Купил в Магните борщ в банке за копейки. Стоит ли он таких денег, и что обнаружилось внутри
- 22 июля 13:50
- Новости России

Неожиданный борщ как основа для кулинарного творчества
Приобретение консервированного "Буздякского борща" было спонтанным, благодаря привлекательной цене, которая оказалась ниже так называемого "индекса борща". Этот экономический индикатор, подобно индексу Биг-Мака, отражает среднюю стоимость продуктов, необходимых для приготовления одной кастрюли борща, и дает представление о динамике цен на базовые продукты.
Индекс борща может рассчитываться для различных категорий - "эконом" (без мяса), "бизнес" и "люкс" (с разным количеством и видом мяса). В нашем случае речь шла о категории "эконом". Банка выглядела обычно, но запоминающееся название "Буздякский борщ" вызвало интерес, несмотря на наличие горохового супа от того же производителя.
Состав продукта оказался на удивление лаконичным, без лишних добавок. Меня удивил трехлетний срок годности для борща, учитывая, что уксус, часто используемый консервант, и так традиционно присутствует в этом блюде.
Приготовление простое: содержимое банки нужно разбавить 0,5 литрами воды или бульона и варить пять минут. При соблюдении пропорций густота оптимальная, однако вкус оставлял желать лучшего: он был плоским и невыразительным, создавая ощущение недоготовленности. Подавать такой борщ без доработки сложно.
Несмотря на это, продукт вызывает определенную симпатию из-за его низкой стоимости, которая делает его привлекательной основой для дальнейшего приготовления. По сути, это готовая овощная база, которую можно использовать для полноценного домашнего борща: достаточно сварить мясо, приготовить бульон, добавить содержимое банки, и довести вкус до нужного уровня с помощью соли, сахара, уксуса и специй. В итоге можно получить ароматный суп, приготовленный за считанные минуты.
Производитель, по сути, предлагает не готовое блюдо, а заготовку, похожую на те, что хозяйки делают в сезон для быстрого приготовления зимой. Такой подход экономит время и силы, особенно в холодное время года. Важно не воспринимать "Буздякский борщ" как полноценное самостоятельное блюдо - он идеально подходит как основа для кулинарного творчества.
Олег Иванов, шеф-повар с 20-летним стажем, отмечает: "Подобные продукты отлично подойдут для тех, у кого нет времени на готовку с нуля. Важно понимать, что это полуфабрикат, требующий доработки. Вкус консервированного продукта будет отличаться от свежеприготовленного, но это не делает его бесполезным. Это скорее "холст" для ваших кулинарных идей".
В России, помимо "индекса борща", существуют также "индекс оливье" и "индекс винегрета", отслеживающие динамику цен на продукты для этих популярных салатов перед праздниками.
- Перевести деньги с карты на карту теперь нельзя: сумму сразу же заблокируют - новый запрет от ЦБ
- «В сентябре ожидается настоящий кошмар». Метеорологи представили свежий прогноз на начало осени
- Можно смело брать 2 упаковки – внутри только чистые сливки: Росконтроль назвал лучшие марки сливочного
- Поездку на Черное море сейчас лучше перенести — на побережье появилась новая угроза
- Гидрометцентр предупреждает граждан: в июле и августе ожидается экстремальная погода - прогноз