Волшебный литр на ведро: перегниют палки и куриные кости — стремительный компост за сезон еще и почву оздоровит без химии
Ускоренный компост
Ускорение созревания компоста без использования химикатов.
Ученые из Тимирязевской академии выяснили, что молочнокислые бактерии, содержащиеся в кефире и сыворотке, способствуют быстрой ферментации компоста. Эта микрофлора в процессе метаболизма выделяет органические кислоты, подавляющие развитие гнилостных и патогенных микроорганизмов. Благодаря действию таких бактерий компост созревает значительно быстрее и остается безопасным.
Разводят один литр кефира в десяти литрах воды. Полученный раствор вносят в компост раз в две недели. Также рекомендуется добавлять грибок триходерму, который ускоряет разложение органики.
Кефир изготавливают из коровьего молока, в которое попадают уникальные молочнокислые бактерии и грибки. Ученые предполагают, что этот грибок изначально был присущ кумысу, а затем попал в коровье молоко, когда кавказские народы оседлели.