковской плотины.

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProDzer».

ДТП Жизнь в городе
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru