В Нижегородской области проснулись клещи: зафиксированы первые укусы

Опасные гости из леса как защитить себя от клещей
Раннее пробуждение клещей зафиксировано в Нижегородской области. Теплая и бесснежная зима спровоцировала активность этих вредных насекомых, о чем сообщает "Дзержинские ведомости".
По данным Роспотребнадзора Нижегородской области, уже зарегистрированы случаи укусов клещей в регионе. За медицинской помощью обращались жители Дзержинска, Бора, Кстовского и Павловского округов.
К счастью, результаты исследований показали, что снятые клещи не являются переносчиками опасных заболеваний. Специалисты начали еженедельный мониторинг инфекций, передающихся иксодовыми клещами, с 6 марта.
Напомним о мерах профилактики клещевого энцефалита, самой опасной из этих инфекций. Самым надежным способом защиты является иммунизация, включающая две прививки и проводимая по основной или экстренной (ускоренной) схеме.
Основная схема предусматривает перерыв между прививками до семи месяцев (в зависимости от вакцины) и рекомендуется к началу в осенне-зимний период. Через год после второй прививки необходима ревакцинация, а затем – каждые три года.
Экстренная схема предполагает сокращенный интервал между прививками – от двух недель до месяца. Обычно ее проводят перед сезоном активности клещей, в зимне-весенний период.
Бесплатные прививки от клещевого энцефалита доступны в поликлиниках для определенных категорий граждан: представителей профессий, связанных с риском заражения, а также жителей эндемичных территорий или выезжающих туда. При желании привиться самостоятельно можно обратиться в частные клиники.
Неспецифические меры профилактики включают обработку территорий высокого риска заражения акарицидными средствами. Эта процедура обязательна на территориях детских учреждений, таких как школы и лагеря. Современные акарицидные препараты сохраняются в верхних слоях лесной подстилки до полутора месяцев и уничтожают активную часть популяции клещей, не нанося значительного вреда окружающей среде.
Правильная экипировка также является важной мерой профилактики. Отправляясь в лес, необходимо надевать специальный защитный костюм или одежду, не позволяющую клещу заползти через воротник и обшлаг. Верх должен быть с длинными рукавами, желательно укрепленными у запястий резинкой, и заправлен в брюки. Концы брюк следует заправить в носки и сапоги. На голову необходимо надеть головной убор. Кроме того, рекомендуется наносить на одежду и открытые участки кожи репелленты – специальные отпугивающие средства. Важно регулярно осматривать себя и друг друга на наличие клещей.
Клеща можно подхватить не только на прогулке в лесу, но и с домашних питомцев или с цветков и веток, принесенных из леса или сада.
Медики рекомендуют обращаться за помощью к специалистам при присасывании клеща. Однако, если вы решили удалить клеща самостоятельно, следуйте следующим рекомендациям:
Захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, поверните тело клеща вокруг оси и извлеките его из кожных покровов. Место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод). Тщательно вымойте руки с мылом. Если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработайте ее 5% йодом. Поместите удаленного клеща в любую стеклянную тару и доставьте на исследование.При обнаружении у снятого клеща возбудителей инфекции врач-инфекционист назначит медикаментозную профилактику. В случае выявления вируса клещевого энцефалита проводится экстренная серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина.
За помощь в подготовке материала "Дзержинские ведомости" благодарят заместителя начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в городском округе город Дзержинск, Володарском районе Анну Иванову.
Важно! Прием клещей на исследование осуществляется в ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области и его филиалах по следующим адресам:
г. Н. Новгород, Нижне-Волжская набережная, д. 2, 3й подъезд, 4й этаж, вход со двора (лаборатория особо опасных инфекций) с понедельника по четверг с 9:00 до 16:00, в пятницу – с 9:00 до 13:00 (перерыв с 12:00 до 12:30), тел.: 88314335442, 89038480430; г. Н. Новгород, ул. Кулибина, дом 11Д, с понедельника по четверг с 9:00 до 16:00, пятница с 9:00 до 12:00 (перерыв с 12:00 до 13:00), тел. 89092835446; г. Дзержинск, пр. Дзержинского, д. 19А, с понедельника по четверг с 8:00 до 14:00, пятница с 9:00 до 12:00 (перерыв с 12:00 до 13:00), тел. 88313224037.