Этот деликатесный гриб многие игнорируют: особенно вкусный — собираю корзинами постоянно, пока другие нос воротят
- 27 июля 09:10
- Новости России

Белый навозник, незаслуженно забытый деликатес среди грибов
В условиях дефицита традиционных лесных грибов, таких как белые и подберезовики, возрастает интерес к белому навознику (Coprinus comatus), также известному как копринус перистый. Этот гриб продолжает активно расти до первых заморозков и встречается на открытых пространствах: пастбищах, лугах, в городских парках и на газонах, что делает его легкодоступным для сбора.
Белый навозник определяется по цилиндрической шляпке с мелкими хлопьями и тонкой ножке, достигающей 20 см в высоту. Его мякоть плотная, имеет ореховый привкус и аромат, которые усиливаются при термической обработке. Гриб пригоден для жарки, тушения, а также приготовления соусов. Важно собирать только молодые экземпляры с плотными шляпками, поскольку зрелые грибы быстро разрушаются и теряют вкусовые качества. Кандидат биологических наук, миколог Светлана Кузнецова отмечает, что грибы способны аккумулировать вредные вещества из окружающей среды, поэтому их необходимо собирать в экологически чистых районах, вдали от дорог и промышленных зон.
Особую осторожность следует проявлять при употреблении белого навозника: его нельзя сочетать с алкоголем. Такое сочетание может вызвать острую реакцию, проявляющуюся симптомами:
Грибы относятся к отдельному царству Holomycota, представители которого обладают уникальными биологическими характеристиками. Это царство включает различные классы, в том числе Agaricomycetes, к которому принадлежит большинство известных шляпочных грибов, включая гриб-зонтик, распространенный в Средней полосе России с середины лета.
undefined