Progorod logo

Арзамас признан городом с самой благоприятной средой в России

3 апреля 13:20Возрастное ограничение16+
Фото к статье: Арзамас признан городом с самой благоприятной средой в России

Города, где комфорт и безопасность становятся нормой

Федеральный Минстрой представил результаты общероссийского индекса качества городской среды за 2024 год, который выявил лидеров и аутсайдеров среди городов России по уровню комфорта для проживания. Как сообщает издание «Дзержинские ведомости», в Нижегородской области сразу несколько городов показали достойные результаты.

Согласно опубликованным данным, Арзамас стал городом с самой благоприятной городской средой, набрав 277 баллов из 360 возможных. В категории больших городов, следом за Арзамасом, расположился Дзержинск, получивший 259 баллов. Для сравнения, Нижний Новгород набрал 247 баллов.

Стоит отметить, что все города Нижегородской области были признаны комфортными для жизни. Среди малых городов лидирует Заволжье, а в группе средних городов – Саров. Наименьшие показатели в регионе зафиксированы у Княгинина и Шахуньи.

Индекс качества городской среды рассчитывается на основе шести критериев, включающих безопасность, удобство, экологичность, уникальность, актуальность и результативность управления. Аналитики учитывают такие элементы городской среды, как жилые районы, парки и скверы, социальная и деловая инфраструктура, дороги и улицы, а также городское пространство в целом.

Нижегородская область вошла в десятку лучших регионов по показателям качества городской среды, опережая среднероссийские значения. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин прокомментировал результаты, отметив, что общественные пространства, озелененные территории, жилой фонд и вся городская инфраструктура оценивались по критериям безопасности, комфорта, местной идентичности, экологичности, эффективности управления и соответствия современным потребностям людей.

«Они объективно показывают, как меняются наши города: становятся более безопасными, зелеными, доступными для маломобильных граждан, открытыми к инновациям – одним словом, городами, в которых хочется жить и растить детей», – подчеркнул Глеб Никитин.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: